Вооруженные силы Турции 6 января опубликовали заявление: недавние приговоры, вынесенные сотням офицеров, обвиненных в попытке государственного переворота,
являются частью заговора; необходимо дальнейшее расследование.
С момента прихода действующего правительства в 2002 году сотни людей оказались в тюрьме по обвинению в попытках свергнуть власть. Среди них – бывший командующий ВС страны и другие высокопоставленные военные.
Однако легитимность судебных разбирательств была поставлена под вопрос после того, как ближайший политический советник премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана предположил, что эти офицеры стали мишенями «особых групп» в полиции и судебных органах. Теперь правительство страны обвиняет эти группы в организации масштабного антикоррупционного расследования, целью которого являются союзники премьера.
В минувшие выходные Эрдоган заявил прессе, что он рассматривает вариант повторного судебного разбирательства, однако для этого должно быть создано «правовое обоснование».
Политолог Ченгиз Актар из организации Istanbul Policy Group отмечает, что призыв к пересмотру приговоров – ситуация уникальная.
«Они пытались свергнуть избранное правительство, а теперь это же правительство сейчас прощает их. Почему? Потому, что это позволит власти предположить, что эти генералы были осуждены так называемым “параллельным государством”. Основной целью сейчас является не прозрачность или чувство справедливости, а нанесение вреда этой “параллели”», – считает он.
Правительство Турции указало на последователей исламского клирика Фетхуллы Гулена, живущего в Пенсильвании, как на зачинщиков антикоррупционного расследования, заявив, что у Гулена много сторонников в судебной системе страны.
Гулен отрицает свою причастность к событиям в Турции. Тем не менее, некоторые аналитики отмечают, что прокуроры, лояльные Гулену, возглавляют авангард расследования.
Бригадный генерал в отставке Халдун Солмазтюрк считает, что смена позиции правительства поможет ему восстановить отношения с военными: «С самого начала мы знали, что эти дела были исключительно политическими. Эти суды воспринимались как прямая атака на военных как институт страны, атака со стороны правительства в целом. Очевидно, что многие офицеры – если не все – были чрезвычайно недовольны ситуацией, и высокопоставленные чины чувствовали, что необходимо предпринять какие-то меры».
Турецкая секулярная армия с 1960-х годов уже трижды организовывала перевороты, однако ее влияние было ограничено за десятилетие правления исламского правительства Эрдогана.
По мнению политолога Актара, признавая, что в судебных разбирательствах над военными был допущен ряд ошибок, нельзя упускать из виду, что они были критически важными для установления контроля над армией – процесса, который, он опасается, уже «забуксовал».
«Правительство очень довольно армией, которая не способна нанести ему вред. В противном случае ситуация слишком далека от демилитаризации, которую мы наблюдаем, скажем, в Испании», – говорит он.
Однако перспектива выхода на свободу осужденных за участие в заговоре может оказаться слишком смелой для ключевых членов правящей партии Эрдогана. Заместитель премьер-министра Бюлент Ариндж на прошлой неделе уже исключил подобную возможность.
По мнению Ченгиза Актара, Эрдогану предстоят нелегкие переговоры.
«Нам известно, что очень многие в партии выступают против повторного рассмотрения дел путчистов, и правительству будет очень сложно сделать подобный вариант развития событий приемлемым для партии и ее сторонников», – считает он.
По мнению политологов, ослабление влияния военных в Турции – одно из главных достижений правительства Эрдогана. Тем не менее, они предупреждают, что на следующих местных выборах, которые состоятся в ближайшее время, результаты голосования будут зависеть от того, удастся ли премьер-министру убедить электорат в необходимости пересмотра дел осужденных генералов.
Голос Америки