Легендарные  герои курдского движения

В курдском  национально- освободительном  движении есть имена,

золотыми буквами вписанные в историю курдского народа.

Это — Мазлум Доган и Махсум Коркмаз (Агит).

Мазлум Доган родился в 1955 году в Дерсиме, в относящемся к области Элазиг районе Каракочан.

Окончив педагогическое отделение в Эскишаире и Балыккесире,  в 1975 году поступил на экономический факультет Анкарского университета Наджитепе. Еще во время обучения в колледже Мазлум Доган  интересовался  левым движением.

В этот период Мазлум Доган сблизился с молодыми патриотами, составившими впоследствии ядро будущей Рабочей партии Курдистана. У него возник  интерес к курдской проблеме, изучению которой он посвящает все свои силы.

В 1976 году Мазлум Доган встретился с Хаки Карером, оказавшим на него огромное влияние. Осознав, что мировоззрение Хаки Карера и других товарищей совпадает с его собственной точкой зрения, Мазлум Доган принял решение вступить в их группу.
Вскоре он пришел к выводу о необходимости революционных преобразований в Курдистане и создании независимой партии, способной осуществить эту задачу.

В 1976 году, в возрасте двадцати одного года, Мазлум Доган принял решение оставить учебу в университете и посвятить жизнь национально-освободительной борьбе.
В 1977 году Мазлум Доган уехал в Батман, где проводил  пропагандистско-организационную работу.

В 1977 году, узнав об убийстве горячо любимого им Хаки Карера, Мазлум Доган уехал в Диярбакыр. 27 ноября 1978 он принял участие в состоявшемся в деревне Фис района Лидже историческом съезде, на котором было заявлено о создании Рабочей партии Курдистана. Там же Мазлум Доган был избран в ЦК РПК, где отвечал за организацию партийной прессы. Он  стал первым редактором левой курдской газеты «Независимость».

Претворяя в жизнь задание партии, в  1979 г. Мазлум Доган был арестован и заключен в Диярбакырскую тюрьму.
Пытаясь заставить Мазлума Догана отказаться от своих убеждений, администрация тюрьмы подвергла молодого революционера нечеловеческим пыткам, однако ничто не могло сломить  курдского патриота.

21 марта 1982 года, в день  курдского национального праздника  Науроз, двадцатисемилетний Мазлум Доган, узник Диярбакырской  тюрьмы,  совершил акт самосожжения, протестуя  против фашистской политики Анкары.

Махсум Коркмаз (Агит)  —национальный герой, один из руководителей Рабочей партии Курдистана, 15 августа 1984 года  поднявший восстание против турецкого правительства.

Академия Махсума Коркмаза, расположенный  в ливанской долине Бекаа учебный центр РПК,   известный в  восьмидесятых — начале девяностых годов,  был назван в его честь.

Махсум Коркмаз  родился в  1956 году  в районе Сильван провинции Диярбакыр В 1970 году его семья переехала в Батман.

Агит руководил группой партизан РПК, базирующихся в пограничном районе Северного Курдистана, близком  к Южному. Агит всегда подчеркивал особое значение партизанских  операций  в местности, прилегающей к пограничным районам.

28 марта 1986 году Агит героически  погиб  в неравном бою с турецкими оккупантами.

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях