«Наше движение воодушевило народ, вселило веру в победу!»

«Наше движение воодушевило народ, вселило веру в победу!»

— Чем стали  для курдского национально-освободительного движения события 15 августа и почему этот день считается Днем возрождения курдского народа?

— Прежде всего я считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что мы никогда не забудем ни Махсума Коркмаза, ни других героев, отдавших жизнь за светлое будущее Отчизны.

Несмотря на всю сложность  политической и военной  ситуации,  мы не предадим их память и не отступим.

В начале XX века судьбу  курдов  определили геополитические интересы крупнейших капиталистических держав, заинтересованных  в игнорировании и уничтожении нашего народа во всех четырех частях Курдистана. Это же продолжалось и после Второй мировой войны.

Турецкое государство десятилетиями проводило политику отрицания и насильственной ассимиляции курдского народа. Люди были лишены элементарных прав.  Сопротивление  наших товарищей в тюрьме Диярбакыра возникло как ответ эту политику.

Курдам не было места на родной земле — на Ближнем и Среднем Востоке.  Наш народ был поставлен на грань исчезновения и уже не верил будущее, считая это трагической судьбой. Самым страшным стала межплеменная рознь, уничтожавшая   нацию.

Наш национальный лидер Абдулла Оджалан выступил против этого, заявив: «Человек никогда не сможет согласиться с этим, и мы должны вступить в борьбу за новую жизнь».

Выступление 15 Августа возвестило  о начале  борьбы и возрождения нашего народа. Вооруженный протест спас нас от гибели, дав возможность поверить в свои силы — и это при том, что курдам неоткуда была ожидать  ни помощи, ни защиты.

Выступление горстки курдских партизан возвестило, что политике отрицания и уничтожения настал конец: мы никогда не станем рабами. Народ поверил в свои силы и стал сам решать свою судьбу.

Только  нашему лидеру Абдулле Оджалану удалось объединить героизм и самопожертвование  узников Диярбакырской тюрьмы, в чудовищных условиях бесстрашно выступивших против фашистского режима Анкары, с национально – освободительным движением Ближневосточного региона.

В те годы, когда за решеткой томились десятки тысяч человек, когда патриоты бесследно исчезали или   после пыток становились инвалидами, никто не верил в успех нашего дела.

Любая попытка инакомыслия в стране  глушилась, были запрещены все демократические и правозащитные организации. От фашистской диктатуры  страдали не только курды, но и все народы страны, демократы, интеллигенция,  левые движения.

Военный переворот, совершенный 12 сентября  в Турции,  — следствие  политики так называемого «мягкого»  или «политического» ислама, в чем был заинтересован Северо-Атлантический блок. Такая стратегия, сохраняющая актуальность и в наше время,  направлена  на усиление позиций  НАТО  не только в Ближневосточном регионе, но и в Центральной Азии. В отношении Турции  это в определенной степени удалось, о чем не следует забывать. Но необходимо помнить и о том, что такая ситуация усилила отсталость и искусственную изоляцию  общества, потому что турецкая фашистская хунта  поддерживала  тесные отношения с наиболее регрессивными  режимами региона.

Выступление 15 Августа стало ответом на происки реакционных международных сил  и  оказало  колоссальное влияние на развитие политических изменений в ареале.

Нами была проведена огромная политико – организационная работа. В частности, в Ботане проходила  подготовка партизанских отрядов, был создан единый народный фронт, что и позволило  приступить к вооруженной борьбе.

У многих были сомнения,  в некоторых случаях указания нашего лидера  своевременно не выполнялись, что сыграло отрицательную роль в нашей дальнейшей борьбе. Если бы все было осуществлено вовремя, как того хотел Абдулла Оджалан, курдская проблемы уже получила бы  решения.

Я хотел бы особо остановиться  на личности Махсума  Коркмаза. Он был тем человеком, не только беззаветно верившим в идеи нашего лидера, но и  отдававшим для их реализации все силы.

Именно Махсум Коркмаз спланировал первое выступление курдских партизан и воплотил  его в жизнь. Будучи командиром отряда, легендарный Агит лично участвовал в освобождении Эруха. Отряд Махсума Коркмаза стал ядром партизанской армии, в дальнейшем   выросшей  в Народные силы самообороны Курдистана. После гибели прославленного командира его дело продолжили  те, кто  прошел партизанскую школу у легендарного Агита.

— Чем объясняется выбор Шамдинли, Эруха и Чатака?

— Разумеется, это был абсолютно сознательный выбор. Именно в этих районах нами был проведена серьезная работа. Мы не хотели ограничиваться лишь приграничными районами, поэтому в качестве целей избирались удаленные друг от друга населенные пункты, два из которых находились далеко от границы.

Мы специально выступили  в различных регионах: это способствовало скорейшему распространению информации и не давало   Анкаре возможность скрыть произошедшее  от западной прессы. Нами соблюдалась строжайшая секретность — никто не знал, когда, как и где  начнутся выступления.

Нам это удалось до такой степени, что в первое время турецкое правительство даже не поняло,  с чем имеет дело, решив, что началось народное восстание.

Отношение к нашему выступлению среди  политзаключенных, граждан Турции и зарубежных кругов  было неоднозначным. Анкара считала, что это — очередное восстание, в котором она справится достаточно быстро, тем более, что подобный опыт у нее был. Многие до последнего момента не верил, что 15 августа против Анкары выступила РПК. Поняв, что сражаться придется с партизанами, турецкая армия в течение 1984 — 1985 гг. усиленно  готовилась к борьбе с нашим движением.

Общество раскололось: появились не только осуждавшие  нас, но и те,  кто нас поддерживал.  В тот период   РПК была единственной силой, противостоящей   фашистскому режиму.

Наше движение воодушевило народ, вселило веру в победу и оказало огромное влияние на курдское общество.  Патриоты вливались в наши ряды и принимали активное участие в борьбе.

Анкара был в шоке, но заявляла, что уничтожит нас даже  не за 72, а за 24 часа, а международные силы пытались понять, насколько далеко зайдет противостояние.

Определенные силы Южного Курдистана были крайне встревожены нашим выступлением, поскольку не ожидали и не были заинтересованы в активизации Северного Курдистана. Эти соглашательские силы уже давно обещали Турции  поддерживать Анкару и не предпринимать никаких действий в отношении Северного Курдистана. Они делали все, чтобы задушить наше движение, но мы выстояли.

Невозможно победить народ, отстаивающий свою свободу. Некогда  погибающие и исчезающие  с лица земли  курды, возглавляемые РПК и Абдуллой Оджаланом,  стал самой динамичной силой,  авангардом борьбы за демократизацию Ближнего и Среднего Востока.

Регион  кипит, и ситуация требует от нашего народа умения защищаться  всегда, при любых обстоятельствах. Если в других ареалах армия находится под контролем политики, то здесь — наоборот. И в Ираке,  и в Сирии военное превосходство определяет все.

Наш народ — не агрессор, мы не захватываем чужих земель: мы защищаем свою Родину. Против курдов ведется не только политическая и военная, но и идеологическая, экономическая борьба, не говоря уже  о насильственной ассимиляции и культурном геноциде, и мы вынуждены защищать свое право на жизнь.

Страшное подтверждение этой истины — трагедия в Шенгале. Если бы там было демократическое самоуправление и собственные силы самозащиты, такого бы не произошло. А так — безоружных  людей оставили на неминуемую гибель!

Сегодня, благодаря бессметным героям 15 Августа, возродившим  курдский народ, отстояв его честь и славу, наше национально – освободительное движение, возглавляемое  и вооруженное  идеями  Абдуллы  Оджалана, уверенным   шагом  идет к демократии и свободе.

 

Сопредседатель АОК Джамиль БАЙЫК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/JghU2

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях