Главы пограничных ведомств стран — участниц СНГ обсудили проблемы борьбы с радикальными исламистами в свете ситуации, сложившейся на границе Афганистана с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном.
В граничащих с Таджикистаном афганских провинциях Бадахшан, Тахар и Кундуз по-прежнему сохраняется высокая концентрация боевиков таких террористических организаций, как «Талибан», «Аль-Каида», «Исламское государство», «Исламское движение Узбекистана» и «Ансаруллох». Об этом заявил глава Пограничной службы Таджикистана Раджабали Рахмонали в ходе 73-го заседания Совета командующих погранвойсками стран — членов СНГ.
Он отметил, что только в уездах Дашти Арчи и Имам Сахиб провинции Кундуз численность боевиков-исламистов достигает 1500 человек. «Они ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана в непосредственной близости к границе с Таджикистаном», — сказал Раджабали Рахмонали.
Схожая ситуация сложилась и на афганско-узбекской и афганско-туркменской границах. «Согласно нашим данным, на сопредельной стороне наблюдается скопление боевиков, но не в таком количестве, как близ таджикско-афганской границы. У наших границ их намного меньше. У наших пограничников достаточно сил, чтобы отразить атаки боевиков», — подчеркнул начальник Главного штаба Погранвойск СНБ Узбекистана Насирбек Усманбеков.
По словам командующего Погранвойсками Туркмении Мырата Исламова, подобное скопление боевиков ряда радикальных исламистских движений достаточно четко отражает угрозу международного терроризма. «Их количество уточняется. Наша граница надежна защищена. У нас достаточно сил и средств для оснащения и укрепления охраны границы», — добавил он.
В свою очередь помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев сообщил, что среди граждан стран — участниц СНГ достаточно большое количество приверженцев радикально-экстремистских религиозных идей, и, вернувшись из Афганистана, Ирака и Сирии, эти люди попытаются создать очаги напряженности и условия для приема групп международных террористов.
«В случае реализации заинтересованными странами и их спецслужбами проекта «Исламское государство Халифат» через Афганистан зона политической нестабильности перейдет на страны СНГ и Китай. Одна из наших основных задач — не допустить, чтобы регион стал центром геополитического противостояния великих держав мира», — пояснил чиновник.
Он также отметил, что решение глав государств — участников содружества об оказании неотложной военно-технической помощи по укреплению охраны таджикско-афганской границы многими странами не выполняется.
Представитель президента Таджикистана высказал мнение, что силы, стремящиеся разжечь огонь войны в странах — участницах СНГ, будут использовать для провокаций самые уязвимые места — стыки границ, где имеются проблемы спорных территорий. «Мы должны сделать все для снятия существующих пограничных проблем, налаживать добрососедские отношения, что позволит дополнительные силы и средства, сосредоточенные на границах с братскими странами, перенаправить на границу с Афганистаном, где обстановка ухудшается день ото дня», — подытожил Шерали Хайруллоев.
ИА REGNUM напоминает, что, по неофициальным данным, в настоящее время на стороне ИГИЛ, «Талибана» и ряда других террористических организаций участие в конфликтах в Сирии, Афганистане и Ираке принимают свыше 3000 выходцев из стран — участниц Содружества Независимых Государств. При этом, по данным правоохранительных органов, завербованные радикальными исламистами граждане попадают в зоны боевых действий преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину.
Угроза СНГ со стороны исламистских движений продолжает расти
Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/7baT7