Об ирландском мирном процессе написано бесчисленное множество книг. Но содержание их сводится к одному: главные игроки и ключевые даты. Кто с кем встречался, когда, где и что было сказано.
«И всё же есть еще и другие аспекты этого процесса, которые не были доступны широкой публике», — уверен бывший президент Шинн Фейн Джерри Адамс.
Адамс уточнил, что он имеет в виду закрытые встречи, которые имели место быть в истории: «Разговоры, которые проходили в тихих, скрытых местах с участием мужчин и женщин не под общеизвестными именами».
По словам бывшего президента Шинн Фейн и главного переговорщика, еще предстоит написать не одну книгу – «Книгу переговорщиков».
А пока читатели могут насладиться другой книгой, она называется «Поваренная книга переговорщиков».
«Это книга, которая приоткрывает завесу над одним из аспектов переговоров, известным только нескольким людям. Когда вы собираете большую команду голодных республиканцев вместе несколько дней подряд – иногда даже недель – как вы их кормите? Это не пустяковый вопрос. Есть особая психология в планировании и ведении переговоров», — сказал Адамс.
Книга перенесет нас в замки (в Стормонте, Северная Ирландия), где проходили переговоры по Соглашению Страстной пятницы (Белфастское соглашение). «У них была хорошая столовая», — вспоминают Адамс-Шиобхан О’Хэнлон и Сью Рамсей из команды переговоров Шинн Фейн, которые установили отличные отношения с персоналом общественного питания, обеспечившего команду Шинн Фейн чаем, кофе, бутербродами и горячей пищей.
В годы после подписания Соглашения Страстной пятницы переговоры иногда происходили в других местах: Даунинг стрит, замок Лидс, Уэстон парк, Ланкастер Хаус, Св. Эндрю, замок Хиллсборо, другие замки и Дублинский замок.
«Переговоры на Даунинг-стрит, — вспоминал Адамс, — были особенно «голодными» временами. Может, извне так не кажется, но здание внутри очень большое. И много людей работает в этих взаимосвязанных зданиях по всей длине улицы. Но британское гостеприимство не распространялось на обеспечение продовольствием переговорщиков».
Для уточнения Адамс добавил: «Не имело значения, были ли вы там с раннего утра до поздней ночи, юнионист вы или республиканец, все, что у нас было, это чашка чая или кофе и, возможно, печенье. Еда – это простой способ сломать барьеры и создать непринужденную атмосферу. Когда переговоры проходили по ночам, перед рассветом, в замке Хиллсборо и в других местах, мы отправляли кого-то в местный магазин за чипсами».
Но потом, по словам Адамса, произошло событие, резко изменившее положение вещей к лучшему: «Тед Хауэлл взял на себя эту ответственность. Будучи незаменимым членом нашей переговорной команды с тех пор, как я впервые встретился с Джоном Хьюмом и Социал-демократической и лейбористской партией Ирландии в 1980-х годах, Тед также первоклассный повар. Кулинарный мастер. Суп, свежая выпечка, хлеб, которые Хауэлл приносил на переговоры… Еда эволюционировала с течением времени. Сумки, полные едой: пастой, спагетти болоньезе, лазаньей, салатами, пирогами, ветчиной, рыбными блюдами, карри, супами и бобами. Тед любит готовить фасоль, а его домашний хлеб, еще теплый, был очень вкусным».
В команде Шинн Фейн есть место и для другого специального повара – Падрайка Уилсона, пекаря.
«Его фирменные блюда, — пишет Адамс, — это прекрасные десерты и выпечка всех видов, включая экзотические фруктовые торты. Восхитительно вкусно».
Эта поваренная книга не только даст интересное и своеобразное представление о переговорах по мирному процессу в Ирландии, но и предложит читателям возможность попробовать рецепты и блюда, которыми питались в переговорной команде Шинн Фейн.
«Они украсят любой обеденный стол, — считает Адамс. — Эти блюда полезные и питательные. Так что приятного аппетита».