Оджалан: «Если не будет решения, то страна перейдет к гражданской войне»

Оджалан: «Если не будет решения, то страна перейдет к гражданской войне»

Целью нашей статьи является не столько воспоминания о размышлениях Оджалана, сколько необходимость рассмотреть их в контексте реалий существующего конфликта, начатого 24 июля 2015 года. Своими оценками он показывает нам существующий период, предупреждает нас и пытается донести до нас то, чего мы не можем услышать.

“Партия справедливости и развития (ПСР) создала собственный Эргенекон. Нужно понимать это. ПСР строит глубокие лоббистские структуры. Это военное лобби. Данный лоббизм особой внутренней и внешней войны внедрился и заручается поддержкой бюрократической, судебной, военной и прочих систем. В случае обнаружения структур лоббирования особой войны, ПСР не способна будет остановить ее. Уже сейчас я обращаю внимание на эту опасность”.

**

“Я изучил тут весь опыт человечества, пути и методы установления мира, и в результате проделанной работы я написал свое мнение, касающееся вопроса: “Как в этой стране может воцариться мир?” Однако, эти мои усилия не были приняты во внимание. К сожалению они были проигнорированы. Утверждается, что сорок-пятьдесят тысяч человек умерло, с обеих сторон такие цифры. Но какой из этого последовал результат? Это невозможно определять словом “террор”. Вы не сможете этим обмануть народ. В том месте, где убиты 50 тысяч человек, нет “террора”, а есть война. В других странах, если бы было столько убитых, все стороны сели бы за стол переговоров и обсудили те или иные пути урегулирования. Я не заявлял, что обязательно нужно со мной вести переговоры. Я показал различные пути и методы, а также уточнил их. Однако они остались без внимания”.

**

“На центральном уровне обсуждают вопрос войны. На этот счет существует следующая опасность: если произойдет такого рода война, то это не будет ограничено одними горами, а окажет также огромное влияние на города. Восстания в городах могут обернуться столкновениями на местах. Важно, чтобы наш народ понимал и был готов к этому. Возможно, что повсюду будет царить насилие, которое связано с войной. Из-за этого жертвами окажется много молодых людей, женщин и детей нашего народа, которые будут убиты. Возможно, что государство еще более агрессивно будет действовать против курдов. Пусть никто ничего не делает ради кого-то, пусть это делают для себя. Существует большая опасность и угроза геноцида нашего народа. Поэтому все, что они делают, должно послужить им на пользу. Мое положение тут не должна являться предлогом. Все, что делают – они делают для своей чести, судьбы и прав”.

**
“Повторяю, если курдская проблема не будет решена демократическими средствами, но во главу встанут силы, лоббирующие особую войну, которые в дальнейшем перейдут во внешнюю среду, начнут отношения с другими силами, станут первопричиной начала заговоров, в это время усилится революция в Курдистане, обнаружится гражданская война, и все обернется потерями. У меня не такое предпочтение. Я стремлюсь к углублению революции в Курдистане, то есть, это не путьк войне, особенно гражданской. На демократической почве я основал мирные пути решения проблемы. Вот это является моими предпочтениями”.

***

Вышеупомянутые исторические суждения принадлежат курдскому национальному лидеру Абдулле Оджалану.

Эти слова были сказаны девять лет назад. Несомненно, когда он заявил: “Завтра ПСР сформирует военное лобби”, никто не понимал, что имелось в виду. Сегодня мы видим смысл сказанного в разрушениях.

Оджалан из тех людей, кто в мировом масштабе хорошо знает понятие мира и понимает его ценности. Он посвятил этому свою жизнь. Однако на него была наложена бесчеловечная изоляция. Для Оджалана мир ценнее войны, он является высоким моральным и политическим актом. Поэтому в 1999 году Оджалан сказал: “Те, кто ведет великую войну, могут также и мир сформировать. Обеим сторонам важно понимать, что их священным долгом является превращение каждой капли крови в мир. Нет ничего ценнее мира, который основывается на свободе”.

Оджалан один из тех людей, которые знают философию права.

В 2004 году он сказал: “Я не хочу снова браться за оружие. Призываю, чтобы никто не умирал за мое имя. Предупреждаю, возможно, завтра наступит судный день”. И после того, как он сказал об этом – на Ближнем Востоке разразился судный день, который становится все более интенсивным.

Оджалан рассматривает мир как самый эффективный метод урегулирования, поэтому оценивал его наименее возможным. Вот почему он постоянно искал пути и решения, писал и объяснял их. Он всегда предупреждал правительство.

В особенности часто он обращался к Эрдогану. Например, во время встречи в 2004 году он сказал следующее: “Сообщите Тайып бегу (Эрдогану) – вот же вы видите положение Палестины и Израиля. Если за шесть лет не вспыхнула война, это говорит о нашем ответственном подходе. Потому что мы уважаем свою страну. Я этого говорю не от страха. Не для того, чтобы меня помиловали. Мы проявляем уважение к своей стране. Мы хотим, чтобы эта страна увидела хорошие дни. Я буду до конца защищать последовательную демократию, культурные и другие права человека для курдов. Передайте им (властям), чтобы они хорошо это оценили. Мы принесли столько жертв этому. Если начнется диалог, то демократический марш достигнет значимости, и эта опасность может быть преодолена”.

Давайте также рассмотрим его оценку, сделанную в 2010 году.

“Президент должен хорошо видеть это. Если вы искренни и серьезны к решению, вы должны хорошо оценить данное время. Нет, если вы скажете: “Мы будем истреблять и уничтожать”, то знайте, что Рабочая партия Курдистана знает, как в таком случае защитить себя и надолго продлить эту войну. Для того чтобы избежать этого, возьмитесь за метод диалога. Только отнеситесь к этому серьезно. Если хотите, я приму свою роль, важно изменить эти условия. Потому что в таком невольном положении я не смогу ничего предпринять”.

Вот как он продолжил: “Несмотря даже на такие тяжелые обстоятельства, мы старались принести мир. Мы приложили все усилия. Но этого не произошло, вы не хотели этого, и у нас не получилось. Потому что я хотел решить этот вопрос с самого начала 2010 года. Фактически, все работы и усилия явно способствовали достижению мира. Это было легко. Повторяю, за два этих слова не пролились бы слезы: мирные переговоры. Семьи, потерявшие своих близких родственников, могли бы настоять на этих двух словах и потребовать от правительства решения вопроса. Вот насколько легко остановить реки слез. В ознаменование 2010 года я снова призываю президента, премьер-министра, начальника генерального штаба, руководителей служб безопасности и разведки. Пусть каждый из них для достижения мира выполнит свой долг. Решение этой проблемы не так уж сложно. У нас есть четкие взгляды по этому вопросу. Не так сложно предпринять эти шаги. Но, к сожалению, наши усилия не были замечены”.

Как мы видим, Оджалан говорит, что на его стремления не был дан ответ, и в его литературе это означает решение усилить войну. Государство насильственно отреагировало на все шаги по достижению мира и определилось в образе “отступления, страха и беспомощности”. Ситуация сложилась таким образом, что не было каких-либо достижений. Все, что происходило, являлось легкомыслием, и оно требовало объяснений.

Давайте вернемся к событиям 24 июля.

Тайып Эрдоган и его Партия справедливости и развития прекратили “процесс урегулирования”, они отвергли историческое Долмабахчинское соглашение и с 24 июля начали войну против курдов. С начала этой войны прошли три года. Процесс войны начался с устремлением уничтожить все демократические требования курдов и остановить курдское освободительное движение. Все это обернулось попыткой военного переворота, направленной против политики властей, которые не обращали внимания на предупреждения курдского освободительного движения.

Решение было отклонено. Правительство со словами: “Нашего голоса будет недостаточно”, отвергло стол переговоров и вместе с ним все достигнутое в результате диалога в Имрали. Во время диалога, начатого с декларации по урегулированию во время празднования Навруза 2013 года, за три года ни один человек не был убит. В процессе диалога 28 февраля 2015 года было объявлено о совместном достигнутом Долмабахчинском соглашении между Имрали и государственной делегацией, которое представляется в десяти пунктах.

В заявлении утверждалось, что стороны достигли такого уровня, при котором в Турции произойдет разоружение партизан. Однако эта инициатива была проигнорирована президентом Эрдоганом и правительством, что в итоге перевернуло стол урегулирования. Во время переговоров не было сделано и одного конкретного шага со стороны властей, президент Эрдоган раскритиковал их со словами: “В этом вопросе нет призыва к демократии”. Соглашение не было принято во внимание, президент ошибочно рассмотрел его и тем самым начал процесс войны.

Из-за того, что государство не продолжило путь переговоров и проигнорировало достигнутое в десяти пунктах соглашение, на последней встрече 5 апреля 2014 года Оджалан следующим образом предупредил делегацию Демократической партии народов: “Возможно, это будет последним вашим визитом. Может быть, вы больше не придете сюда. Вы не серьезны, чтобы вести диалог”. Это было не первым предупреждением Оджалана, касающемся политики правительство относительно решения проблемы.

На следующий день после объявление исторического соглашения, то есть, 27 февраля, Оджалан сказал на встрече: “Если ПСР захочет стать авторитарной, она уничтожит себя. Если ПСР окажется несправедливой, то она столкнется с началом партизанской войны. Если она заявит, что нет соглашений, решения, мира, и при этом введет фашизм, то начнется война”. С такой оценкой он рассматривал возможный ход событий. Оджалан на встречах всегда говорил: “Если не наступит демократизация, то вместо этого в силу вступит механика переворотов». Эти предупреждения Оджалана в точности сбылись.

В конце концов, “механика переворотов”, о которой заявлял Оджалан, обернулась событиями 15 июля 2016 года. По сути, стало известно, что на собрании Совета национальной безопасности, проведенном в октябре 2014 года, было решено остановить переговоры и диалог с Оджаланом, ужесточить изоляцию и начать войну.

В 2015 году в Турции совершились три геноцида, два всеобщих выбора, большие попытки установления мира, однако из-за того, что правительство отказалось от переговоров, началась масштабная война, конец которой не известен.

В первые три месяца 2015 года, когда был ускорен процесс урегулирования, декларация 28 июля принесла благие вести. Однако, за тот же период ПСР с принятием “Пакета внутренней безопасности” вела подготовку к войне.

Важным последствием конфликта с курдами и падения во внешней политике стала попытка государственного переворота 15 июля 2016 года. Точно так, как об этом говорил Оджалан.

Тем, кто предвидел попытки переворотов, был Оджалан, который предупреждал об этом.

Он открытым образом говорил: “Если не будет урегулирования, то в действие вступит механика урегулирования”.

Власти не учли это. К тому же они открыли полемику по этому высказыванию.

Правительство прямо заявляет, что война началась с воздушной атаки 24 июля. Но события, происходившие до 24 июля, отвергают это представление. С бомбардировкой 30 июня региона обороны “Мидия” был поднят вопрос о начале войны. Наряду со всеми провокациями эта бомбардировка подорвала продолжающееся перемирие.

Ассоциация обществ Курдистана сделала следующее заявление: “Среди страниц истории 24 июля станет большой ошибкой для ПСР”.

Нам стоит и по-другому взглянуть на взгляды и прогнозы Оджалана насчет 24 июля и концепции войны, которая обнаружилась впоследствии.

Оджалан очень хорошо понял, что турецкий феномен не может ни бороться от своего имени, ни определять мир. Роль, которую определил им современный капитализм, заключается в разграблении, жандармерии, страже и опекунстве Ближнего Востока, в том числе, самого турецкого народа.

Оджалан называл таких людей “сточными крысами и пособниками”. Он говорил, что надо с ними быть осторожнее. Другими словами, они являются представителями системы, которая как внутри, так и за пределами общества придерживается войны. Необходимо и 24 июля 2015 года рассматривать под этим углом.

Несмотря на постоянную вражду с миром, Оджалан не отчаивался. У него простое решение. Он говорит: “Нам нужно собраться вокруг своей мечты и стремлений к свободе и вопреки эксплуатации и авторитаризму основать повсюду условия для значимой и справедливой борьбы”.

Одним из последних его наставлений было такое: “Крайне важно в XXI веке с курдским движением реализовать мир. Отсрочка на длительное время и применение путей опровержения сможет привести регион к более тяжелой, по сравнение с израильско-арабским и ирано-иракским конфликтами, войне”.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/fbfCV

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях