Курдский журналист Барзан Исо, вернувшись из сирийского Курдистана, рассказал «Голосу России» о своих наблюдениях. Он утверждает, что курды сумели в течение двух лет создать все структуры самоуправления и самообороны, находясь в условиях всесторонней блокады, смогли обеспечить экономические нужды населения и своей небольшой армии.
На днях в Камышлы был учрежден общий Совет, в который вошли представители курдов, арабов, черкесов и христиан. Объявлена временная администрация. Территория Западного Курдистана (Курдистана Рожава) разбита на три кантона: Африн, Кобани и Джизир.
То, что я увидел своими глазами в Рожава, выглядит так. Действует полное самоуправление, в прямом смысле этого термина. Муниципалитеты оказывают необходимую услугу жителям городов, силы самообороны практически взяли под контроль все территории, населенные курдами, а также те районы, где курды живут вместе с другими нацменьшинствами. Функцию правоохранительного органа выполняют силы «Асайиш», своего рода полиция.
Примечательно, что население курдского региона, будь то курды, арабы, ассирийцы или черкесы, активно участвует в этом процессе самоуправления. В частности, представители всех национальных и конфессиональных меньшинств представлены во всех структурах самоуправления. Существует отдельные вооруженные арабские и ассирийские отряды, которые, находясь в составе Подразделений сил самообороны (YPG), защищают свои селения.
Что касается экономической стороны вопроса, то жёсткие условия блокады со всех сторон, вынудили курдов Рожава обеспечить себя самим. В освобожденных районах от исламистов сегодня идет зимняя пашня, обрабатываются фруктовые сады.
Меня поразило то, что курды даже научились делать танки и бронемашин из обломков. В каком-то смысле, возможно, условия блокады со стороны Турции и Ирака пригодились курдам, поскольку они поняли, что никто кроме них самих не поможет им выжить в этой войне.
Камиз Джабраилов, Машаллах Декак