Решение курдского вопроса в Ираке зависело от того, как решатся две большие проблемы.
Первая – это вопрос об иранском ядерном оружии, и вторая – исход конфликта между шиитами и суннитами в Ираке. До этого курдам приходилось набраться терпения и ждать, потому что начни они раньше, их инициатива обошлась бы им крайне дорого. Первая проблема была из военной плоскости переведена в мирную и региональный контекст курдской проблемы остался почти тем же, что и в последние несколько десятилетий. Это, кстати, делает пока не реализуемой идею Большого Курдистана. Но вот вторая проблема, которая могла закончиться и миром и формированием мощного центрального правительства со всеми вытекающими из этого последствиями, но она закончилась полномасштабным столкновением сторон, причем крайне неудачным для Багдада.
Правительственные войска бегут, а курдские пешмерга взяли под охрану и защищают всю территорию региона фактически по старой границе курдской границе. Сегодня курдский нефтепровод, вызывавший столько нареканий Багдада, оказался единственным, по которому нефть может двигаться к Джейхану. Курды сегодня – единственная национальная военная сила, на которую может опереться центральное правительство, которое находится в кризисе и, возможно, окажется вынужденными покинуть Багдад. В отличие от войск центрального правительства, которые бежали, несмотря на свою многочисленность, курдские силы сохранили под контролем курдскую часть Ниневии и взяли Киркук, который полностью покинули части центрального правительства, по сути, реально завершив собирание курдских земель в одном регионе. Курдский регион оказался реальной военной силой в отличие от Багдада, что меняет условия для проведения всех переговоров с все еще центром по всем вопросам.
Курды практически готовы к новой ситуации в Ираке, в какую бы сторону она ни пошла, потому что они способны защитить себя, они создали экономику, по крайней мере, у них есть развитая нефтедобывающая промышленность, почти завершен новый нефтепровод, который позволит направлять курдскую нефть через Турцию на экспорт. Чтобы получать то, что им доставалось из бюджета Ирака, курды должны экспортировать 450 тыс. баррелей в сутки, а по планам к концу следующего года они будут экспортировать уже один миллион баррелей нефти в день. Но это сейчас, когда власть в Ираке крайне ослабла, а еще вчера Багдад, казалось, уже совсем зажал курдов, потому что из-за их юридически ущербного статуса экспортеров нефти им не удавалось обеспечить реализацию нефти, поставленной через Джейхан на мировой рынок, а их танкеры не могли найти порт разгрузки нефти. Но это уже в прошлом.
Сегодня, тем не менее, остается очень важной задача – обеспечить юридическое закрепление результатов, которых курды добились де факто. Здесь не место раздающимся реваншистским призывам не упустить момент и решительно взять все, не дожидаясь чьего-либо позволения, сейчас крайне важно получить то, что реально возможно в нынешнем Ираке: регион в границах до начала «политики арабизации», право на самостоятельный экспорт нефти, статус федерального региона, место в органах центральной власти, — и ждать окончательного розыгрыша иракской партии. Если война между, непримиримыми по отношению друг к другу, суннитами и шиитами приведет к краху Ирака, курдам останется только получить международное признание своего государства. Если Ирак все же сохранится, то уже в силу противоположности устремлений суннитов и шиитов он будет реальной федерацией, в которой у курдов будет крайне почетное место. Сейчас раздается много разных призывов, в том числе и к построению Большого Курдистана, но курды должны соизмерять свои действия с процессом распада Ирака, а также ситуацией в регионе. Курды должны «оседлать волну», а не грести через силу против течения, как они делали часть в прошлом.
Вадим Макаренко, Kurdistan.ru