«Женева-2» и будущее Сирии

«Женева-2» и будущее Сирии

 

События последних дней в Сирии и вокруг нее показывают, что перспективы на мирное урегулирование этого масштабного конфликта пока остаются весьма призрачными.

В столицах западных государств и их региональных союзников с маниакальной настойчивостью твердят: «Башар должен уйти», что напоминает заклинания в стенах римского сената времен пунических войн: «Карфаген должен быть разрушен». России при поддержке мирового сообщества с большим трудом удалось не допустить повторения ливийского сценария в Сирии и предотвратить нанесение ракетно-бомбовых ударов ВС США по этому государству. Решающим аргументом при этом стало согласие Дамаска на присоединение к Договору о запрещении химического оружия и его уничтожении под контролем экспертов ООН. Как признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ. На очереди уничтожение самого химоружия и его компонентов, что представляется невозможным без помощи иностранных государств.

Избежав, таким образом, прямого военного вмешательства в свои внутренние дела со стороны одной из ведущих мировых держав, Сирия, тем не менее, продолжает находиться в состоянии ожесточенной гражданской войны и подвергается массированным атакам со стороны иностранных радикальных исламистских группировок, которых смело можно отнести к силам международного терроризма. При этом ни Вашингтон, ни его союзники не отказались от своих планов по свержению режима Башара Асада любой ценой. В ход против Дамаска идет все: дипломатическое давление, дискриминационные санкции финансово-экономического характера, информационно-пропагандистская война, провокации с химическим оружием, поддержка вооруженной оппозиции, включая ее обучение и вооружение. В роли форпоста и плацдармов США в регионе по-прежнему выступают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые являются основными спонсорами и идейными вдохновителями антиправительственных сил. Особенность настоящего момента заключается в наметившемся расколе в стане оппозиции, стремлении боевиков-исламистов расширить территории контролируемых ими районов не только путем атак на позиции правительственных войск, но и за счет вытеснения отрядов, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА), других местных, оппозиционных режиму Б.Асада группировок и даже сохраняющих нейтралитет в этой войне сирийских курдов. Стали широко известны факты массовых казней заложников-членов семей курдских отрядов самообороны, которые вынуждены были вступать в боестолкновения с исламистами, чтобы защитить своих близких и места проживания.

По оценкам экспертов, в Сирии уже воюют около 400 разношерстных оппозиционных военных группировок, в том числе и несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев, которых принято называть «джихадистами» или «воинами аллаха». Причины конфликтов между различными группировками в Сирии, прежде всего, идеологические. В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата. Они уже организовали в своих анклавах работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах, вводят свои налоги.

В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому или умеренно исламистскому государству. О поддержке сирийской оппозиции, которая в ноябре 2012 года объединилась в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), объявили США, Франция, Великобритания и большинство других стран ЕС, а также Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива. Все они считают режим Б.Асада нелегитимным, а НКСРОС — законным представителем сирийского народа.

В условиях продолжающихся ожесточенных боевых действий в Сирии весьма проблематичной становится инициатива России и США по созыву под эгидой ООН 23-24 ноября 2013 года в Швейцарии мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса – «Женева-2». Значительная часть внутренней сирийской оппозиции пока еще окончательно не определилась со своей позицией в отношении созыва «Женевы-2. Камнем преткновения остается требование практически всех оппозиционных сил Сирии об отставке Башара Асада с поста президента. Тем не менее, представители ООН, Лиги арабских государств, группы друзей Сирии в составе 12 государств продолжают свои усилия по организации очередного раунда переговоров оппозиции с сирийскими властями.

Как заявил лидер Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хасан Абдель-Азым, на сегодняшний день для участия в «Женеве-2» получили приглашения три делегации от сирийской оппозиции: Национальный координационный комитет за демократические перемены (внутренняя умеренная оппозиция), Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии и Высший курдский совет. Ожидается, что консультации основных сил сирийской оппозиции по поводу их возможного участия в конференции «Женева-2» продолжатся. В то же время сообщается, что, по меньшей мере, 19 исламистских оппозиционных групп Сирии категорически отказались от участия в мирных переговорах. По словам одного из полевых командиров Ахмада Иссы аш-Шейха, «любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание». Естественно, что за рамками переговорного процесса остаются представители иностранных наемников и добровольцев, воюющих в Сирии.

На этом фоне и Дамаск не выражает особого оптимизма по поводу возможного созыва «Женевы-2» и ее результатов. Президент Башар Асад не только скептически отозвался о предстоящем раунде переговоров, но и дал понять, что не исключает своего участия в президентских выборах 2014 года.

Как известно, накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем интервью агентству «Рейтер» подверг критике требование сирийской оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для проведения «Женевы-2». Д.А.Медведев считает, что «для того чтобы уйти в отставку, Башару Асаду нужно получить гарантии, касающиеся развития политического диалога в Сирии и его личной судьбы».

Похоже на то, что истекающий кровью и находящийся на грани гуманитарной катастрофы сирийский народ продолжает оставаться заложником личных амбиций монархов Персидского залива, премьер-министра Турции Р.Эрдогана и западных государств во главе с США. Искренней заинтересованности Запада и его региональных союзников в немедленном прекращении огня и налаживании мирного диалога в Сирии не просматривается. Вряд ли лидеры сирийской оппозиции решились бы на такую обструкцию «Женевы-2» без санкции своих покровителей и спонсоров.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/QBqRC

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях