Фарид Муджахед погиб в бою 6 октября 2018 года, участвуя в операции Сил демократической Сирии против наёмников ИГИЛ в Дейр эз-Зоре.
Семья Фарида Муджахеда, его друзья и множество представителей курдского сообщества собрались на церемонию, организованную Центром за демократическое общество в Марселе.
Зал, где проходила церемония, был украшен фотографией Фарида Муджахеда, флагом ОНС и портретом лидера курдского народа Абдуллы Оджалана.
После минуты молчания в память обо всех героях, павших в Рожаве, с речью о Фариде Муджахеде выступил Салих Азад из комитета по международным связям Курдского центра.
Азад подчеркнул, что Фарид Муджахед сражался за справедливый мир и стал мучеником Курдистана.
Выступивший вслед за Азадом отец героя сказал: «Фарид мог бы прожить другую жизнь, если бы хотел. У него для этого были все возможности. Он стал учёным. Но он предпочёл борьбу за справедливый мир. Он не мог терпеть несправедливость. Он ценил всех людей – ценил человечество».
Курдский политик Хабат Оджалан также принял участие в церемонии и выразил соболезнования семье Муджахеда от имени курдского народа. Он отметил, что Фарид Муджахед потерял жизнь в борьбе за всё человечество, и его пример и имя останутся в людских сердцах и умах.
После вечера памяти корреспондент агентства новостей «Фрат» побеседовал с родственниками и подругой детства Фарида Муджахеда.
Юнес Муджахед (брат): «Фарид был большим мыслителем. Он ценил человечество и верил в справедливый мир. Он не любил насилие. Ещё ребёнком он интересовался революцией. Его вдохновляли Че Гевара и Ганди. У него было гуманистическое мировоззрение. Он любил защищать детей и всех людей».
Суад Букасем (двоюродный брат): «У Фарида всегда была гуманистическая позиция. Это было так ещё с детских лет. Он любил помогать другим. Он стремился разглядеть хорошие стороны в каждом».
Асия Уахрани (подруга детства): «Фарид был важен для каждого. Он всегда думал на один шаг вперёд по сравнению с нами. Он всегда стремился понять тех, кто страдает, жить так же, как те, кто был вынужден жить в тяжёлых условиях. Его путём всегда был гуманизм».