Всегда в ходе рассуждений о Ближнем Востоке сразу встает ряд вопросов, например:
— Почему Ближний Восток так важен для всех?
— Правда ли, это связано с природными ресурсами, в частности, с нефтью?
— Америка и Запад активно влияют на ситуацию Ближнего Востока. Есть ли подобный интерес у России?
— События, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке, называемые «арабской весной» (или «арабской революцией», или «исламской революцией», или «арабским пробуждением») — это борьба за демократию, или же борьба за хлеб, либо это связано с господством над нефтяными ресурсами?
— Нужна ли на Ближнем Востоке демократия в действительности?
— Потеряла ли Россия свое влияние на Ближнем Востоке после наступления «арабской весны»?
Попробуем рассмотреть некоторые аспекты этих вопросов.
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что интересы и роль России на Ближнем Востоке стали проявляться не с момента создания Российской Федерации или во времена существования СССР, а зародились во время господства империализма. В начале ХХ века были созданы Институт востоковедения Российской Академии наук, Азиатский музей при Императорской Академии наук, открытый в Санкт-Петербурге в помещении Кунтскамеры по ходатайству президента Академии, графа С. Уварова.
К началу ХХ в. это был уже крупный исследовательский центр мирового масштаба, в котором работали востоковеды с мировыми именами – специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы, имена которых прочно вошли в историю. Из этого следует, что Россия уже давно испытывает интерес к странам Ближнего Востока.
Во времена существования СССР отношения России с Ближнем Востоком стали настолько тесны, что это удручало США. Отношения не прекратились и после распада СССР в 1991 году, напротив, они стали еще больше развиваться. Понимая это, Вашингтон во времена президента Джорджа Буша и его сын пытались всячески повлиять на ход событий – организовали войну Ирака с Ираном с 1980 по 1988 гг., и Ирака с Кувейтом в 1990г. После вторжения иракских войск в Кувейт американские войска в течение 48 часов ударили по Ираку в Кувейте. Это привело к выводу иракской армии из Кувейта.
Данный шаг был предпринят для того, чтобы уменьшить власть президента Хусейна и тем самым отрицательно повлиять на русско-иракские отношения. Цель была достигнута – армия Ирака стало слабеть. Но и этого оказалось недостаточно для США. Нашёлся ещё повод для ввода войск на Ближний Восток. Как известно, СССР оккупировал Афганистан, поэтому американцы начали думать, как найти повод, чтобы попасть туда. США создали в Афганистане организацию «Талибан» («Аль-Каида») — это все было направлено против СССР. Далее, в 2003 году в связи с наличием ядерного оружия в Ираке, США нанесли удар по стране Саддама Хусейна, который, как считается, был близким другом России.
Последняя попытка Америки ослабить влияние России на Ближнем Востоке — организация беспорядков в арабском мире. На протяжении трех лет в Ближневосточном регионе продолжается процесс политических изменений, который в настоящее время уже привёл к смене политических режимов нескольких стран. В Тунисе, Ливии, Египте и Йемене произошли революции, реформы — в Марокко и Иордании. Потом вспыхнула гражданская война в Сирии, продолжающаяся до сих пор, и где, на наш взгляд, если решение конфликта не будет найдено в ближайшее время, может повториться судьба Сомали, погрязшей в хаосе, или же Сирия разделится на три части, алавитскую, исламистскую и курдскую, где люди уже обретают свои права. На мой взгляд — это единственный плюс в данной ситуации.
Говоря о вопросе демократии на Ближнем Востоке как принципе «арабской весны», необходимо отметить, что все страны данного региона исламские. Очевидно, что демократия и Коран — понятия несовместимые. Таким образом, становится ясным, что «арабская революция» была отнюдь не во имя достижения демократии. Может быть, тогда «из-за хлеба»? Но ведь есть многие другие страны, где народ страдает от голода, погибает, но где, однако, подобного не происходит. Поэтому нет уверенности в том, что это могло быть причиной, породившей «арабскую весну».
Беспорядки на Ближнем Востоке могли многое изменить. Начиная с конца 2012 года, можно было констатировать, что арабское пробуждение уже привело к выходу на поверхность политической жизни новых элит – исламистов-радикалов, к трансформации политических систем ряда государств и к серьезным изменениям в экономической ситуации.
Всем известно, что страны Ближнего Востока богаты полезными ископаемыми, в частности — нефтью, поэтому, на мой взгляд, если бы не было нефти, то не было бы и конфликтов. Вся борьба, все войны ведутся из-за «чёрного золота». Это ярко выражается при рассмотрении данного факта через призму курдской проблемы. Курдистан разделен между четырьмя государствами: Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, т.е. Северный, Западный, Восточный и Южный Курдистан. Последний имеет свою администрацию.
Все события, происходящие в последние несколько лет на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, то, что делали и делают власти и оппозиция, на мой взгляд, не зависит от революции и не является борьбой за демократию, — это просто беспорядки и кровопролитие. Я считаю, что революция не делается оружием. Она должна созреть в головах людей, отражать идею народа и мирных граждан. После революции всегда рождаются современные элиты и новые политические режимы, а не классические элиты и исламисты-радикалы. Что же касается роли России на Ближнем Востоке после наступления «арабской весны», по моему мнению, нельзя сказать, что Россия снова вернулась в этот регион, потому что она из него совсем не уходила, и, похоже на то, что она станет победителем «игры» в Сирии.
Данар Абубукир Мустафа