В Ираке формируется государство езидов

В Ираке формируется государство езидов

На пресс-конференции в городе Шенгал (араб. Синджар) в Южном Курдистане была провозглашена Демократическая автономия данного региона. Фактически, это шаг в сторону создания на террарии Ирака еще одного независимого государства – Эздихана. Предполагается наличие собственного парламента, правительства, вооруженных сил и службы безопасности. Формально независимость никто объявлять не будет, но де-факто она будет установлена. Момент выбран не случайно.

Дело в том, что борьбу за страну езидов ведут 2 курдские партии: РПК (оджаланисты) и ДПК (сторонники Барзани, контролирующие правительство Иракского Курдистана в Эрбиле). Среди самих езидов есть как сторонники первых, так и сторонники вторых. На значительной части территории езидов местными сторонниками учения Абдуллы Оджалана сформированы органы власти. Кроме того, часть территории Эздихана (так называется сообщество езидов и так, вероятно, будет называться их государство) контролируется третьей силой – шиитским преимущественного арабским иракским ополчением Хашд аль-Шааби (Силы народной мобилизации).

На 25 сентября намечен референдум в Иракском Курдистане с целью провозглашения государственной независимости и в его результате нет сомнений. Однако, шиитское правительство Ирака с большой тревогой относится к этим событиям. Распад страны и отделение богатого нефтью Курдистана – уже давно состоявшийся факт, и все же, руководству Ирака не может нравится официальный развод. Кроме того, Иракский Курдистан присоединил к себе спорный город Киркук, что обострило конфликт. При этом, Ирак в его негативном отношении к независимому Курдистану поддерживают Иран и Турция, а США скорее симпатизируют Курдистану.

Возвращаясь к Эздихану. Его территорию контролируют преимущественно силы РПК, их союзников езидов из Силы самообороны Шенгала(ССШ) и, с другой стороны милиция Хашд аль-Шааби (ХаШ), связанная с правительствами Ирака и Ирана – шиитских государств. Однако, в этом же районе находятся и вооруженные сторонники Барзани, которым симпатизирует часть езидского духовенства.

Так вот, для провозглашения автономии Эздихана выбран подходящий момент именно по той причине, что в связи с курдским референдумом обострились отношения между правительством Ирака (+ХаШ) с одной стороны и Барзани с другой стороны. Обе силы имеют виды на Эздихан. В этих условиях, когда обе влиятельные силы находятся в конфликте, третья сила – апочисты, предприняла этом маневр.

К тому же, декларация автономного Эздихана содержит любопытный пункт: “После того, как Совет народов Эздихана определит в качестве Конституционной Ассамблеи, принципы, согласно которым будет функционировать Демократическая автономия Эздихана, вопрос том, какие отношения будут установлены с Центральным правительством Ирака и с правительством Южного Курдистана будет решен в ходе переговоров Комиссии автономии с вышеуказанными силами. Если на переговорах не будет достигнуто соглашение, тогда демократический референдум определит, будет ли Эздихана находиться под контролем правительства Ирака, под контролем правительства Федерации Башура Курдистана (Южного Курдистана) или третью возможность”.

Иными словами, про-апочисткие лидеры езидов намерены лавировать между обеими силами – режимом Барзани в Эрбиле и шиитским правительством в Багдаде. И тем и другим предлагается сотрудничество. Какая сторона проявит больше уступчивости, с той и будем иметь дело, а на крайний случай – ни с кем.

Михаил Магид, востоковед

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/NRtNB

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях