Юристы Турции бьют тревогу из-за нарушения правительством принципа разделения власти

Во вторник в Стамбуле в пресс-релизе, подготовленном по результатам панельной дискуссии на тему

«На какой стадии универсального закона находится Турция ?», выдающиеся юристы Турции выразили обеспокоенность относительно последних нарушений принципа разделения властей со стороны нынешней власти.

Составители пресс-релиза подчеркнули, что в настоящее время в стране происходит переход от принципа разделения властей к объединению полномочий, а также дискуссия вокруг «нового баланса сил», все это является показателем тревожной склонности власти к авторитаризму. Кроме того в релизе говорится, что принцип разделения полномочий должен быть свободен от вольных политических интерпретаций, а и он не должен зависеть от постоянно меняющейся политической атмосферы. «Наша недавняя история наглядно демонстрирует, насколько вредны для общества и верховенства закона оказались волюнтаристские методы власти»,- сказано в пресс-релизе, демократические и правовые достижения страны в настоящее время утрачиваются из-за законодательной деятельности, которая простирается за пределы универсального права. Постоянно меняющиеся законы в правовой системе страны снижают уровень доверия к закону и оказывают негативное влияние на стабильность правовых вопросов.

Юристы собрались на панельной дискуссии, чтобы обсудить изменения в судебной сфере, произошедшие после масштабной операции «Большая взятка» 17 декабря, в которую были вовлечены политики, чиновники и бизнесмены, близкие к власти. Правительство немедленно приняло меры, чтобы перекрыть все пути расследования и остановить прокуроров и полицейских, которые принимали участие в процессе следствия.

В своем выступлении во время первой сессии панели, политолог и опытный журналист Таха Акйол подчеркнул важность соблюдения принципа разделения властей с точки зрения его критического положения в универсальном праве. Кроме того, он утверждает, что ограничение срока полномочий судей, а также независимость судебной власти являются необходимыми условиями для соблюдения закона и урегулирования ситуации в стране. Акйол утверждает, что развитие событий после процесса 17 декабря и независимость судебной системы были скомпрометированы из-за политического вмешательства.

Академик и адвокат Гюнал Куршун высказал свое мнение относительно вновь созданной системы уголовных судов. По его словам, судьи в них будут иметь чрезвычайные полномочия не только внутри городов, в которых они будут расположены, но и в близлежайших районах. Куршун отметил, что столь высокая концентрация полномочий рискованна и опека политиков над этими судьями позволит власти эффективно контролировать судебную систему в свою пользу. Бывший глава Кассационного суда Сами Сельчук, утверждает, что независимость судебной власти дает свободу от влияния всех государственных органов, а также простых людей. Сельчук отметил, что процесс 17 декабря стал переломным моментом, после чего независимость судебной власти понесла существенный урон. Сельчук раскритиковал позицию Эрдогана, который спешит вынести каждую выгодную ему инициативу на референдум. Бывший судья считает, что воля большинства не всегда легитимно. «Голосование является решением отчаяния, а не выражением правоты»,-подчеркнул Сельчук.

Политолог и журналист Мумтазер Туркёне также выразил озабоченность в связи с несоблюдением принципа разделения властей со стороны правительства после операции 17 декабря. Туркёне заявил, что система правосудия парализована из-за нарушений со стороны правительства. Он выразил надежду, что все лица, имевшие отношения к коррупционному скандалу, включая премьера Эрдогана, предстанут перед судом.

 

 mk-turkey.ru

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/q5NXf

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях