31 мая — 1 июня 2014 года в Брюсселе состоялся XIV съезд Национального конгресса Курдистана,
в котором приняли участие более 200 представителей тридцати шести курдских общественных и политических организаций со всех четырех частей Курдистана и диаспоры.
Курдов постсоветского пространства в этом году представляли Георгий Гасанов (Украина), Фархат Патиев (Россия) и Фахраддин Пашаев (Азербайджан).
Почетными гостями съезда стали представители Партии демократического союза (Сирия), Патриотического союза Курдистана ( Ирак) и Движения «Горан» (Ирак).
Съезды Национального конгресса Курдистана проводятся ежегодно в день создания НКК – 25 мая либо в ближайшие к этой дате дни, поэтому для членов НКК конец мая является своеобразной точкой отсчета, от которой ведется анализ событий, произошедших в Курдистане и мире в предшествовавшем году, и дается характеристика годовой деятельности НКК.
Первым привлекшим внимание событием стало отсутствие на съезде представителей Демократической партии Курдистана (Ирак). Отказ ДПК от участия в съезде Национального конгресса Курдистана в свете предшествовавших мероприятию событий был весьма предсказуемым.
ДПК пришлось бы выслушивать шквал критики в свой адрес за проводимую на протяжении последнего года политику в Курдистане и за его пределами. Это — блокирование инициативы по проведению общекурдского национального конгресса; изоляция Западного (Сирийского) Курдистана посредством закрытия контрольно-пропускного пункта «Семалка» и рытья многокилометровых рвов между сирийской и иракской частями Курдистана, также криминализация и стремление очернить курдскую Партию демократического союза перед мировым сообществом в ходе формальных и неформальных встреч с представителями иностранных государств. Все это — неполный перечень антикурдских деяний, совершенных ДПК за последний год.
Главное — ДПК должна была бы объяснить причину, по которой подконтрольная ей полиция совершила нападение на представительство Национального конгресса Курдистана и задержала представителей НКК в Эрбиле (хотя по данному вопросу объяснять вроде бы нечего, курдскому сообществу хорошо известно, что нападение на представительство НКК совершено в ответ на действия курдских правоохранительных органов в Западном Курдистане, где разоблачены и арестованы члены поддерживающей тесные связи с ДПК бандитской группировки, планировавшей совершение диверсионных актов на территории Западного Курдистана).
Несмотря на то, что ДПК было совершено множество ошибок, наносящих урон курдской нации, не было похоже, что представители курдских общественных или политических организаций были в замешательстве: скорее наоборот, они были решительно настроены на преодоление внутрикурдских противоречий и защиту национальных достижений, под которыми на данном историческом этапе подразумеваются Южный Курдистан (Ирак), три кантона Западного Курдистана (Сирия) и подконтрольные курдам административные и районные центры в Северном Курдистане (Турция).
В ходе выступлений делегаты обратили внимание на необходимость реализации положений статьи №140 Конституции Ирака, предусматривающей возвращение насильственно перемещенных Саддамом Хусейном лиц курдской и арабской национальности к местам их прежнего проживания, проведение новой переписи населения спорных территорий, референдумов по вопросу будущей административной принадлежности этих районов, и обратились с соответствующим призывом к курдским региональным властям и руководству Ирака. Делегаты также выразили озабоченность в связи с учащением случаев жестокого обращения и применения насилия в отношение женщин в Южном Курдистане и ростом числа самоубийств среди курдских женщин.
Практически все участники съезда выразили солидарность и поддержку кантонам Западного Курдистана. Активная вовлеченность курдов Рожава (так курды называют Западный Курдистан) во все сферы жизнедетельности вновь созданного автономного образования, а также героическая борьба славных сыновей и дочерей Курдистана с боевиками экстремистских группировок «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джабхат ан-Нусра» были высоко оценены участниками съезда, однако было отмечено, что всё ещё хрупкое государственное образование нуждается во всесторонней помощи своих братьев из других частей Курдистана и из-за рубежа.
Участники съезда уделили также внимание положению курдов в Иране. В этой стране курдов приговаривают к смертной казни в основном по политическим мотивам: за членство или участие в деятельности Партии свободной жизни Курдистана или Демократической партии Иранского Курдистана. Восточный (Иранский) Курдистан был охвачен новой волной репрессий после снятия Евросоюзом и США части санкций с Ирана в январе 2014 года. Ситуация осложнилась и на ирано-иракской границе, в регионе, прилегающем к горам Кандил. В нарушение мирного соглашения между ПСЖК и Ираном, достигнутого в 2011 году, сюда были стянуты правительственные войска с целью нанесения ударов по местам дислокации курдских партизан. Однако своевременная реакция партизан ПСЖК и нанесение ими удара по позициям иранской армии внутри страны на некоторое время остудили желание Тегерана подвергать атаке Кандил.
Еще одной темой обсуждения на съезде НКК стал переговорный процесс между курдским лидером Абдуллой Оджаланом и турецкими властями, а также муниципальные выборы в Турции и Северном (Турецком) Курдистане. В частности, была подчеркнута роль курдского лидера в достижении фактического прекращения военных действий между турецкими войсками и курдскими партизанскими отрядами, в активизации политического процесса в Турции и, как следствие, ещё большем укреплении позиций курдской Партии мира и демократии в Северном Курдистане, где ПМД в настоящее время контролирует 3 «метрополии» (города с населением свыше 1 млн. человек), 8 административных центров, 68 районных центров, 23 урбанизированные зоны и муниципалитета, не являющихся районными центрами. Участники съезда НКК выразили надежду, что мирный процесс в Турции продолжится, а переговоры между турецкими властями и курдским освободительным движением обретут соответствующее правовое оформление. Участники съезда подчеркнули, что успешное завершение многолетнего конфликта может быть достигнуто посредством освобождения Абдуллы Оджалана и предоставления курдскому лидеру возможности выполнить миротворческую миссию.
Второй день съезда Национального конгресса Курдистана был посвящен анализу годового отчета Исполнительного совета НКК и внесению ряда изменений и поправок в Устав НКК. В завершение съезда его участниками была принята состоящая из 17 пунктов итоговая резолюция, в которой изложена позиция Национального конгресса Курдистана по основным вопросам, касающихся курдов и Курдистана.
Съезд Национального конгресса Курдистана не оставил никого равнодушным. Прощаясь, участники форума выглядели бодрыми, воодушевленными и готовыми выполнять сложнейшую миссию по восстановлению исторической справедливости.
Фархат ПАТИЕВ
Газета «Свободный Курдистан» № 6 (132) 2014 г.