Коронавирус сменил ситуацию в Идлибе в списке факторов риска для турецкой экономики

Коронавирус сменил ситуацию в Идлибе в списке факторов риска для турецкой экономики

Глобальные последствия вспышки коронавируса усиливают давление на борющуюся с кризисом турецкую экономику, которая уже давно застряла на «американских горках» внутренней и внешней напряженности. 11 марта Анкара подтвердила первый случай заражения в Турции. Вирусная паника пришла по горячим следам военных действий из-за военного вмешательства Турции в Сирии.

Быстрое распространение COVID-19 из Китая сильно пошатнуло мировую экономику, которая и без того была неустойчивой из-за торговой войны Вашингтона против Китая. В то время как конечное число жертв и материальный ущерб от  эпидемии остается неясным, шаги по минимизации последствий порождают «производные» риски, такие как война цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией.

Напряженные отношения с российско-сирийским альянсом в Идлибе лидировали среди негативных для Турции экономических факторов несколько недель назад, но вспышка коронавируса привела  к новому росту рисков, отражая мировую тенденцию. Влияние коронавируса на путешествия и другие виды экономической деятельности стало очевидно еще до того, как Турция подтвердила своего первого пациента, что произошло довольно скоро после того, как вирус достиг ее соседей, включая Иран – наиболее пострадавшую страну на Ближнем Востоке.

Премия за риск Турции, отраженная в кредитных дефолтных свопах, является хорошим показателем того, как экономическая и политическая напряженность повлияла на страну. Совсем недавно, 13 января, министр финансов Берат Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, отметил падение премии за риск страны до 267 базисных пунктов, что является самым низким уровнем с мая 2018 года. «Мы достигли улучшения примерно на 320 базисных пунктов после валютной атаки в августе 2018 года, – написал Албайрак в своем твиттере. – Наши экономические показатели в 2019 году повысили доверие к нашей стране. В 2020 году мы улучшим ситуацию еще больше». (Премия за риск (английский термин Risk Premium) – это прибыль, которую инвестор требует помимо уровня дохода от инвестиций с нулевым риском, или оценка уровня риска инвестиции, выраженная в деньгах. Величина премии за риск часто становится решающим условием самой возможности инвестирования. Предприниматель должен знать, на какой доход он может рассчитывать и сколько потеряет в случае неудачи. – Прим.)

Однако всего за несколько недель премия за риск выросла до более чем 340 базисных пунктов на фоне резкой эскалации военной интервенции Турции в Идлибе, ознаменовавшейся гибелью более 30 солдат в ходе одного нападения (со стороны сил Асада) 27 февраля. Встреча Эрдогана 5 марта с президентом России Владимиром Путиным вызвала надежду на то, что сделка по разрядке кризиса снизит премию за риск.

Действительно, саммит в Москве привел к соглашению о прекращении огня, которое на данный момент заставило замолчать оружие, но восприятие риска для Турции почти не изменилось. Дефолтные свопы страны 9 марта превысили 390 базисных пунктов, а затем, на следующий день, из-за коронавируса поднялись еще выше – до 420 базисных пунктов .

Ранним утром 11 марта министр здравоохранения Фахреттин Коджа подтвердил первый официально выявленный случай заражения в Турции. «Я хотел бы сообщить вам некоторые новости, достойные сожаления, но не пугающие, – сказал он, объявив, что анализы пациента мужского пола с лихорадкой и кашлем дали положительный результат на КОВИД-19. ­– Пациент, общее состояние которого хорошее, заразился вирусом в Европе», –  добавил Коджа.

К тому времени, когда он сделал это заявление, Всемирная организация здравоохранения насчитала более 114 000 случаев инфицирования и более 4000 смертей в 110 странах. Длительная задержка перед выявлением первого случая заболевания в Турции выглядела странно и даже позволила некоторым поставить под сомнение прозрачность Анкары.

Согласно недавнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), под воздействием эпидемии темпы роста мировой экономики снизятся до 2,4% в этом году с 2,9% в 2019 году. Рост в группе двадцати ведущих развитых и развивающихся стран, как ожидается, снизится на 0,4 процентных пункта до 2,7%, в то время как в еврозоне этот показатель, по прогнозам, снизится до 0,8%, а в США – ниже 2%. Ожидается, что китайская экономика получит самый сильный удар и вырастет всего на 4,9%, что на 1,2 процентных пункта меньше, чем в прошлом году.

Для Турции ОЭСР прогнозирует экономический рост на уровне 2,7%, что очень далеко от целевого показателя в 5%, установленного Анкарой. К большому огорчению правящей Партии справедливости и развития (ПСР), рост на 2,7% был бы довольно посредственным показателем, учитывая высокую безработицу в стране – 13,7% или 4,4 миллиона безработных в 2019 году. Многие надеялись на более серьезный успех в 2020 году – после сильного валютного шока 2019 года, когда экономика выросла всего на 0,9%. Коронавирусный кризис уже вызвал толчки в секторе гражданской авиации страны и жизненно важной туристической отрасли. Потребление неизбежно будет снижаться в целом, поскольку люди предпочитают оставаться дома и избегать людных мест.

Многие наблюдатели сомневаются, что чрезвычайное снижение ставки Федеральной резервной системы США сдержит ущерб от вспышки болезни. То же самое относится к любым аналогичным шагам, которые может предпринять Центробанк Турции. Влияние снижения ставок было бы еще более сомнительным в стране, где инфляция, как представляется, держится в районе 12-13% в сочетании с растущим дефицитом текущего баланса.

Другие меры предосторожности уже принимаются на секторальной основе. Ассоциация банков Турции объявила о комплексе мер, рекомендуемых банкам – от подготовки «центров бедствия» и планов действий на случай чрезвычайных ситуаций до замены важных сотрудников, если они заболеют, и организации работы банковских служащих на дому.

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/67G1x

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях