Курды на пути к объединению

Курды на пути к объединению

Представители четырех частей исторического Курдистана собрались в Москве для обсуждения проблем разделенного народа

В 15 февраля, в московском «Президент-отеле» состоялась конференция под названием «Борьба за передел сфер влияния на Ближнем Востоке: современное состояние и возможные результаты».

Организаторами данного мероприятия, первого в своем роде в России, выступили Международный союз курдских общественных объединений и Федеральная национально-культурная автономией курдов России.

В конференции, наряду с представителями курдских партий и общественных движений из сирийского, турецкого, иракского и иранского Курдистана, приняли участие известные российские эксперты по Ближнему Востоку, ученые, журналисты.

Как справедливо отметили организаторы конференции, разворачивающаяся на Ближнем Востоке борьба с радикальными исламистскими группировками, несмотря на отдельные успехи, во многом связанные с успешными действиями российских ВКС, продолжает представлять одну из серьезнейших угроз безопасности для мирового сообщества. При этом, различия в интересах основных геополитических игроков, вовлеченных в конфликт, и различие их стратегических целей в данном регионе не позволяют должным образом координировать действия в борьбе с терроризмом.

Именно курды во многом оказались той важной силой, которая сдерживает натиск ИГИЛ и других террористических образований, жертвую жизнями множества своих людей на полях войны с этим злом, грозящим стабильности Ближнего Востока.

Наряду с аспектом борьбы с экстремизм, одним из ключевых вопросов, затронутых участниками конференции, стала проблема несоблюдения прав и интересов курдского народа, в некоторых регионах, по утверждению представителей местного населения, переходящая в этноцид и даже геноцид.

На конференции не было представителей правящей в Южном (Иракском) Курдистане Демократической Партии Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани, с которым РПК (Рабочая Партия Курдистана) и ПДС (Партия Демократического Союза) имеют достаточно сложные отношения.


Мустафа Хиджре, глава Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК), который не смог присутствовать на конференции, направил послание участникам, подтвердив, что «курды едины, и Курдистан является едины целым», несмотря на то, что они разделены между различными странами на Ближнем Востоке.

Открыл конференцию исполняющий обязанности председателя Международного союза курдских общественных объединений Араф Азмани, который подчеркнул, что, несмотря на все имеющиеся проблемы, «на данной конференции благодаря России удалось собрать представителей всех частей курдского народа, патриотических сил и движений, представляющих его в разных странах».

Важнейшими темами, которые стоят перед курдским народом, которые также выносятся для обсуждения на конференции, Азмани назвал:

– объединение усилий курдских общественно-политических и религиозных организаций;

– совместную борьбу курдских сил против общего врага (террористических группировок) и получения в рамках каждого из государств проживания официального статуса;

– роль курдов в создании нового порядка на Ближнем Востоке и создания системы справедливого управления обществом в регионе;

– взаимодействие курдов с государствами, которые заинтересованы в искоренении терроризма и равноправии всех народов.

Помимо этого, Азмани напомнил собравшимся о событии, произошедшем в этот же день, 18 лет назад и в значительной степени повлиявшем на современную ситуацию и самосознание большей части курдского народа, – это захват и пожизненное заключение в Турции лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, которое произошло 15 февраля 1999 года.

Далее в качестве модератора мероприятия слово взял руководитель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев, который поблагодарил всех участников конференции и подчеркнул ее значимость для определения путей дальнейшего развития курдского народа и решения проблем на Ближнем Востоке.

Помимо прочих вопросов, Патиев, отметил, что «Партия справедливости и развития Турции, находящаяся сейчас у власти в данной стране, фактически ведет войну против курдского народа и мировое сообщество должно обратить внимание на данную проблему».

Затем он предоставил слово представителю Национального конгресса Курдистана в РФ Селахаттину Соро. Ключевыми моментами, на которых он остановился в своем выступлении, стали тезисы о важнейшей роли курдов в борьбе с экстремизмом и терроризмом и необходимости объединения курдов перед лицом этой и других угроз.

Он подчеркнул, что «курды лишь требуют соблюдения своих прав в каждой из стран, где они живут и не просят пересматривать границы государств». Также СОРО выделил Россию как одну из ведущих держав мира, играющую важную роль на Ближнем Востоке, и выразил надежду на то, что она сыграет свою роль в признании прав курдов.

Далее последовало выступление одного из известнейших российских экспертов по проблематике курдов и Ближнего Востока в целом, директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

Эксперт выделил ряд, на его взгляд, ключевых моментов, касающихся ближайшего будущего курдского народа и стран, охваченных войной, прежде всего, Сирии и Ирака. Он подчеркнул, что «нельзя ни в коем случае допустить продвижение Турецкий войск вглубь Сирии». Он призвал сирийских курдов объединиться и защитить свои интересы от всех враждебных сторон, параллельно добиваясь автономии в составе Сирии и ее федерализации. Также Багдасаров выразил мнение о том, что Россия должна гораздо активнее помогать курдам как одной из ведущих конструктивных сил в регионе, с которыми имеются давние традиции сотрудничества. Подробнее с этим и другими выступлениями можно ознакомиться на следующем видео (часть выступлений на курдском языке).

https://youtu.be/Cjzagp9KLYA

Вслед за экспертом выступила сопредседатель правящей в Западном (Сирийском) Курдистане партии Демократического Союза (ПДС) Асия Абдулла. В своем выступлении она обратила внимание на проблемы Сирии, подчеркнув, что на примере Федерации Северной Сирии удалось реализовать успешный демократический проект.

«У нас успешно сосуществуют все народы и религии, мы создали модель общества, где все имеют равные права. Почему бы не применить данную модель ко всей Сирии? Если какие-то силы говорят о том, что они не хотят решения проблемы демократическим путем, то с ними не нужно работать, требуется взаимодействие с конструктивными силами

Мы ни у кого ничего не просили, мы сами реализуем свои права, демократические – естественные права всех людей.

Мы будем бороться до последнего, пусть никто не сомневается в нашей силе!», – резюмировала Асия Абдулла.

Одним из самых эмоциональных выступлений на конференции стала речь депутата Великого национального собрания (парламента) Турции от Демократической партии Народов (ДПН) Османа Байдемира. В самом начале своего выступления он попытался задать четкую цель конференции: «постараться найти решения для выхода из сложившегося кризиса на Ближнем Востоке».

Далее он продолжил:

«Надо осознать, что против Курского народа в этом регионе идет политика геноцида. Мы доведены до положения, когда толком даже не можем на родном языке выразить свои мысли, потому что негде его изучать.

На Ближнем Востоке межнациональные и межконфессиональные противоречия диктуют современную повестку. Наша партия против такого положения дел. Наша партия была законно избрана в турецкий парламент и в 2015 году набрала более 13 процентов голосов турецких избирателей.

Но теперь наш лидер Селахаттин Демирташ и еще больше десятка депутатов находятся в тюрьме. При этом, один из основных пунктов обвинения к лидеру нашей партии – то, что он в свое время посетил Россию. Как это можно понять? Где же наши права? Где закон?

Эрдоган много раз призывал к Асаду, чтобы он слушал свой народ, не убивал, не угнетал. Но что же делает сам Эрдоган вместе со своими сторонниками? Убивает тысячи людей в Сирии, сотни и тысячи людей в Турции подвергаются гонениям и заключаются в тюрьмы. И никто его в этом не обвиняет, как будто так и должно быть. В нынешней Турции каждый, кто имеет мнение, отличное от позиции власти, рискует попасть сразу в тюрьму.

117 СМИ и 2614 организаций закрыты за последнее время, в том числе единственный курдский институт в этой стране. Кто-нибудь об этом говорит? – Нет. Сейчас хотят провести референдум и поменять форму правления в Турции с парламентской на президентскую. Но уже сейчас те, кто выступает против, подвергаются гонениям.

Наш национальный лидер Аджалан находится в заточении, и пока ситуация не поменяется, пока Турция и ее союзники не начнут переговорный процесс, говорить о каком-либо демократическом процессе или улучшении ситуации невозможно.

Мы призываем к руководству России сказать свое веское слово и поддержать в том числе создание федеративной системы в Сирии, где будут учитываться права каждого народа.

Мы лишь требуем своих прав, чужого нам не надо. Будущее Турции в таком ее виде туманно, диктатура не приведет ни к чему хорошему. Наши арестованные депутаты сидят в тюрьмах Турции, но для нашего народа и для всего прогрессивного мира они остаются законными представителями и выразителями мнения людей».


Далее в ходе мероприятия было выслушано множество интересных докладов и мнений. Среди российских экспертов, принявших участие в работе конференции, можно отметить ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислава Иванова, сотрудника Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Поволжья Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, старшего научного сотрудника этого же центра Кирилла Вертяева, директора Института Ближнего Востока Ефима Жигуна, заместителя председателя правления института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александра Кузнецова и многих других.

Все эксперты сошлись во мнении, что «курдский вопрос» является одним из ключевых в столь важном и взрывоопасном регионе, как Ближний Восток. В связи с этим, для борьбы с растущими угрозами и предотвращения возникновения новых очагов напряженности как России, так и всему мировому сообществу стоит обратить еще более пристальное внимание как, в частности, на курдский фактор, так и в целом на проблемы соблюдения гражданских, национальных, культурных и иных прав народов, стремящихся к самосохранению.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/5dt3y

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях