Эвин Инджир, 29 -летняя гражданка Швеции, курдянка по национальности, стала генеральным секретарем Международного союза социалистической молодежи (МССМ),
основанного в 1907 году и включающего 150 различных молодежных организаций в 100 странах. Штаб-квартира Международного союза находится в Вене.
— Что вы могли бы рассказать о своей жизни в Турции и Швеции?
— Сейчас я изучаю юриспруденцию в университете Упсалы, а также работаю с молодежью с ограниченными возможностями. Я также отвечаю за внешнюю политику социал-демократической молодежи Швеции (СБУ) и выполняю обязанности генерального секретаря МССМ. Выбор моей профессии, работы и общественная активность всегда были связаны с тем, что я хочу делать в жизни: работать с детьми и защищать права людей.
Когда мне было 6 лет, отсутствие демократии и нарушение прав человека, в частности, прав курдов в Турции, вынудили мою семью эмигрировать в Швецию. Мои родители поняли, что единственный способ обеспечить будущее своих детей, дать им возможность говорить на родном языке и сохранить родную культуру, — это покинуть землю, на которой они родились.
Уже в Швеции, когда мне исполнилось 14 лет, я стала членом СБУ. Но я сразу влюбилась в эту организацию.
Я была эмигранткой, росла в пригороде большого города, и у меня постоянно возникало и усиливалось чувство отчужденности от общества. Собственно говоря, доверие к политикам и политике было крайне низким. Тем не менее, вступив в СБУ, я почувствовала, что мои права и возможности расширяются. Я впервые поняла, что действительно могу не только изменить мою ситуацию, но и помочь людям вокруг.
Политика партии имеет большое значение для людей, которые отторгнуты обществом и тех, кто лишен фундаментальных и гарантированных во всем мире прав. Организация МССМ и была создана, чтобы измененить мир в лучшую сторону.
— Как и почему вы попали в МССМ?
— Международная солидарность всегда была близка моему сердцу. Я начала работать стажером в Шведском фонде Международного центра Улофа Пальме. После стажировки, во время национальных выборов в Швеции в 2010 году, меня пригласили на должность международного секретаря Социал-демократической партии Швеции, а в дальнейшем — менеджером проекта в МССМ. Это и стало отправной точкой.
— Как вы видите роль курдских женщин в этих организациях?
— Я думаю, что участие представителей курдского народа и, в частности, женщин, в деятельности международных организаций, выдвижение на руководящие должности имеют огромное значение. Международное движение дает возможность повышать осведомленность мирового сообщества в курдском вопросе.
Женщина, участвующая в работе международной организации, расширяет не только свои права и возможности, но и права и возможности всех курдских женщин, собственным примером подтверждая, что, несмотря на некоторые социальные структуры, мы можем играть важную роль в изменении нашей жизни и жизни окружающих нас людей к лучшему.
— Каковы ваши планы на будущее в отношении этой организации? Есть ли у вас конкретные планы, связанные с курдским вопросом?
— Мой план таков: работа по усилению организации с помощью укрепления отношений между ее членами. Организация не может быть сильнее, чем люди, участвующие в ее работе, поэтому социальная база мощной организации — это, в первую очередь, сильные и активные представители и члены организации, способные изменить страну на глобальном уровне.
Что касается курдского вопроса, то я думаю, что важно продолжить работу курдского патриотического движения над повышением уровня осведомленности о курдской проблеме. Курдский народ имеет право на свободу и демократию, и многое зависит от международного движения и целеустремленности. Позитивный результат тесно связан осведомленностью мирового сообщества о ситуации в Курдистане. Я много раз слышала от людей, что я — первый встреченный ими представитель курдского народа. Для них было открытием, когда я рассказывала о суровой реальности нашего народа и тех проблемах, с которыми курдский народ сталкивается каждый день только из-за этнической принадлежности и национальной культуры.