Впервые после 75-летнего перерыва, в интернет-сети размещена он-лайн–трансляция 12-минутного документального фильма «Красный Курдистан» Бакинской киностудии.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=dVMQbe0Sjwk[/embedyt]
Но что интересно: он был отснят в 1938 году – почти через 10 лет после упразднения Курдского национально-автономного округа в составе Азербайджанской ССР. Что бы это значило?..
Причем с начала 1941-го этот фильм был запрещён к показу. Так как незадолго до этого решения начались депортации курдов из Азербайджана, Грузии и, частично, из Армении в Среднюю Азию и в Уральский регион (подробнее см. «Трагедия и надежда советских курдов: 1930-1950-е годы», М., «Курдский Дом», 2012 г.). Но в конце 1930-х, в связи с ухудшением советско-иранских и особенно советско-турецких отношений руководство СССР, похоже, «вспомнило» о притеснениях курдах в Иране и Турции. В связи с чем прирабатывались, скорее всего, варианты использования курдского повстанческого движения в советской политике в отношении Тегерана и Анкары. Тем более это движение было бы востребовано Москвой в случае военного конфликта СССР с Турцией и Ираном.
По всей видимости, данные факторы стали первопричиной выхода на экраны упомянутого фильма и не исключено, что в случае военного конфликта Красный Курдистан мог быть восстановлен. Неспроста в эпилоге фильма диктор говорит о «прекрасном будущем советского Курдистана». Сам же этот фильм – хотя и лаконичный, но увлекательный кино-рассказ о природе и традициях, культуре и быте, производственных успехах Красного Курдистана.
Но у советского руководства не было однозначной линии по поддержке курдского освободительного движения в Иране, Турции, Ираке, французском Леванте (в 1919-1943 гг. – протекторат Парижа в составе Сирии и Ливана). Потому и отснят этот фильм намного позже упразднения Красного Курдистана, потому и был он вскоре запрещён к показу.
Дело в том, что после передачи Францией в 1939-м Турции санджака Александретта (северо-запад Сирии), геополитические позиции Турции в регионе резко усилились. Вдобавок, сверхбыстрым стало политическое сближение Турции с Германией: известно, что один из вариантов нацистской агрессии против СССР включал прямое участие в ней турецких войск.
В такой ситуации советское руководство, во-первых, не определилось: являются ли «пятой колонной» Берлина и Анкары советские курды, или же они – потенциальные союзники СССР в предстоящей войне с Германией и Турцией. А во-вторых – Москва предпочла не раздражать Анкару курдским фактором, в т.ч. его кинематографическим отображением.
Но в любом случае, — независимо от причин, вызволенное из архивов этого фильма, он способствует восстановлению исторической правды. Что имеет особо важное значение для современного поколения курдов, азербайджанцев, армян, а в целом – для всех народов Закавказья.
Алексей Балиев