Люди должны знать правду о тюрьме Имрали

Люди должны знать правду о тюрьме Имрали

Джангис Юракли, один из адвокатов курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, дал интервью информационному агентству «Курдистан сегодня» относительно условий изоляции, в которых содержится Оджалан.
—Расскажите, пожалуйста, об изоляции, в которой сейчас находится курдский национальный лидер Абдулла Оджалан. И почему отвергаются посещения адвокатов?
– Термин «изоляция» является абстрактным и его недостаточно, чтобы описать то, что сейчас происходит в Имрали. В правовой традиции изоляция считается одной из форм пыток в отношении человека. Все прекрасно знают, что такой изоляции Оджалан подвергается в течение девятнадцати лет. Это было отмечено Европейским судом по правам человека, а также Европейским комитетом против пыток. Система, используемая в Имрали, включает в себя как изоляцию, так и пытки.
Вообще в отношении курдского вопроса и проблем Ближнего Востока Турцией была разработана система специальной войны. Нет никаких сомнений, что система Имрали является незаконной. Оджалан был лишен всех прав, признанных международными нормами и законами. Здесь мы не говорим о каких-то временных мерах и ограничениях. Помимо основных прав, таких, как право коммуникации через средства массовой информации и прогулка во дворе, обманным путем было предотвращено посещение адвокатов и членов семьи. В соответствии с международными нормами и законами невозможно запретить посещения адвокатов. С 1999 года г-ну Оджалану отводилось два часа для встреч с адвокатами, потом они были сокращены до одного часа.
Это не означает, что визиты осуществлялись постоянно, всегда находились причины отменить встречи адвокатов под надуманными предлогами, такими, как «неисправность судна» или «плохая погода». Усиленные меры по предотвращению визитов юристов к г-ну Оджалана начались с 2002 года, когда запрещались встречи в течение трех месяцев подряд. Этот запрет был своего рода ответом на попытки мирного урегулирования ситуации и условия, выдвинутые г-ном Оджаланом. Эти методы продолжались до 2005 года, и совпадают с правовыми изменениями, называемыми «законами Оджалана». Наконец, с 27 июля 2011 года встречи адвокатов с г-ном Оджаланом были прекращены окончательно. Этот этап совпал с известными «встречами в Осло», а также встречами в Имрали. В этот период г-н Оджалан разработал проект по установлению демократии и прочного мира. Несмотря на тюремные строгости, г-н Оджалан настойчиво продолжал трудиться над достижением мира. Однако эти усилия Оджалана отрицательно сказались на его основных правах. Условия его содержания не поддаются никаким законам и принципами и применяются в качестве средства давления, шантажа и пыток.
Важно отметить, что в настоящее время мы не получаем никакой информации о г-не Оджалане и трех других наших клиентах, находящихся в тюрьме на острове Имрали. После событий 11 сентября 2016 года мы не можем общаться прямо или косвенно, через сообщения, факс или любые другие способы. Это представляет угрозу для жизни наших клиентов, в частности, увеличивают сомнения по поводу их безопасности и здоровья.
— Почему Европейский комитет против пыток и Европейский суд по правам человека не опубликовали по этому поводу доклад?
– Система в Имрали является глобальной системой, которая должна распознавать и понимать цели заговорщиков. С одной стороны, европейские правозащитные институты, такие, как Европейский комитет против пыток и Европейский суд по правам человека, приняли на себя задачу определить систему Имрали и изоляции. Несмотря на то, что предпринимаются временные меры и решения, ответственность за отложение рассмотрения дела, лежит на этих учреждениях.
Эти учреждения, цель которых работа в области защиты прав человека и борьбе против пыток, еще не приняли позицию по незаконной территории, такой, как Имрали, и не представили каких-либо доказательств по уголовной ответственности. Эти позиции могут быть выяснены на основе законов. После 15 июля появилось много четких данных о безопасности г-на Оджалана. Он направил несколько обращений в Комитет против насилия, но не были организованы проверки условий жизни г-на Оджалана. Хотя с 15 июля представители Комитета посетили турецкие тюрьмы три раза, они не рассматривали ситуацию с тюрьмой в Имрали, которая представляет наибольшую опасность. Это означает, что либо двери тюрьмы в Имрали закрыты для представителей Комитета против пыток, либо существует договоренность. Оба эти варианта неприемлемы.
Согласно закону и правовым нормам различных органов и учреждений, разрешается посещать тюрьмы, но эти права и механизмы не применяются к тюрьме Имрали. Комитет против пыток является единственным европейским институтом, которому дано право посещать тюрьму в Имрали и предоставлять информацию для общественности. Соответственно, этот комитет – единственный источник информации. Но он еще не представил доклад, в котором содержится информация о посещении тюрьмы 28 апреля 2016 года, несмотря на то, что прошло более года с момента визита. Согласно правилам комитета, он не публикует отчет, если соответствующее государство отказывается от него. Поэтому ясно, что Турция этого не допускает, и, соответственно, данный комитет не может публиковать отчет. Если Турция запрещает публикацию отчета, это означает, что ее деятельность направлена на предотвращение разоблачения незаконной ситуации в Имрали и на то, чтобы скрыть информацию от общества и международного сообщества.
— Что вы думаете о замалчивании международным сообществом жесткой изоляции Оджалана?
– Все страны, входящие в это сообщество, имеют общие экономические, политические и коммерческие интересы, и поэтому их позиция означает участие в заговоре против Оджалана, а не просто безмолвие. Нынешняя ситуация, подробно описанная г-ном Оджаланом, — это нападение сил капиталистического модернизма на современную демократию. Благодаря Оджалану, на Ближнем Востоке были достигнуты прочный мир, демократическое решение и равные права для жизни народов.
Однако, согласно нашим наблюдениям, многие неправительственные организации, демократическое общественное мнение, интеллектуалы, мыслители и многие международные центры не согласны с этой ситуацией. Они прилагают активные усилия на многих форумах и встречах, осуждая изоляцию и требуя свободы г-на Оджалана в качестве гарантии разрешения существующего кризиса. Вопрос в том, достаточно ли этого? Однако нельзя обратить вспять борьбу и усилия различных групп общества, которые противостоят действиям, направленным против г-на Оджалана.
— Можете ли вы рассказать о своих программах и планах, как юристов, в борьбе против изоляции Оджалана?
– Система изоляции г-на Оджалана, действующая в Имрали, является нарушением закона. Как юристы, мы предприняли ряд усилий для обеспечения защиты наших клиентов и контроля их безопасности и здоровья. Это только одно из наших прав, так же как и наша главная ответственность.
Прежде всего, приоритетом является вопрос о том, соответствует ли режим исполнения основным правам человека. У нас есть много заявок на национальные и международные судебные механизмы для преодоления абсолютной изоляции. В дополнение, мы находимся в правовой инициативе по установлению других основополагающих прав, законно определяемых статусом здоровья Оджалана и правом на посещение. Процедуры, такие, как жалобы и уголовное преследование, также проводятся против властей, которые нарушают эти законы. Существуют также определенные юридические процедуры в отношении должностных лиц, которые препятствуют осуществлению этих прав и требований без правовой основы. Европейский суд по правам человека и Комитет против европейского насилия также находятся в постоянном контакте с проблемой серьезной изоляции. В ООН есть также заявления на осуществляемые пытки. Кроме того, общество имеет право требовать и получать доступ к информации о г-не Оджалане. Что касается г-на Оджалана, то вопрос доступа к информации со стороны общественности имеет жизненно важное значение. Поэтому система Имрали должна быть опорочена во всех ее аспектах. Провал этой системы является гуманитарной ответственностью и фундаментальным демократическим правом для всех людей и учреждений.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/AUMOl

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях