Спустя семь лет после одного из крупнейших землетрясений в Курдистане всё еще ощущаются последствия этой трагедии.
Эпицентр землетрясения, произошедшего 23 октября 2011 года в 13.44, был в селе Табанлы в семнадцати километрах от города Ван. Землетрясение длилось 25 секунд. 25секунд, которых оказалось достаточно для чудовищных разрушений и смертей.
Землетрясение магнитудой 6,6 по шкале Рихтера и 7,2 по данным Геологического управления США было объявлено обсерваторией Кандилли. В заявлении, сделанном позднее в тот же день, было сказано, что интенсивность землетрясения в эпицентре – 9, а магнитуда была скорректирована до 7,2.
По официальным данным, в результате землетрясений 23 октября и 9 ноября 2011 года погибло 644 человека, около 5 тысяч человек получили ранения. Около 2500 домов было разрушено полностью.
Количество частично поврежденных домов достигло сорока тысяч. В ходе расследования, проведенного после землетрясения, выяснилось, что всего было разрушено или серьезно повреждено 72 242 жилых домов, офисов и других зданий.
Проблемы, неизбежно возникшие в ходе этих двух крупных землетрясений, до сих пор не решены. Термины и эпитеты, которые использовали власти во время описания землетрясения и его трагических последствий, отличный пример аморального подхода правительства Партии справедливости и развития (ПСР). Напомним, во многих новостях и сообщениях о землетрясении фигурировали слова «воля Божья».
После землетрясения государственная бюрократия ПСР и «дворца» воспользовалась случаем и использовала эту трагедию как возможность изменить общество в городе, вместо того, чтобы восстанавливать разрушенный город. Власти не только не помогли жертвам, которых десятки тысяч людей, но подвергли их еще большим испытаниям. В результате действий властей люди живут в еще более тяжелых условиях, чем раньше.
Муниципалитет Вана и его сопредседатель Бекир Кая мобилизовали все силы после землетрясения. Но, несмотря на это, они не были включены в координационную группу по землетрясениям, в которой находились губернатор, руководитель района, органы безопасности и военные чиновники. Тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пошел еще дальше, открыто атакуя Партию мира и демократии (ПМД) и муниципалитет.
Землетрясение в Ване случилось зимой, и суровые зимние условия еще больше осложнили борьбу людей за жизнь. Люди, лишившиеся своих домов, жили в палатках без отопления.
Если бы между людьми не было солидарности, если бы они не объединились во время этой трагедии, показатели смертности были бы гораздо выше. Для пожилых людей, детей, пациентов пережить это всё было бы намного сложнее. Люди стали жить в палатках и помогать друг другу.
После землетрясения и последовавшей за ним неизбежной человеческой трагедии международное сообщество незамедлительно отреагировало. После известия о землетрясениях весь мир не остался в стороне. Международные организации Европейского союза, ООН и НАТО, а также многие институты Германии, США, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Армении, Франции, Израиля, Ирака, Косово, Северного Кипра, Египта, Пакистана, России, Греции, Великобритании, Польши, Венгрии и Швейцарии отправили сообщения с соболезнованиями, многие предложили помощь.
Однако тогдашний президент республики Абдулла Гюль отверг эти предложения, заявив, что Турция имеет достаточный потенциал для борьбы с такой катастрофой.
23 октября Министерство иностранных дел Турции объявило, что все предложения о помощи, за исключением тех, которые поступают из Азербайджана, Болгарии и Ирана, были отклонены. Будучи премьер-министром, Эрдоган отверг своевременную помощь со стороны и выступил с официальным заявлением: «Мы хотим рассчитывать на наши собственные силы после этого землетрясения».
Одним из важнейших тяжелых последствий землетрясения стала подорванная общественная жизнь. Администрация жилищного строительства Турции воспользовался возможностью «восстановить» пострадавший район и фактически обрекла людей на худшие условия жизни.
Администрация жилищного строительства Турции обеспечила невыносимые жилищные условия, в результате чего тысячи семей были вынуждены мигрировать в другие провинции.
Власти, которым мало постоянного преследования людей, сильно пострадавших от землетрясения, развязали особую войну против муниципалитета Ван, управляемого ПМД.
Ван и его окрестности должны были быть объявлены зоной бедствия, но этого не случилось.
Строительство домов в Ване и районах города шло быстро только в том случае, если эти дома были по какой-то причине важны и выгодны для Администрации жилищного строительства Турции. Некоторые дома были построены быстро. Но они были построены на скорую руку – с кривыми полами и стенами – ради быстрой продажи. Результатом такого халатного подхода стала гибель пятимесячной девочки Туаны Гюнгёр, которую придавил кухонный шкаф 27 декабря 2013 года в Эрджише.
Стоимость этих домов была очень высокой, и жители просто не могли себе позволить жить в них. Арендная плата для жертв бедствия оказалась непосильной.
Еще одним примером оппортунизма Администрации жилищного строительства Турции и их использования трагедии в качестве возможности обогатиться стало бесконтрольное строительство зданий. В частности, работа, проводимая под названием «Городская трансформация», не принесла ничего, кроме вреда.
Не стоит упускать из внимания влияние на местную экономику. Экономические последствия землетрясения были огромны. «Экономика оживет в Ване», — пообещала ПСР, обещая кредиты и проекты, при этом не выполняя ни одного из них.
Большинство сделок были приостановлены или отменены. Эта ситуация особенно остро ощущалась в Эрджише. Только за первые три года в Торгово-промышленной палате было отменено 250 сделок.
В то время как малый бизнес терпел крах, государственные монополии процветали. И это не было совпадением. Сети магазинов, такие как BIM и А 101, открывались повсюду.
Таким образом, в Ване после землетрясения, безусловно, произошли изменения. Но все эти изменения были совершены в политических целях, и вовсе не для пострадавших людей. И спустя семь лет последствия от землетрясения всё еще дают о себе знать.