Ситуация в Идлибе становится все более напряженной

Ситуация в Идлибе становится все более напряженной

События последнего времени, происходящие в Идлибе, сменяют друг друга с большой скоростью. Россия, договорившись в Сочи с Турцией, впервые применила фосфорные снаряды в городке Аль-Тамана. По свидетельствам очевидцев, она произвела более 50 воздушных атак по районам западнее международной трассы Алеппо – Латакия – Дамаск.

После нанесённого ракетного удара жители бежали из этих районов в сторону Африна и его деревень. Одной из таких деревень, принявших беженцев, стала Бырдж Хедаре к юго-востоку от Африна.

О сложившейся в регионе ситуации мы поговорили с представителем общего командования Армии революционеров Ахмадом Аль-Султаном (Абу Арадж).

Аль-Султан пояснил, что турецкие опорные пункты были размещены в регионах Хамы, Алеппо и Латакии после договорённостей в Астане. «Эти пункты не являются наблюдательными, так как не препятствуют нанесению ракетных ударов по Идлибу. Большинство из них занимаются защитой сирийского режима. Они созданы для того, чтобы стать преградой для атак против сирийской армии со стороны группировок, связанных с Турцией.

Аль-Султан рассказал, что районы, прилегающие к Идлибу с юго-востока, полностью разрушены. Особенно пострадал город Маарет Аль-Нуман и деревни вокруг него. Результатом этих атак и разрушения инфраструктуры региона стали тысячи беженцев из местного населения.

Далее Аль-Султан сказал: «Совместное патрулирование России и Турции, осуществляемое в Идлибе, предназначено для того, чтобы остановить в регионе ракетные обстрелы. Однако буквально через несколько часов после начала патрулирования сирийский режим атаковал восточные районы региона Идлиба. Кроме того, по этим территориям наносила удары сирийская авиация».

Об этом нам рассказал и другой источник, пояснивший, что рядом с турецкими патрулями всегда находится группировка Хаят Тахрир Аш-Шам (Джабхат Ан-Нусра)*, осуществляющая их охрану.

Аль-Султан рассказал, что его удивляет равнодушное отношение к происходящему остального мира – ведь в регионе применяются фосфорные снаряды: «Удары наносятся из ракетных установок и с применением авиации. Происходят ковровые бомбардировки. Городок Аль-Таман на глазах у всего мира подвергся обстрелу ракетами с фосфорными зарядами со стороны России. Молчат и страны-гаранты, участники встречи в Астане. Хаят Тахрир Аш-Шам помогает России и Турции. Она не идёт на соглашения, но не мешает ракетным ударам, наносимым Россией, под предлогом существования на территориях откровенно террористических группировок».

Анализируя договорённости России и Турции, Аль-Султан сказал: «Согласно этим договорённостям Турция обязана передать международную трассу Халяб – Латакия – Дамаск под контроль сирийского режима и не препятствовать торговле. Но последнее время мы всё чаще слышим об активности на другой дороге, Газиантеп – Алеппо. Турция не выполнила своих обязательств по передаче дороги режиму Сирии. А сейчас она пытается убедить Россию в том, что такое положение нормально и вполне допустимо. Однако проблемы всё чаще выходят на поверхность и обнажают разногласия сторон по многим вопросам. Турции были указаны сроки, в которые она должна выполнить свою часть договорённостей. Но этого вновь не было сделано».

Аль-Султан подтвердил, что Турция пытается расшатать ситуацию на всём Ближнем Востоке и регионе, включающем арабские государства Персидского залива. В связи с этим, он сказал: «Это не в интересах народов обоих регионов. И не в интересах всего мира».

Касаясь темы присутствия Ирана в Сирии, последствий его присутствия в Ираке, Йемене и Ливане, Аль-Султан сказал: «Ирану не выгодна стабилизация ситуации в регионе, так как это будет препятствовать продлению его пребывания в нём и продолжению им деятельности по образованию «шиитского пояса”, который протянется через Ирак, Сирию и до Ливана, включая и его. Я утверждаю, что число жителей Идлиба составляет 3 млн. человек. В массовом порядке они бегут в сторону Африна, расположенного далеко от мест, по которым осуществляются бомбардировки режима Сирии и России».

Аль-Султан говорит, что среди боевиков группировок, находящихся в Идлибе, более 50 имеют иностранное подданство. Никакой безопасности в Идлибе ожидать не приходится.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/fD4pl

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях