Образование на курдском языке стало предоставляться в Африне сразу же после первой фазы революции в 2011 году.
Сейчас, семь лет спустя, курдское образование – это система, охватывающая все этапы обучения: от начальной школы до первого университета Рожавы. Члены и учителя Комитета социального образования объяснили Информационному агентству «Фират», каким образом развивается и крепнет курдская образовательная система в Африне.
Ещё до революции в 2011 году Зинар Элош, один из членов демократической администрации Комитета социального образования, втайне от властей обучал людей в частных домах курдскому языку. После 2011 года он продолжил свою работу, направленную на развитие курдской образовательной системы. Сейчас он работает с беженцами из Африна в Шахбе.
Всё начиналось с инициативы четырёх молодых людей
Зинар Элош вспоминает: «Нас было четверто учителей, которые стояли у истоков этого процесса. 6 сентября 2011 года первая курдская школа была открыта в деревне Дуракли в районе Шера, Африн.
Вместе с этим мы положили начало созданию Института курдского языка. В каждом из районов были сформированы специальные группы, мы проводили обсуждения с молодыми учителями, которые могли бы принять участие в преподавании.
У нас было очень мало учителей. На протяжении 2012-2013 годов мы стали давать по три-четыре урока курдского языка в неделю в арабских школах.
Можно сказать, с этого началось возрождение курдского языка: впервые за всё время в школах стали проводиться уроки курдского, а вскоре были открыты и первые курдские школы.
Это вызвало воодушевление среди людей, населяющих Африн. Люди узнали свой родной язык и полюбили его. В частности, дети захотели обучаться на родном языке, однако мы продолжали сталкиваться с большой проблемой, заключавшейся в недостатке кадров и учебных материалов. Несмотря на все эти трудности, мы начали готовить будущих учителей, чтобы они в дальнейшем могли преподавать студентам первого, второго и третьего курсов. Таким образом, мы постепенно стали выстраивать собственную образовательную систему.
Революция, связанная с внедрением курдского языка, была успешной
Член Комитета социального образования Берихан Мистефа, который был вовлечён в образовательный процесс на курдском с самого начала революции, напомнил о том, что они обучались в арабских школах в рамках существовавшей тогда системы. Но при этом, по его словам, они уже тогда пытались положить начало процессу, который бы привёл к созданию курдской образовательной системы.
«Революция курдского языка прошла одновременно с революцией Рожавы», – говорит Мистефа. В дополнение к открытию школы имени героя Фафзи в Шере мы сумели организовать изучение курдского языка ещё в 7 районах.
Однако нам до сих пор не хватает учителей. И как бы мы ни пытались, мы не могли преподавать на курдском, потому что у нас не было специальной подготовки. Именно поэтому мы в первую очередь начали с того, что занялись самообразованием. Мы основали Институт курдского языка. Было важно убедить широкие массы, которые до этого момент обучались исключительно на арабском.
В 2012 прошли серьёзные дискуссии, посвящённые вопросам языка. Раннее многие студенты обучались на арабском, поэтому они стали задавать вопросы, каким образом они могут вот так вот на ровном месте без всякой подготовки начать изучать курдский. С одной стороны, мы пытались переубедить их, с другой – всячески пытались увеличить число учителей.
Были созданы две академии
В итоге нам удалось подготовить новых учителей и сформировать из них группы. Мы стали готовить учителей таким образом, чтобы они имели возможность обучать студентов первых курсов. Для этого мы нуждались в собственных языковых академиях. В 2013 году была создана Академия имени героя Фарзада Камангера, обучение в которой шло два месяца. Во время каждого такого курса мы подготавливали 30 учителей. В Академии преподавались курдская грамматика и литература. Всего было выпущено 650 учителей.
В дальнейшем была основана ещё одна Академия – имени героя Арина Миркана. В ней больше внимания уделялось идеологической стороне обучения. Изначально обучение занимало 10 дней, а потом 15. Учителя шли в эту академию, а потом уже продолжали своё обучение в Академии имени героя Фарзада Камангера.
Необходимость открытия средних школ и колледжей
В результате обсуждений, в которых участвовали Институт курдского языка и Союз учителей Рожавы, было принято решение, что для дальнейшего развития и распространения курдского языка необходимо открытие колледжа.
В итоге был основан колледж имени героя Вияна. Не только учителя, но и другие представители общества получили возможность обучаться в этом заведении.
Несмотря на все проблемы и трудности, мы прошли длинный путь, и в итоге общественность признала курдскую образовательную систему.
Задачи, стоящие перед образовательной системой
Зинар Элош подчеркнул, что Институт курдского языка постепенно развивается: благодаря образовательным программам стали появляться необходимые кадры, число учителей неуклонно растёт.
Он говорит: «Мы потихоньку движемся к созданию своей системы. Прошли две конференции, посвящённые развитию Института курдского языка. Первая состоялась в 2012-2013 годах. На этой конференции обсуждалась образовательная система. В ней приняли участие не только учителя и лингвистические учебные заведения, но и многие другие организации Африна.
Во многих работах мы призывали интеллигенцию присоединяться к нам, потому что в рамках системы, установленной предыдущей властью, были сформированы определённые стереотипы и рамки, которые мы бы хотели преодолеть при помощи дискуссии.
Мы хотели не просто создать курдскую образовательную систему в одном из кантонов; мы хотели сформировать такую систему, которая охватила бы все четыре части Курдистана.
Изучение курдского языка будет продолжаться до 12-го класса
Институту курдского языка удалось создать необходимые организации в каждом из районов в рамках собственной системы, был определён руководящий состав, рабочий процесс стал более организованным.
Берихан Мистефа указывает на то, что существует необходимость в проведении конференций и обсуждений, чтобы суметь сформировать систему полностью.
Мистефа напомнил о конференции, организованной в 2015 году в Рожаве. «Эта конференция, – рассказывает Мистефа, – позволила преобразовать Институт курдского языка в Комитет социального образования. Рамки нашей работы расширились. По итогам конференции изучение курдского языка было введено до 12 класса – раньше его изучали лишь с 1-го по 6-й классы. Разумеется, это был очень важный шаг для развития курдского языка. Однако мы не пренебрегали изучением других языков. В курдских школах арабский и английский преподаются с 4-го класса. При этом в арабских школах арабский язык – единственный, на котором ведётся преподавание до 4 класса, затем вводятся дополнительно курдский и английский языки. Также теперь в рамках системы с 7-го класса школьники начнут изучать французский язык.
От академий до высших учебных заведений
Зинар Элош указал на то, что трое из молодых людей, которые стояли у истоков создания курдской образовательной системы, геройски погибли во время военных столкновений в Кобани в то время, когда проходила конференция, в которой приняли участие более 170 делегатов, в том числе из Шенгала и Алеппо.
Зинар Элош напомнил: «Мы решили пойти ещё дальше в своих намерениях, чтобы таким образом отдать дань уважения нашим павшим друзьям. Была основана Академия имени героя Зозана.
Также были открыты новые факультеты, чтобы и дальше продвигать нашу систему: сельского хозяйства, компьютерных технологий, механики и литературы.
На протяжении 2016-2017 годов эти колледжи разрастались. С 2015 года все наши учебные материалы доступны на курдском языке. Более 400 учителей прошли обучение в Академии имени мученика Зозана.
В этой академии есть образовательные курсы, посвящённые геологии, философии, физике, химии, истории, географии и биологии. Учителей готовят таким образом, чтобы они могли преподавать учащимся с 7-го по 12-й классы.
Мы обеспечивали возможность обучаться в университете и тем, кто хотел бы продолжить своё обучение после 12 классов и колледжа.
Первый университет курдского языка был открыт в Рожаве. В этом университете были созданы факультеты курдской литературы, механики и экономики.
«Ранее эта система подготовки учителей была опробована в лагере беженцев Махмуре. В этом смысле многие учителя из Махмура помогли нам в процессе создания данной системы», – заключил Зинар Элош.