Сделкой с Турцией по продаже зенитных комплексов С-400 Владимир Путин, без сомнения, пытается вбить клин между Анкарой и Западом, пишет «The Economist». Впрочем, по мнению изданию, несмотря на обнадёживающие заявления сторон, сделка всё ещё может сорваться из-за нежелания российского президента передавать Турции технологические секреты.
«Должно быть, чиновники НАТО посчитали это неудачной шуткой. Этой осенью турецкое государственное новостное агентство опубликовало инфографику о ракетных комплексах С-400, которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается закупить у России. <…> В графике было несколько примеров самолётов, которые С-400 способен сбивать. И все они были американскими», — вспоминает «The Economist».
Хотя союзники Турции уже привыкли игнорировать подобные выпады Анкары, за сделкой по покупке ракетных комплексов они следят со всё возрастающим беспокойством. Официально представители блока заявляют, что Турция может закупать военное оборудование там, где Анкаре заблагорассудится, но на практике решение о сделке с Россией они восприняли без всякого энтузиазма.
Более того, председатель военного комитета НАТО Пётр Павел не так давно предупредил Турцию о «последствиях», которые её ожидают, если она продолжит переговоры по сделке. Тем не менее 11 ноября министр обороны Турции заявил, что по поводу ракетных комплексов стороны пришли к согласию.
По мнению издания, эта сделка противоречит американским санкциям против России. Ещё в октябре Госдепартамент США заявил, что сохраняет за собой право на карательные меры в отношении стран, закупающих военное оборудование у Москвы. Хотя страны и могут просить Вашингтон об исключении, на это остаётся мало надежды, учитывая весьма натянутые американо-турецкие отношения.
Ранее, напоминает «The Economist», придя в ярость из-за ареста турецкой полицией двух сотрудников американского генконсульства, США остановили выдачу виз на всей территории страны. Хотя тот спор и удалось уладить, враждебные отношения с тех пор никуда не делись.
Непростые отношения у Анкары складываются и с НАТО. В ноябре Турция отозвала свои войска с учений в Норвегии после того, как на стенде с портретами «врагов» внезапно оказался как сам Реджеп Тайип Эрдоган, так и основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк.
Уже на протяжении долгого времени американские чиновники говорят, что для Турции лучшим решением по обеспечению защиты воздушного пространства будет закупка у США комплексов Patriot. Их турецкие коллеги соглашаются с этим, однако сделке мешает как цена, так и опасения, что США будут передавать Анкаре меньше технологий, чем Россия.
Кроме того, добавляет издание, репутация Эрдогана в Вашингтоне настолько плоха, что любую сделку с ним может заблокировать конгресс. «Если они не хотят давать нам визы, скорее всего, и комплексы «Patriot» они нам не продадут», — констатировал один турецкий чиновник.
Так что на данный момент, по словам министров Эрдогана, С-400 — это лучшие ЗРК, которые Турция может себе позволить. Учитывая, что российские комплексы нельзя интегрировать в системы НАТО, у Турции будет только четыре батареи, которые смогут прикрыть лишь часть территории страны.
Некоторые аналитики считают, что энтузиазм Эрдогана по поводу сделки связан не столько с национальной обороной, сколько со страхом повторения неудачного переворота, когда истребители F-16, управляемые мятежными пилотами, нанесли удар по его дворцу в Анкаре.
«Если Турция купит С-400 и разместит одну батарею в Анкаре, то всё сходится, — отметил Аарон Штайн из Атлантического совета. — Главная задача комплексов будет состоять в защите дворца».
Тем не менее здесь есть другой подводный камень. Правительство Эрдогана настаивает, что Россия должна позволить Анкаре производить некоторые С-400 в Турции. «Однако Путин не привык передавать деликатную информацию об оборонных технологиях кому бы то ни было. Без всяких сомнений, он надеется, что сделка по продаже комплексов углубит пропасть между Турцией и Западом, однако он явно опасается передавать российские секреты члену НАТО. Так что, несмотря на все слова, сделка всё ещё может сорваться», — подводит итог «The Economist».
Источник: ИноТВ