К ситуации в Сирии

К ситуации в Сирии

Ситуация в Сирии далека от нормальной — внешние силы прикладывают максимум усилий, чтобы в регионе сохранялась непригодная для жизни обстановка.
Несмотря на то, что продолжается процесс уничтожения запасов химического оружия, правительство БашараАсада не собирается отступать перед террористами, ситуация в Сирии остается достаточно напряженной.
В рядах боевиков, хотя и усилился раскол, это мало влияет на количество обстрелов кварталов городов и статистику убийств мирных жителей. Похищение христианских монахинь, убийства детей и прочие тяжкие преступления – таковы, увы, привычные сводки новостей из Арабской Республики. К тому же некоторые элементы вооруженных формирований, похоже, просто меняют свою стратегию или реформируются.
Довольно серьезным игроком в Сирии остается группировка «Братья-мусульмане», хотя их и постигло фиаско с египетскими коллегами, а ставка на военное вмешательство США оказалась неудачной по причине активного вмешательства России и заключения соответствующего соглашения между Москвой и Вашингтоном.
«Братья-мусульмане» смогли занять центральную позицию в формировании сирийских оппозиционных альянсов, координируя контакты между группами, участвуя во всех оппозиционных митингах за рубежом.
Поскольку «Братья» остаются наиболее организованной политической силой союзов сирийской оппозиции и по-прежнему позиционируют себя ведущей группировкой, Европа и, в частности, Германия считают себя обязанными поддерживать их, независимо от политической окраски.
Показательно также, что в 2011 году «Братья» перенесли свое главное представительство в Турцию, где создали офис в Стамбуле и ряд ячеек у турецко-сирийской границы, хотя ранее они координировали свою деятельность из Лондона и Аммана. В апреле 2013 года высшее руководство «Братьев» (т. е. лидер Риад аль-Шакфех) объявило, что началось создание офисов в повстанческих областях. Первый офис «Братьев» официально открылся в Алеппо в августе 2013 года. Кроме того, в начале 2013 года активисты, связанные с «Братьями» в Турции, основали собственные гуманитарные общества под эгидой организации«Ватан» (арабск.«Родина»), а также начали формировать гражданскую администрацию и военную структуру под названием «Генеральный комитет по защите гражданского населения». Их цель — подмять под себя другие вооруженные группировки путем обеспечения их финансами и материальными ресурсами.
Германский институт международной политики и безопасности указывал, что «Братья» смогли занять центральную позицию в формировании оппозиционных альянсов, координируя контакты между группами, участвуя во всех оппозиционных митингах за рубежом, а также организовав с помощью Турции в октябре 2011 года инаугурационную конференцию Сирийского национального совета (СНС). Кроме официального членства, полученного в результате переговоров, тактическая ловкость «Братьев» позволила им добиваться и участия идеологически близких представителей и групп. Повторные реструктуризации и меняющийся состав групп означают, что даже сами члены организации не могут полностью оценить реальное участие «Братьев» в СНС.
Кроме того, большинство членов «Братьев» в СНС официально представляет другие группы, числясь как независимые представители или депутаты гражданских общественных групп и организаций. Например, Молхам ал-Друби, представитель «Братьев», фигурировал как независимый участник в списке СНС. Глава офиса «Братьев» в Стамбуле и главный редактор их газеты «Аль Ахд» (создана в марте 2013 года) официально значатся членами «Революционной молодежи», в то время как БассемХатахет представляет «Национальную коалицию защиты граждан».
Кроме подобной тактики, являющейся излюбленным методом троцкистов по всему миру, есть еще три фактора, объясняющих влияние «Братства»:
а) слабость и раздробленность их соперников из светского либерального лагеря;
б) их способность, в отличие от других, формировать оппозицию, например, с коммунистами из Демократической народной партии, представитель ЦК которых, Джордж Сабра, является в настоящий момент президентом СНС (в апреле – июле 2013 года он к тому же исполнял обязанности президента Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил);
в) хорошие отношения с Турцией и Катаром, являющимися важнейшими спонсорами исламистов в Сирии.
Крайне важно отметить, что внутриполитические разборки привели к тому, что либеральная часть оппозиции попыталась выдавить «Братьев» из своих рядов. В заявлении от 30 марта 2013 года Свободная сирийская армия (ССА) даже обвинила «Братьев» в препятствовании деятельности оппозиции, а также косвенно — в смерти тысяч сирийцев. Появление несколько позже, осенью, «Армии Мохаммеда» на севере и «Армии ислама» на юге страны сделало существование «Братьев» еще более дискомфортным, хотя они и воздерживаются от открытой критики в адрес этих группировок.
Но сдерживать радикальных исламистов ни сирийская умеренная оппозиция, ни их покровители на Западе и в автократиях Персидского залива более не в состоянии. Инцидент в начале декабря показал, что экстремисты готовы наплевать на мнение США и попросту использовать для своих целей любую материальную помощь.
12 декабря 2013 года издание «WallStreetJournal» cо ссылкой на заявление чиновника из Госдепартамента США сообщило, что исламисты захватили американские грузы на общую сумму 1 млн. долл. США. Это — автомобили, автобусы, офисное оборудование и коммуникационная техника, а также пять тысяч комплектов военных радиостанций. Ранее все это контролировалось Высшим военным советом под руководством СалимаИдриса. Но после инцидента он сразу же поехал в Катар через Турцию, видимо, требуя от своих покровителей, чтобы радикалы «не мешали» ему бороться против законного правительства.
Иранское агентство «Press TV» указывало, что в Дохе еще в 2004 году был создан центр подготовки боевиков из разных стран для войны в Сирии. Спецслужбы Катара – бывшее Главное разведывательное управление (Mukhabarat) и Государственная служба безопасности и расследований (Mubahith) – давно освоили рынок наемников и активно занимались их военной подготовкой вместе с идеологическими «вливаниями».
По данным агентства, с января 2012 года по апрель 2013 года было совершено 90 вылетов военных самолетов из Катара в Ливию, Турцию и Иорданию. Через эти страны (а в Ливии, вероятно, и для участия в местных разборках) наемники потом попадали в Сирию.
Участие Катара в поддержке экстремистов подтверждается и словами премьер-министра этой страны, шейха Хамада бин Джасимааль-Тани, который заявил, что «поскольку международное мнение в отношении завершения кризиса в Сирии неясно…, мы поддерживаем оппозицию тем, в чем она нуждается, даже если это оружие для самозащиты».
Определенные изменения были замечены и на саудовском направлении. У Эр-Рияда есть своя точка зрения на развитие сирийской стратегии, часто противоречащая интересам Катара. «Братьев» Саудовская Аравия не воспринимает по причине того, что идеология этой организации не признает монархических принципов, что недопустимо для автократии саудовских шейхов. А когда в мае 2013 года Катар потерял лидирующие позиции в Группе друзей сирийского народа, этим тут же воспользовалась Саудовская Аравия. Избрание Ахмада Джарбы президентом Национальной коалиции в начале июля 2013 года можно отнести именно к такому перераспределению влияния. Являясь лидером племени шамар, Джарба активно и тесно взаимодействует с Эр-Риядом.
Однако существуют подозрения, что Саудовская Аравия помимо дипломатического взаимодействия со своими агентами, намерена продолжить осуществление кровавого сценария в Сирии. Американское издание «ForeignPolicy» опубликовала статью, в которой отмечалось, что Саудовская Аравия планирует закупить в США 15000 противотанковых ракет. Об этом Пентагон уведомил Конгресс в начале декабря. Сумма планируемой сделки – 1 млрд. долл. США. При этом в докладе есть очень интересный факт – в прошлом году Саудовская Аравия списала около 4000 ручных противотанковых орудий. Предыдущая сделка с США датируется 2009 годом, когда в Саудовскую Аравию было продано 5000 единиц данного оружия.
Джеффри Уайт из Института ближневосточной политики в Вашингтоне вопрошает: «В чем проблема? Откуда исходит угроза?» Традиционный соперник Саудовской Аравии – это Иран, а для военного конфликта с ним нужны прежде всего военно-морские и военно-воздушные силы сдерживания или наступления. Ирак не представляет никакой угрозы, а бандформирования и террористические группировки в Йемене имеют только джипы, оснащенные стрелковым оружием. Если Саудовская Аравия не будет сама применять такое количество противотанковых гранатометов, может быть, они предназначаются для союзников королевства? И такой союзник имеется – это боевики-исламисты в Сирии.
Ранее американскими СМИ отмечалось, что боевики использовали китайские гранатометы, в частности, попавшие к ним из третьих стран.
Сможет ли Эр-Риад просто взять и передать партию гранатометов наемникам, воюющим в Сирии? Официально Саудовская Аравия этого сделать не может, так как, согласно условиям контракта, США запрещают передавать этот вид оружия третьей стороне. Следовательно – как только американское оружие будет обнаружено в Сирии, это приведет к приостановке контрактов между США и Эр-Риядом. Можно предположить, что саудиты передадут боевикам все остальное противотанковое оружие, сделанное в других странах, заменив его американским. Однако цифры все равно говорят о странных объемах, не характерных для рядовой сделки.
Может быть, политики в США хотели просто закрыть глаза на этот факт, как уже неоднократно поступали, если бы не утечка в СМИ? Не исключено, что и лоббисты таким образом пытаются восстановить отношения между двумя странами, похолодевшие после того, как Вашингтон смягчил санкции в отношении Ирана. А заодно и поправить бюджет американских компаний.
Как видим, столь хаотичная ситуация в Сирии еще далека до своей развязки. Очевидно, что некоторые внешние силы попытаются приложить максимум усилий для длительного сохранения дестабилизации в регионе.

Леонид САВИН, главный редактор журнала «Геополитика»

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/lwrTJ

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях