Первая мировая на Кавказе: Юденич против Турции

Вступление в Первую мировую войну для генерал-лейтенанта Николая Юденича началось с приема, устроенного в честь его 52-летия. Собралась вся семья, пришли многочисленные сослуживцы. Никто и не предполагал, какой страшной и долгой окажется Великая война.

Николай Николаевич Юденич — кавалер восьми российских орденов, почти 36 шесть лет верой и правдой прослуживший в русской армии, настоящий боевой генерал. Всю свою жизнь он прожил под девизом: «Жизни тот один достоин, кто на смерть всегда готов».

Юденич был талантливым руководителем и быстро продвигался по служебной лестнице. В 1892 году он получил звание подполковника, а уже через четыре года стал полковником. Руководство военного ведомства не могло не заметить примерную службу Юденича и назначило его командиром 18-го стрелкового полка в приграничный Виленский военный округ. В начале Русско-японской войны полк вошел в состав 5-й стрелковой бригады 6-й Восточно-Сибирской дивизии.

За Мукденское сражение Русско-японской войны полковник Юденич был награжден Золотым Георгиевским оружием — саблей с гравированной надписью «За храбрость» — и получил повышение по службе.

В конце 1913 года русско-турецкие отношения заметно осложнились — Турция заключила военный союз с Германией. 8 февраля 1914 года в Санкт-Петербурге было созвано совещание, посвященное русско-турецким отношениям.

16 октября 1914 года турецко-германская эскадра под командованием немецкого адмирала Сушона бомбардировала Одессу и ряд других черноморских портов России, не имевших береговой обороны. 1 ноября на базе Кавказского военного округа начала разворачиваться отдельная Кавказская армия. Императорским указом на должность царского наместника был назначен генерал-адъютант Воронцов-Дашков, который практически не принимал участия в разработке операций и руководстве войсками. Фактически командующим армией стал начальник армейского штаба генерал-лейтенант Юденич.

2 ноября в ответ на вражеские действия Россия объявила войну Турции. 5 ноября к ней присоединилась Англия, а 6 ноября — Франция.

В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. Продолжавшаяся почти месяц (с 9 декабря 1914 до 5 января 1915 года) Сарыкамышская операция завершилась победой русской армии, но она досталась дорогой ценой: 26 тысяч убитых, раненых и обмороженных бойцов. Турецкая армия также понесла большие потери: 90 тысяч убитых и замерзших.

За проявленное на поле боя мужество и стойкость более тысячи солдат и офицеров Кавказской армии были награждены императором. Самой почетной наградой для низших чинов традиционно был Георгиевский крест 4 степеней.

Николай II высоко оценил полководческое искусство Юденича — он был произведен в чин генерала от инфантерии и одновременно награжден орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени. Так генерал Юденич стал георгиевским кавалером, говорит военный историк Валентин Юшко:

«С началом Великой войны Юденич получил орден Святого Георгия 4-й степени за бои 12 декабря 1914 года. Будучи командиром 2-го Туркестанского корпуса, он фактически спас своими действиями весь Кавказский фронт от поражения.

Превосходящие турецкие силы, как сказано в описании подвига, действовали в направлении Сонамер-Зивин-Караурган. Необходимо было выделить достаточные силы для наступления от Сырбасана на Бардус, чтобы сдержать нарастающий натиск турок, наступающих от Бардуса на Сарыкамыш.

Юденич выполнил эту задачу блестяще, проявив твердость, решимость, личное мужество, спокойствие, хладнокровие и искусство вождения войск. В результате распоряжения и мероприятия генерала обеспечили полную победу русских войск под городом Сарыкамыш».

7 января перед Эрзурумской крепостью появилась русская пехота, началась подготовка к штурму. 29 и 30 января Кавказской армии удалось овладеть северным входом в проход Гурджи-Бюгаз и несколькими фортами. 1 февраля удалось захватить последний форт, запиравший проход, и войска Кавказской армии ворвались в Эрзурумскую долину.

Неожиданно для генерала Юденича воздушная разведка доложила об оставлении крепости турецкой армией — ее силы были переброшены под Деве-Бойну. 3 февраля русские войска ворвались в город Эрзурум, рассказывает ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк:

«Главнокомандующий Кавказской армией генерал Юденич мастерски подготовил эту операцию. Он установил новые линии связи, коммуникаций, обращал большое внимание на снабжение солдат.

Была построена станция оперативного мониторинга погоды, были приняты беспрецедентные меры по сохранению всей подготовки в секрете: он передал незашифрованную телеграмму, в которой приказывал закупать в Персии верблюдов для одной из дивизий, чтобы создать видимость, будто бы русские попытаются наступать именно в районе Персии.

А за несколько дней до операции были установлены жесткие кордоны по принципу «всех впускать, никого не выпускать», чтобы ни один турецкий лазутчик не смог передать сведения о том, что русские войска уже приготовились наступать».

За блестяще проведенную Эрзурумскую операцию Юденич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени — за всю Первую мировую войну такой награды удостоились всего четыре человека. Великий князь Николай Николаевич приехал из Петрограда и передал Юденичу глубокую признательность государя.

После овладения Эрзурумом перед русской армией открывался путь через Эрзинджан в Анатолию, центральную область Турции. Спустя месяц, 4 марта 1916 года, было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии. России был обещан Константинополь, Черноморские проливы и северная часть турецкой Армении.

После Февральской революции, 2 марта 1917 года штаб Кавказского фронта получил манифест об отречении государя от престола. Генерал Юденич был назначен командующим войсками Кавказского фронта. Временное правительство требовало от него наступательных действий, но положение на фронте не способствовало успеху наступления. Революционный настрой превратил кавказского полководца из национального военного героя в политического изгоя.

В мае 1917 года новый военный министр Керенский отстранил Юденича с должности как «сопротивляющегося указаниям Временного правительства» и отправил его в отставку, рассказывает руководитель группы архивных исследований издательства Tactical Press Юрий Бахурин:

«После того, как Юденич вышел в отставку, он проживал в Петрограде, пытался организовать там подпольную военную организацию, нелегальную, естественно, примыкал к прогерманским монархическим кругам. После поражения Германии в Первой мировой войне он принялся выстраивать отношения с союзниками.

Он эмигрировал в Финляндию, получившую независимость, пытался установить и в итоге установил связь с Колчаком, с Белым движением на востоке России».

Николай Николаевич Юденич скончался 5 октября 1933 года во французском городе Канны в возрасте 71 года. Во время похорон ему были отданы все воинские почести его боевыми товарищами по Великой войне и Белому движению. Мир никогда не забудет храбрость и мужество великого полководца.

 

Виктория Малыш

Голос России

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/QyGtN

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях