Глазова: Теракт в Стамбуле выгоден Эрдогану для легализации атак на курдов    

Глазова: Теракт в Стамбуле выгоден Эрдогану для легализации атак на курдов      

 

Самоподрыв террориста-смертника был осуществлен в туристическом районе Стамбула в районе площади Султанахмет в 11.20 по Москве. По предварительным данным, погибли 10 человек, еще 15 получили ранения. В основном это туристы, прежде всего из Германии. Личность подрывника устанавливается, однако премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что это «иностранец и член ИГ», а президент Реджеп Эрдоган усмотрел в произошедшем «сирийский след». Каким образом они это выяснили, не уточняется.

ФАН обратилось за комментариями по этой ситуации к заместителю директора Российского института стратегических исследований, руководителю Центра Азии и Ближнего Востока Анне Глазовой.

– Анна Владимировна, можно ли этот теракт объединить в одну цепь с крупными терактами в Турции прошлого года? Кто, по вашему мнению, за этим стоит, с какой целью они осуществляются?

– Дело в том, что, когда в прошлом году произошли теракты в Суруче и Анкаре, они вызвали довольно много вопросов. И, собственно, главный из них – кто курировал взрывы, ответственность за которые турецкие власти возложили на боевиков «Исламского государства». Потому что, учитывая те отношения, которые реально сложились между Турцией и ИГИЛ – я имею в виду финансовую поддержку, поддержку оружием и так далее, – лично мне представляется маловероятным, чтобы боевики ИГ устраивали теракты, не согласовав их каким-то образом с заинтересованными силами внутри самой Турции. Поэтому, когда сейчас прогремел очередной взрыв, можно было бы предположить, что турецкие власти возложат ответственность на боевиков ИГИЛ, как это было в июле и октябре прошлого года. Но, по последней информации, президент Турции заявил, что смертник имеет сирийское происхождение.

Конечно, сразу возникает вопрос: как можно определить, что террорист-смертник имел сирийское гражданство, – разве что он должен был положить на землю паспорт, отойти как минимум метров на десять и после этого произвести взрыв. Поэтому такое заявление уже сразу вызывает вопросы и подозрения, что виновными будут объявлены некие другие силы. Это могут быть либо бойцы РПК, с которыми Турция сейчас ведет войну, либо турецкому руководству необходимо раскручивать версию с сирийским следом. В последнем случае может быть заявлено, что теракт связан с сирийскими курдами, которые тесно взаимодействуют с той же РПК и для турецкого руководства, по сути, являются такой же угрозой.

– А зачем это всё нужно Турции?

– Давайте посмотрим на то, что турецкие власти делают на внешней арене, – а эти действия меняются буквально каждый день. На данный момент мы имеем следующую картину. Первое: турецкое руководство пытается вести гибридную войну в Сирии против Башара Асада, используя для этого исламских террористов. Второе: Турция спровоцировала политический кризис с Россией. Третье: Турция обострила отношения с Ираком после того, как ввела туда свои войска. И, наконец, четвертое: Турция развязала гражданскую войну на юго-востоке страны против собственного курдского населения. То, что сейчас происходит там, – это война не с РПК, а именно война с курдами, потому что, только по официальным данным, с августа по конец декабря там уже погибло более 160 мирных жителей. И они продолжают гибнуть, поскольку турецкая армия для ведения боев уже использует даже тяжелое вооружение.

Всё это вызывает очень резкую критику со стороны Запада. В первую очередь, можно говорить о негативных статьях в американских изданиях. Во вторую очередь, это Германия, где довольно сильное курдское лобби. Собственно, именно Германия сейчас призывает прекратить эти антидемократические действия против курдского населения. Поэтому турецким властям для оправдания своих действий выгодно новое обострение ситуации, как это было накануне последних выборов. Тогда правящему режиму нужно было получить дополнительные голоса, для чего они и разорвали перемирие с РПК, чтобы с помощью этого запугать население. И, кстати, цель была достигнута. В том числе, благодаря и тем прошлогодним терактам.

Помимо легализации своих действий против курдов внутри страны, не исключено, что власти Турции, если все-таки будет «найден» сирийский след, используют это как предлог для вторжения в курдские районы Сирии.

Андрей Величко

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/MTY6D

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях