Экономика Турции испытывает на себе давление, спровоцированное политической нестабильностью. После выборов 7 июня попытка сформировать коалиционное правительство не увенчалась успехом — 1 ноября страну ожидают повторные выборы. Несмотря на меры Центрального банка, ожидается, что курс доллара поднимется до 3,15 лир.
Как известно, строительство люксовых торговых центров, роскошных вил и офисных комплексов увеличило внешний долг Турции. Проекты, осуществляемые по модели «строй-эксплуатируй-сдавай», вынуждали представителей частного сектора привлекать внешнего инвестора и брать иностранные кредиты. В частности, риск представляет ситуация, при которой банки имеют краткосрочные займы в размере $95 млрд. Турция обладает самым высоким внешним долгом, составляющим 51% ВВП. Во время кризиса 2008 года страна оказалась не в самом худшем положении из-за минимальной зависимости от мировых рынков. Тогда внешний долг составлял лишь 38% — кризис обошел стороной. Однако по сегодняшним прогнозам, замедление экономического роста в Китае обязательно коснётся и Турции. Оптимальный курс американского доллара по отношению к турецкой лире должен составлять 2.40 — 2.60, но теперь мы наблюдаем тенденцию к повышению до 3 лир. Все инвестиции приостановлены. Снизился и объём экспорта. А к концу года ожидается падение темпов экономического роста. По прогнозу Международного валютного фонда, национальный доход Турции снизится до $752 млрд — в 6 раз.
Напомним, что в августе 2008 года курс доллара опустился до 1.17 турецкой лиры, в связи с чем начались дискуссии на тему «опустится ли доллар до 1 лиры». Теперь же курс побил исторический рекорд, достигнув 3 турецких лир. Экономисты предупреждают: турецкая лира и дальше будет падать в цене. Террористические акты и политическая нестабильность только усугубляют ситуацию.
Повышение доллара, которое отмечается с начала 2015 года, больше всего ударило по частному сектору. К примеру, компании, имеющие задолженность (в иностранной валюте) в$282 млрд, в январе 2015 года выплачивали её по курсу $1 — 2.30 лиры, однако сейчас им предстоит выплатить$277.4 млрд по курсу в 3 лиры. Для большей наглядности скажем, что на выплату каждого доллара долга прибавилось 68 курушей. А это означает, что к общей задолженности добавилось ещё 172 млрд лир ($59 млрд). Экономисты не ожидают снижения курса доллара в ближайшее время. Безусловно, кризис затронет и ту часть экономики, которую контролирует государство. Согласно Казначейству, на сегодняшний день внешний долг в государственном секторе составляет $113.3 млрд, это цифра появилась в результате подорожания доллара — только с 2015 года долг увеличился на $70 млрд. В совокупности долг государственного и частного секторов вырос на 242 млрд турецких лир.
Анализируя сложившуюся ситуацию, профессор экономики Мехмет Алтан заявил: «Главной причиной, по которой курс американского доллара не снизился до одной лиры, следует считать провал программы роста экономики, предложенной «Партией справедливости и развития» (ПСР). Программа заключалась в том, чтобы увеличить строительство и уровень внутреннего потребления за счёт улучшения благосостояния и кредитоспособности населения. По этой причине, национальный доход на душу населения не увеличивался. Благосостояние 2008 года осталось в прошлом, программа роста экономики ПСР исчерпала себя, а альтернатива так и не была предложена. Чтобы завоевать благосклонность международных коллег и МВФ, получить инвестиции, необходимо соблюдать легитимность права, но и этого не случилось. После 2011 года ПСР стала использовать законы страны в своих интересах, процесс демократизации государственной системы сошел на нет. Рост глобальной экономики, на который все надеялись, также исчерпал себя. Федеральная резервная система США (ФРС) заявляет о повышении процентных ставок и начале сбора средств. Как результат, Турция превратилась в страну с абсолютным отсутствием доверия на мировой арене, отсутствием права и неоправданной программой экономического роста».
Агентство экономических прогнозов Roubini Global Economics выступило со следующим прогнозом: «Экономика Турции зависима от внешнего финансирования. Каждый год Турции для закрытия долга к общему доходу необходимо найти источник финансирования в размере 25% от вышеупомянутого дохода, а в условиях кризиса рынка осуществить это крайне сложно». Доллар сегодня поднимается в цене, от чего процентные ставки тоже идут вверх. Подводя итоги, можно сказать, что рост экономики снижается, а безработица с каждым годом растет. Эти процессы можно сравнить с увеличением веса. Если наше питание будет не сбалансированным, безусловно мы будем набирать вес, но в зеркале это отобразится не сразу, однако с каждым новым днем масса будет увеличиваться, и в результате приблизится к критической отметке. Так и в экономике: с каждым днем она ослабевает, но мы этого не замечаем.
В 1990-х главным критерием, влияющим на экономику Турции, был потенциал государства и общества. Государством выдавались кредиты и осуществлялись инвестиции. Поэтому ощущался серьезный дефицит. В начале 2000-х гг. высокий дефицит бюджета привёл к серьезному кризису. Теперь рост зависит от частного сектора, который проводит инвестиционную политику. Дефицит баланса текущих операций у частников приводит к необходимости брать в долг. Когда же мы говорим о государственном секторе, то имеем в виду одно гигантское предприятие. В то время как частный сектор представлен множеством компаний. Когда гигантское предприятие оказывается банкротом, в стране начинается кризис. А что касается частного сектора, который представлен множеством игроков, то при банкротстве всех его предприятий возможна дестабилизация экономической ситуации. В долгосрочном плане риски будут возрастать с выходом строительства на первый план. Я привожу в пример строительный сектор, поскольку именно он является самым уязвимым. Строители имеют задолженность в иностранной валюте, получая при этом доход в турецких лирах. Повышение курса доллара негативно отразилось на них по очевидным причинам: доход остался прежним, а задолженность возросла из-за поднявшегося курса доллара. Кроме того, строительный сектор — это монополия, в которой действуют такие крупные игроки, как TOKİ и «Агаоглу». В случае их банкротства кризис выйдет за пределы строительного сектора. Если мы ничего не изменим в современной экономике, не за горами окажется спад и в сфере недвижимости.
Спад в экономике порождается нестабильностью в стране, что крайне негативно отображается на жизни граждан в долгосрочном отношении. Хаос провоцирует население на отказ от своих прав и свобод, выстраивая авторитарный режим.
Ариф Асалыоглу
Источник ИА REGNUM
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.