Задача проекта грандиозна – это сохранение документальной памяти об истории курдов для всего мира. Это не просто проект, а важная задача и настоящая необходимость.
На своем недавно запущенном сайте организаторы проекта «Курдская память» открыто говорят о том, чего они стремятся достичь. Цель – это запись истории курдского народа с настоящим звуком и живыми цветами, а также сохранение уникальных голосов Курдистана для будущих поколений.
О своей миссии инициаторы проекта говорят: «История – это не только описание победителей и проигравших. История – это люди. Это их опыт, рассказанный и сохраненный в форме личных историй, которые передавались из поколения в поколение, и которые являются устным наследием триумфов и трагедий целой нации».
Кроме того, они говорят, что «большинство источников о мировой истории, а именно реальные люди из плоти и крови, обычно просто игнорируются в пользу вторичных мнений, представленных в никем не читаемых книгах, пылящихся в библиотеках».
Именно это может исправить проект «Курдская память»: его подход совершенно отличается. Организаторы проекта говорят: «Мы записываем мультимедиа-материалы высшего качества о современной курдской истории, чтобы помочь будущим поколениям понять, как события прошлого обуславливают их будущее».
Интернет дает нам большие возможности, и все будут они использованы в проекте «Курдская память»: в окончательной версии веб-сайта будут использованы тексты, видео и графические материалы.
Миссия проекта «Курдская память» – это сбор рассказов людей, которые стали свидетелями ключевых событий в современной истории курдов. Эти отснятые рассказы будут опубликованы в виде материалов на диалекте курдского языка сорани и на английском языке, и будут выложены на сайт в открытый доступ.
Самая интересная и эмоционально сильная часть работы – это, несомненно, сбор личных рассказов и свидетельств: необходим по-настоящему высокий уровень профессионализма, восприимчивости и сопереживания, чтобы брать интервью у людей, которые пережили за свою жизнь много страданий. «Респонденты рассказывают о своих тяжелых воспоминаниях, чтобы рассказать миру правду о том, что с ними произошло и обеспечить, чтобы история не была нами забыта», – убеждены инициаторы проекта. Документирование трагических событий и душевных травм является болезненным процессом, но, как подчеркивают инициаторы проекта, является «важным шагом для того, чтобы подобный ход истории не мог повториться в Курдистане».
Говоря о том, как команда «работников средств массовой информации и исследователей из иракского Курдистана, Великобритании, Европы и США» собирала рассказы, инициаторы подчеркнули: «Съемочные группы путешествовали по всему Курдистану, чтобы записать рассказы выживших жертв казней, газовых атак, депортации, эвакуаций и тюремного заключения. Эти видео-свидетельства составляют основу уникальной коллекции, которая является настоящей данью курдской борьбе и выживанию, и имеет непревзойденную общественную ценность и научный потенциал».
Одним из первых коллективных воспоминаний, которыми проект поделится с общественностью, является геноцид Анфаль.
Анфаль («трофеи войны») — это название восьмой суры Корана. Это также название, которое иракцы дали военный операции по геноциду мирного населения, которая проходила с конца февраля по начало сентября 1988 года и привела к гибели до 182 тысяч курдов в сельской местности. Проект «Курдская память» опубликует многосерийный фильм, в котором выжившие свидетели описывают свой опыт, пережитый во время Анфаля.
Группа курдских и британских кинематографистов ездила по всей территории иракского Курдистана, чтобы собрать свидетельства от жителей, которые были очевидцами ключевых событий в курдской истории, особенно геноцида Анфаль, а также недавних геноцидов езидов.
Проект «Курдская память» также будет издавать журнал и собирает очень интересную синематеку. В журнале, который будет скоро опубликован, будут собраны события и инициативы проекта «Курдская память» по всему миру.
Музей Курдистана – это своего рода виртуальный музей, который будет размещаться в разных городах и музеях мира.