Эрдоган продолжает «играть с огнем»

Эрдоган продолжает «играть с огнем»

Успехи ВКС России в борьбе с боевиками ДАИШ, «Джабга ан-Нусра» и других, подобных им, радикальных исламистских группировок на территории Сирии нарушили все агрессивные планы турецкого руководства на сирийском направлении. «Блицкриг» по свержению законного правительства Башара Асада силами созданных с помощью США, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Иордании Свободной сирийской армии (ССА) и других исламистских группировок явно не удался. Попытки Анкары вторгнуться хотя бы на север Сирии, создать в этом районе так называемую «буферную зону» и изолировать сирийских курдов также провалились. Даже Вашингтон и Брюссель не поддержали эти неоосманские проекты.

К тому же создана и успешно действует новая международная коалиция (Россия, Сирия, Ирак, Иран, ливанская группировка «Хизбалла»), наметилось взаимодействие западной и российской коалиций в борьбе с ДАИШ. Российские и французские военные корабли в Средиземном море уже на протяжении нескольких недель действуют согласовано. Сирийские курды получили военную помощь и поддержку в борьбе с боевиками-исламистами, как со стороны США, так и России. Более того, союзники Турции по НАТО и страны ЕС потребовали от турецких властей закрыть турецко-сирийскую границу от контрабандных поставок нефти, оружия, переброски новых джихадистов в Сирию и нелегальных мигрантов в Европу. В приграничных районах Сирии ракетно-бомбовыми ударами ВКС РФ и подразделениями сирийской армии были разгромлены бандформирования сирийских туркоманов и турецких националистов. Налаженный годами теневой бизнес по переброске в Турцию из Сирии дешевой контрабандной нефти и нефтепродуктов потерпел крах. После вероломной атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик СУ-24 и размещения наших ЗРК «С-300» и «С-400» в регионе турецкое руководство вынуждено было отдать приказ прекратить полеты своей авиации над территорией Сирии и вдоль ее границ.
Чтобы как-то компенсировать свои политические и военные просчеты и потери на сирийском направлении Анкара предприняла новый акт агрессии на севере Ирака. Без разрешения иракского правительства сухопутная воинская часть Турции (по оценкам батальон регулярной армии) при поддержке артиллерии, нескольких десятков танков и бронетранспортеров вторглась в район населенного пункта Башик в 30 км от административного центра провинции Ниневия г.Мосул. Якобы, турецкие военные прибыли в Ирак по приглашению местных властей для обеспечения безопасности своих инструкторов, которые занимаются обучением местных ополченцев из числа курдов и туркоманов. Ранее о своей готовности направить в этот район военнослужащих спецназа США заявляли и в Вашингтоне.
Президент Ирака Хейдар аль-Абади и председатель комитета парламента Ирака по безопасности Хаким аз-Замили резко осудили действия турецких властей, расценили их как акт агрессии и грубое нарушение суверенитета страны. Багдад потребовал от турецкого командования немедленно отозвать свой воинский контингент с севера Ирака и заявил, что он не нуждается в направлении каких-либо иностранных сухопутных воинских частей или советников и военных инструкторов в свою страну. Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди также предупредил своего турецкого коллегу Исмета Йылмаза о негативных последствиях ввода турецких войск в Ирак. По сообщениям из Багдада, иракские власти вынуждены готовить в срочном порядке соответствующее обращение в Совет Безопасности ООН и заявляют о возможном обращении за военной помощью к своему партнеру по коалиции – России.
Все попытки Анкары сослаться на согласование своих действий по вводу войск с местными властями, в частности, с губернатором Мосула (в изгнании) или региональными властями Иракского Курдистана выглядят неубедительными. Дело в том, что провинция Ниневия административно не входит в состав Иракского Курдистана как субъекта федерации Ирака, а напрямую подчиняется Багдаду. В ней проживает смешанное по этно-конфессиональному составу население: арабы-сунниты, курды, курды-езиды, туркоманы, армяне, ассирийцы, христиане и т.п. После освобождения бригадами «пешмерга» Иракского Курдистана города Синджар, когда была перерезана стратегическая автомагистраль между ключевыми городами Исламского халифата Мосул – Ракка, создались реальные предпосылки к дальнейшему наступлению иракских курдов, шиитской милиции и иракских правительственных войск на Мосульском направлении и освобождению от боевиков ДАИШ г.Мосул.
Это и стало одним из поводов для активизации Турции на иракском направлении.
Р.Эрдоган и его окружение считают провинцию Ниневия незаконно отторженной в 1920 г. от Турции странами-победителями в Первой мировой войне и, пользуясь ослаблением центральной иракской власти и фактическим развалом страны на три части (шиитский юг, суннитский центр и курдский север), намерены восстановить здесь «историческую справедливость». Союзнические и взаимовыгодные отношения Анкары с руководством Иракского Курдистана позволяют Р.Эрдогану лавировать и придавать какую-то легитимность своим агрессивным действиям на севере Ирака. Так, турецкие ВВС с июля 2015 г. без уведомления Багдада возобновили ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы баз и лагерей турецкой Рабочей партии Курдистана в Кандильских горах Иракского Курдистана.
Особую значимость вторжению турецкого воинского контингента в Ирак придает тот факт, что в Мосуле и вокруг него расположены богатые месторождения углеводородов и проходит один из основных маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов в Турцию. Эти обстоятельства, а также стремление ограничить на севере Ирака действия иракских арабов-шиитов и их покровителей из Тегерана, объясняют стремление Анкары заполнить образовавшийся вакуум власти на севере Ирака и после освобождения Мосула и всей провинции Ниневия установить свой контроль за этими территориями. Необязательно это будет выглядеть как прямая оккупация Ниневии и отторжение ее от Ирака. После освобождения этих земель от ДАИШ турецкие власти могут инициировать здесь референдум населения на предмет определения нового статуса региона и, опираясь на туркоманов (свыше 1 миллиона человек) и дружески настроенных курдов (племя барзан), создать новый субъект федерации по примеру Иракского Курдистана.
Насколько далеко зайдет Р.Эрдоган в своей новой масштабной авантюре? Сможет ли мировое сообщество защитить суверенитет и территориальную целостность еще одного ближневосточного государства? Решительная и бескомпромиссная позиция иракских властей позволяет надеяться, что провокация Анкары и на этом направлении будет сорвана и иракцы сами решат свою судьбу.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/IkYhX

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях