Лицемерная «демократия», или без права на убежище

 

…Те, кто на протяжении пяти тысячелетий считал  весь мир своей  вотчиной, в частности,  умные европейцы, естественно,

не видя во мне близкого  к себе человека,  изобрели  целую систему методов моего ареста.
Не оставалось практически никаких выходов. Мой побег или самоубийство были бы им на  пользу. Все, что я смог сделать в сложившейся обстановке, — это сохранить  свою внутреннюю свободу…
Какой бы ни была моя кончина, где бы ни настигла  меня смерть, не вызывают никаких сомнений победа человечества и победа нашего народа…

Абдулла ОДЖАЛАН (От Шумерского государства жрецов к демократической цивилизации. II т.)   

Травля Абдуллы Оджалана со стороны фактически всех европейских правительств, осуществляемая по указке Соединенных Штатов и их реакционного марионеточного режима в Анкаре, не только лицемерна, но и преступна. Любого честного человека возмутят  цинизм  и вероломство  тех, кто выступил в качестве сообщников турецких палачей.
Абдулла Оджалан не террорист, он  — лидер  массового движения,  борющегося за демократические  права и свободу.  Турция давно стала синонимом подавления демократических прав. Анкара  десятилетиями угнетает  курдский народ, постоянно расширяет   репрессивные и вооруженные  действия.

Попытка представить турецкий режим в качестве жертвы демократии  нелепа. Даже политически ангажированная западная пресса сообщала о неоднократных предложениях  Абдуллы Оджалана вступить в переговоры с турецким правительством, но все они, к сожалению,  были отвергнуты.
Преследование и похищение Абдуллы Оджалана ознаменовало решительный отказ  правительств ведущих стран  мира, и в первую очередь — Соединенных Штатов Америки, от фундаментального демократического права на политическое убежище. Один режим за другим – от якобы “радикального” националистического режима Хафеза Асада в Сирии и до “демократических” правительств Европы – закрывали  границы перед  курдским  лидером, которому угрожали  пытки  и смерть  от рук  фашистского  режима Турции.

Право, которое было когда-то скрупулезно соблюдаемым и почитаемым – право на убежище – в действительности больше не существует. Под лицемерным флагом “борьбы с терроризмом” объявляются преступными все формы оппозиционной деятельности против политического и экономического угнетения.

В XVIII — XIX вв.  было признано, что массы людей принимали участие в политической борьбе против репрессивных режимов. Проводилось четкое и аргументированное  различие между  политической борьбой и преступной деятельностью. Было признано, что лидеры массовых движений имеют право искать безопасного убежища от своих преследователей.
В ходе американской революции Франклин и Джефферсон могли жить во Франции, не опасаясь высылки в Англию. В XIX  веке известные  революционеры, как, например,  Дж. Гарибальди и К. Маркс,  могли  беспрепятственно разъезжать  по Европе и жить в качестве политэмигрантов. Однако в XX  веке это основное право во все большей степени сводилось на нет.

Прокатившийся по всему миру взрыв негодования и отчаяния  курдов, , показывает, что Абдулла Оджалан возглавляет массовое движение, чего никак не желали признать западные страны.  Пресс-секретарь Белого дома Джо Локхарт цинично заявил:  “Мы  очень довольны арестом этого лидера террористов”.

Необходимо расследовать и разоблачить роль Вашингтона  в похищении Абдуллы Оджалана. Уже тогда,  в дни захвата  курдского лидера  турецкие  официальные  лица утверждали, что именно агенты американского ФБР, находившиеся  в Найроби,  сообщили Анкаре  о  нахождении Абдуллы Оджалана  в Кении.

Можно сразу же сделать два замечания о роли правительства США. Содействие  захвату  Абдуллы Оджалана вытекает из многолетнего способа действия американского правительства по наклеиванию ярлыка “террорист” на отдельные личности и даже целые страны, которые по той или иной причине становятся барьером на пути геополитических
и экономических планов американской буржуазии.
 Целью является дискредитация в глазах общественности всех таких явлений  и создание условий для их ликвидации.
 Никого не волнуют  ужасные  условия, в которые поставлен курдский народ и уже тем более  — тех,  кто несет ответственность за создание данных  условий.

Как всегда,  за кулисами официального «крестового похода»  против терроризма скрываются менее благородные мотивы, точнее — борьба США и других великих держав за контроль над нефтью в районах Персидского залива и Каспийского моря. Существовала  прямая, хотя открыто и не обсуждаемая, связь между безжалостной охотой на  Абдуллу  Оджалана  и планами США и Турции по строительству нефтепровода от богатого нефтью Каспийского моря до Средиземноморья,  через населенный курдами юго-восток Турции.

Второе и более значительное замечание – это то, что правительство Соединенных Штатов  Америки является  последним в мире в списке претендентов на чтение кому-либо лекций о преступлениях  терроризма. США  накопили огромный  и кровавый опыт по финансированию, подготовке и руководству профессиональными убийцами,  терроризирующими  население всего мира.

Абдулла Оджалан прилетел в Россию,  которая отказала ему в праве на политическое убежище. В ноябре он нашел пристанище в Риме, где  снова просил убежища. Д’Алема закулисно  подготовил изгнание Оджалана, и в середине января 1999 года он был выдворен за пределы Италии.
Несколько недель местонахождение   курдского лидера  было предметом  активных спекуляций:  одно правительство за другим отказывались предоставить ему убежище. Германия во главе с канцлером из социал-демократов и лидером партии зеленых в качестве министра иностранных дел и самой большой  в Европе численностью курдов  не приняла Абдуллу  Оджалана.

Лидеру РПК не был разрешен въезд в Нидерланды и Грецию, Италия и Дания тогда же  предупредили его о  нежелании видеть его на своей территории. Первого февраля самолету Абдулы Оджалана было разрешено сесть на греческом острове Корфу после прибытия из “нейтральной и демократической” Швейцарии.

На следующий день Абдулла Оджалан попытался сесть в Роттердаме (Голландия),  чтобы предстать перед Международным арбитражным судом с обращением по курдскому делу. Однако голландское правительство не позволило,  объявив курдского лидера  “нежелательным иностранцем”.
Когда поступило сообщение, что самолет Абдуллы Оджалана направляется в Грецию, представитель “социалистического” правительства ПАСОК сказал: “Наша политика кристально прозрачна. Мы не желаем присутствия Оджалана в Греции”.
Греческое правительство предложило курдскому лидеру лететь в Найроби, столицу Кении, где он скрывался на территории греческого посольства. Не секрет, что с 1998 года,  после  взрыва у посольства США,  Найроби был наводнен агентами американского ЦРУ и ФБР, а также израильского Моссада.
Для различных разведслужб, координирующих свои действия с кенийскими и греческими чиновниками и турецкими коммандос, было только делом времени выманить курдского лидера из посольства, тайно похитить и переправить  на самолете в Турцию.
Цепь неприглядных поступков дает картину полной интеграции различных буржуазно-националистических режимов,  социал-демократических партий и руководителей в политический и шпионский аппарат США. Вопиющее попрание основного демократического права, права на политическое убежище, является  предупреждением  всему мировому сообществу.
Высокопоставленный правительственный чиновник обрисовал роль Вашингтона в похищении  Абдуллы Оджалана, ясно давая понять, что США в нарушение  международного права и основных демократических процедур организовали охоту на человека по всему миру.
После первоначального отрицания всякого “прямого” участия в похищении курдского лидера, произошедшего 15 февраля, чиновники США  признали, что Вашингтон сыграл центральную роль в выслеживании  Абдуллы Оджалана и передаче  его  Анкаре.
В дни захвата  Абдуллы Оджалана  газета  «Los Angeles Times»  процитировала турецких чиновников,  сообщивших, что агенты американского ФБР обнаружили пребывание Оджалана в греческом посольстве в Найроби, столице Кении, в течение двух дней с момента его прибытия.

ФБР информировало Турцию о местоположении  политического эмигранта, приведя в движение цепь событий, завершившихся  захватом курдского лидера  турецкими службами безопасности и переправкой его, с завязанными глазами и скованного наручниками, в тюрьму на остров Имрали.
После публикации статьи в «Los Angeles Times» высокопоставленные чиновники, чьи имена не были названы, обрисовали для «New York Times» и «Washington Post» роль Белого дома в высылке  Абдуллы Оджалана из Сирии в октябре 1998 года  и последующем отказе европейских правительств дать ему политическое убежище. Эти сообщения дали ясно понять, что похищение  лидера Рабочей  партии   Курдистана, было американской операцией.

Говоря о роли  Вашингтона  в захвате Абдуллы Оджалана, высокопоставленный чиновник администрации Клинтона рассказал «New York Times»: “Мы потратили много времени на работу с Италией, Германией и Турцией, чтобы найти продуктивный способ отдать его в руки правосудия”.
Использование слова “правосудие” в отношении похищения  Абдуллы Оджалана – это нелепость.

Не говоря уже  о  нарушении  демократического права на политическое убежище, целью этой операции было отдать курдского лидера в руки режима, который ведет  войну против курдского населения и систематически подавляет  политических противников.
Далекие от стремления к правосудию, США  организовали  заговор, чтобы послать  Абдуллу Оджалана в камеру смертников. Действия американского правительства поднимают целый ряд вопросов.
На каком  основании был захвачен  курдский лидер и принудительно доставлен в Турцию? Был ли отдан приказ о его выдаче? На основе каких положений международного права  Вашингтон  присвоил  себе власть блокировать право политического эмигранта на убежище? Разыскивался ли Абдулла Оджалан за преступления, совершенные против американских граждан? Предъявили ли США какой-либо обвинительный акт такого рода? На каком основании Соединенные Штаты  Америки шпионили за греческим посольством и  организовали  с Турцией и другими странами заговор  с целью  Абдуллы Оджалана?
Тот факт, что ни один из этих вопросов даже не был поставлен, свидетельствует о продажности  американских  и европейских средств массовой информации.  Помимо упомянутого, все  это доказывает ужасный уровень  безразличия  к демократическим правам, характеризующим  так называемое  либеральное общественное мнение.
Что касается этих кругов, то за редчайшими исключениями они считают, что наклеивание американским правительством на Абдуллу Оджалана и РПК ярлыка “террористические” оправдывает  действия, направленные на истребление курдского лидера и возглавляемого движения. Это определение, однако, не может согласоваться со взрывом ярости и отчаяния в курдской среде в ответ на арест Абдуллы Оджалана.

Ясно, что охота США на  Абдуллу  Оджалана  явилась  преступной операцией, осуществленной Вашингтоном для обмена услугами с турецким режимом. Это пример империалистической “реальной политики” в ее самой циничной и реакционной форме,  демонстрирующий  степень беззакония и презрения к демократическим процедурам.
Арест курдского лидера преследовал одну цель – задушить  курдское освободительное движение. Предполагалось, что после захвата  Абдуллы Оджалана движение распадется на части и, в конечном счете,  придет к самоликвидации.
 Однако неожиданно для заговорщиков результат оказался противоположным: осознав  суть заговора, курды, проживающие в Курдистане и за рубежом, стали еще сплоченное  и начали организованно бороться за сохранение национальной самобытности, развитие родного языка и культуры.

Курдская  проблема  — это  судьба  многомиллионного  народа,   самого крупного этноса в мире, не имеющего собственной государственности, вынужденного вести борьбу не только за свои национальные права, за политическое самоопределение, но и за право на  жизнь как таковую  в ее  физическом смысле.
Мировая общественность, к сожалению, имеет весьма смутное представление о курдах и  об  их истории.
 А,  между тем, речь идет об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока, внесшем  большой вклад в историю, материальную и духовную культуру народов этого региона, участвовавшем  практически во всех важнейших событиях его прошлого и настоящего.
 Курдская проблема сложна и многоаспектна по самой своей сути, ее зарождение и развитие исторически формировало тот комплекс факторов, переплетение которых и породило  многоплановые составляющие.
 Здесь,  в одной точке,  сошлись противоречия  не только национального,  но и  локального, регионального и международного уровней, что и обусловило чрезвычайную сложность курдской проблемы и колоссальные препятствия, встающие на пути ее решения.
 Произвольное разделение Курдистана государственными границами, произведенное  без учета интересов и традиций хозяйственной жизни живущих здесь курдов, турок, арабов и других этносов,  крайне  негативно  отразилось на социально-экономическом положении курдов, затормозило процесс их национальной консолидации, ослабило силы курдского национального движения.
 Однако курдская национальная проблема в основных своих аспектах является общей для всех частей Курдистана, что и определяет ее внутренне единый характер.

Положение курдов как разделенного народа отличается рядом общих черт. В странах их проживания курды  оказались на положении угнетаемого меньшинства, испытывающего на себе все тяготы дискриминационной политики правящих режимов.
Во всех курдских районах власти тормозили экономическое развитие, устанавливали жесткие запреты на политическую деятельность и развитие национальной курдской культуры.
  Итогом стало превращение  курдского вопроса  в одну из сложнейших внутриполитических проблем этих стран.

 Курды являются краеугольным камнем в расстановке сил на Ближнем и Среднем Востоке,  и нельзя их игнорировать.
К сожалению, цивилизованный мир пока остается сторонним наблюдателем этих событий.  Бандитский захват Абдуллы Оджалана является нападением на курдский народ и должен быть  решительно осужден   всеми теми, кто так «трепетно  заботится»  о защите демократических прав.

Абдулла Оджалана является национальным лидером курдов, и отношение к нему расценивается нашим народом как отношение ко всей курдской нации.
У нас одна цель – добиться освобождения Абдуллы Оджалана. Курдский национальный лидер  должен обрести долгожданную свободу.
Мы обращаемся к друзьям курдского народа, прогрессивной мировой общественности, борющейся за свободное  демократическое сосуществование народов, к общественным объединениям, организациям и  гражданам с призывом поддержать справедливую борьбу  нашего народа.

Газета «Свободный Курдистан» № 2 (128)

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/ROWgN

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях