С самого начала сирийских событий Западный Курдистан систематически подвергается вооруженным нападениям.
За террористическими акциями и вооруженной агрессией стоят международные и региональные силы — такие, как Анкара, Тегеран, Дамаск, а также их союзники и приспешники. Отстаивая демократические преобразования, народы Западного Курдистана создали систему самообороны и ценой колоссальных жертв защищают свои права.
Но международные и региональные силы вместе с их лакеями, курдскими соглашателями, никогда добровольно не откажутся от своих целей и планов. Используя всевозможные методы, они пытаются любым путем восстановить свою власть в курдских регионах.
Вооруженным нападениям подвергались все курдские регионы: кантон Джизире, где находится нефтяные месторождения, кантон Африн — центр развитого сельского хозяйства и кантон Кобани.
До сих пор атаки носили разрозненный характер, что позволяло жителям отражать агрессию. В настоящее время ситуация кардинально изменилась.
Пытаясь задушить революцию, противник выработал иную тактику: все силы собраны в один кулак и брошены на Кобани.
Как известно, в работе международной конференции «Женева – 2» не участвовали представители Западного Курдистана, итогом чего оказалось отсутствие конкретных решений и, в конечном итоге, провал конференции.
Но истинным результатом конференции стала разработка антикурдской стратегии, объединившей Дамаск и так называемую оппозицию. Непримиримых, казалось бы, врагов сплотила общая цель: задушить восставший Западный Курдистан.
Решения, принятые на конференции, предусматривали изгнание из Сирии террористических и радикальных исламистских групп, наиболее активной из которых является поддерживаемая Ираном группировка «Исламское государство Ирака и Леванта».
Выполняя данное решение, ИГИЛ осуществило передислокацию своих вооруженных сил из Алеппо и Идлипа в город Ракка, откуда в свою очередь были отведены правительственные войска. СМИ широко освещали происходящие события, сообщая, что армия Асада покинула город в соответствии с соглашением, заключенным с ИГИЛ. Так завершился первый этап.
Второй этап операции по ликвидации курдской автономии предусматривает захват Кобани. Совершенно ясно, что баланс между оппозиционными силами и режимом БААС изменила конференция «Женева — 2».
Учитывая, что Ирану было отказано в праве участвовать в конференции, Тегеран, защищая свои интересы, активизировал всестороннюю помощь Дамаску. Другой страной, не достигшей поставленных целей, стала Турция: после завершения конференции Анкара начала заново выстраивать отношения с Тегераном, имея в виду «общего врага» — Западный Курдистан, объявивший о демократическом самоуправлении и ставший примером для всего Ближнего и Среднего Востока.
К сожалению, история повторяется: как мы знаем, никакие войны и конфликты не могли помешать объединению заклятых врагов, когда речь шла о том, чтобы подавить курдские восстания.
Нынешняя ситуация в Курдистане является результатом именно этого многовекового «сотрудничества» Ирана и Турции, к которым в XX веке присоединились Сирия и Ирак.
Несмотря на то, что премьер – министра Р. Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглы неоднократно заявляли о невмешательстве и осудили концентрацию боевиков ИГИЛ в Бабе и Ракке, последние события неоспоримо доказывают, что эти заявления являются лживыми и прикрывают преступный сговор.
Анкара не только оказывает содействие бандформированиям ИГИЛ, атакующим Кобани, но и, используя некоторые арабские племена, а также отдельные группы курдских соглашателей и провокаторов, организует нападения на окрестности Африна, в частности, на Каптан Джебел и Тил Рифатта.
Это еще раз доказывает, что за последними вооруженными нападениями ИГИЛ вновь стоят Анкара, Тегеран и Дамаск.
Почему именно кантон Кобани атакован разъяренными экстремистами?
Курдское национально – освободительное движение в Сирии возникло в 1979 году, когда наш национальный лидер Абдулла Оджалан вступил на землю Кобани, открыв населению Западного Курдистана путь к свободе и демократии.
19 июля 2012 году народ Западного Курдистана приступил к реализации идей Абдуллы Оджалана, воплощая демократические идеалы в жизнь.
Революция продолжалась шаг за шагом: освобождались Африн, Дерик, Амуд, Дербисийе, Сарекани, Чил Аха, Тирбеспий и Римелян, и никакие нападения террористов не могли остановить стремление курдского народа к свободе.
Ведя ожесточенные бои за Кобани и стремясь замкнуть кольцо блокады вокруг города, бандформирования, поддерживаемые реакционными международными и региональными силами, стремятся отрезать курдские кантоны друг от друга, а затем уничтожить по одному, задушив революцию в Западном Курдистане.
Движимые ненавистью, агрессоры пытаются убить сердце и душу своболюбивого курдского народа — город, где зародилась революция, ставший примером для народов региона.
Саид ЭВРАН.