Ближний Восток и возвращение истории

Ближний Восток и возвращение истории

С тех пор как  Фрэнсис  Фукуяма более двух десятилетий назад утверждал,

что мир подошел к концу истории, история заставила мир затаить дыхание.

Подъем Китая, балканские войны, теракты 11 сентября 2001 года, войны в Афганистане и Ираке, мировой финансовый кризис 2008 года, «арабская весна»  и сирийская гражданская война — все это опровергает тезис Фукуямы о неизбежности торжества либеральной демократии. На самом деле можно сказать, что история, сделав круг в четверть века, вернулась к исходной точке — с момента падения коммунизма в Европе в 1989 году до новой конфронтации между Россией и Западом.

 Но это на Ближнем Востоке история работает каждый день и с самыми драматическими последствиями. Старый Ближний Восток, сформированный из остатков Османской империи после Первой мировой войны, явно разваливается, в немалой степени благодаря действиям Америки в этом конфликтном регионе.

 Первородным грехом Соединенных Штатов было их военное вторжение в Ирак в 2003 году при президенте Джордже Буше. «Неоконсерваторы», находящиеся у власти в то время, не обращали внимания на необходимость заполнить вакуум власти в Ираке и в регионе после свержения Саддама Хусейна. Поспешный и преждевременный вывод войск президентом Бараком Обамой представляет собой вторую неудачу США.

Уход Америки, практически совпавший с началом «арабской весны»  и вспыхнувшей в Сирии гражданской войной, и  упорная пассивность  США как региональной силы для сохранения порядка теперь могут привести к распаду Ирака в связи с быстрым продвижением ИГИЛ, в том числе,  к захвату второго по величине города страны Мосула.

 В самом деле, с момента контроля ИГИЛ  и его управлением большей частью областей к северо-западу от Багдада  граница между Ираком и Сирией, по сути, прекратила свое существование. Многие границы их соседей также могут быть перекроены с помощью силы. Уже существующая массовая гуманитарная катастрофа, безусловно, станет еще хуже.

Если ИГИЛ удастся стать постоянным государственным субъектом в частях Ирака и Сирии, распад региона ускорится,  и США проиграют свою «глобальную войну с террором», а  «мир во всем мире»  окажется перед  серьезной угрозой. Но даже без террора ИГИЛ ситуация остается крайне нестабильной, потому что сирийская гражданская война, оказывается, очень «заразна». На самом деле  «гражданская война» является неточным  названием, потому что события там давно стали  причиной  борьбы  между Саудовской Аравией и Ираном за региональное преобладание, подпитанное вековым конфликтом между суннитским исламским большинством и шиитским меньшинством.

Курды составляют другой нестабильный компонент Османского наследия. Разделенные между несколькими ближневосточными странами — Ираном, Ираком, Сирией и Турцией — курды на протяжении десятилетий боролись за свою государственность. Тем не менее,  они проявили большую сдержанность в Северном Ираке после падения Саддама, довольствуясь строительством автономной провинции как экономической, так и политической до того, как она станет независимой во всем, кроме названия, с сильной и опытной армией.

 Продвижение ИГИЛ и  захват им  Мосула сейчас решили  одним махом  все территориальные споры между центральным правительством и курдским региональным правительством  в пользу последнего, особенно в отношении города Киркук. После отступления иракской армии пешмерга  сразу же вошли в  город,  обеспечивая Север  достаточными   запасами  нефти и газа. Кроме того, соседним Ирану и Турции, а также США, будет срочно  необходима  поддержка повстанцев против ИГИЛ.

Таким образом, неожиданные возможности добиться полной независимости открылись для курдов, хотя зависимость от хороших отношений с Турцией и Ираном для доступа к глобальным рынкам умерит их политические амбиции.

 Кроме того,  вторжение  США в Ирак открыло  дверь региональной гегемонии для Ирана и инициировало  драматические изменения в собственных региональных альянсах, долгосрочные последствия которых, в том числе нынешних ядерных переговоров с иранским правительством, в настоящее время становятся очевидными. Обе страны борются с теми же джихадистами, которые поддерживаются предполагаемыми союзниками США, с сунитским правлением стран Персидского залива.

Хотя США и Иран остаются на противоположных сторонах в официальном сотрудничестве, лед тронулся.

 

Для Европы события на Ближнем Востоке представляют два основных риска: возвращающиеся бойцы джихада, которые грозят принести террор вместе с собой, а также пропаганда экстремистских идей на Балканах. В интересах собственной безопасности Европейский союз и его государства-члены будут вынуждены уделять гораздо более пристальное внимание юго-востоку Европы.

 

 (“Project Syndicate”, США)

Газета «Свободный Курдистан» №7(133) 2014 г.

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/PkHQD

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях