Несмотря на явно враждебную и обструкционистск
Российские представители настаивают на том, что за столом переговоров в Женеве должно быть представлено как можно больше политических, общественных, этнических и конфессиональных групп населения Сирии. Если сейчас проигнорировать интересы какого-либо сообщества, то начавшийся мирный процесс может дать сбой или сорваться. Глава российского внешнеполитическ
Курды являются вторым по численности народом Сирии (около 3 млн человек). Они не участвовали в гражданской войне и до сих пор пытаются сохранять в ней нейтралитет. Курдские лидеры подчеркивают, что они не являются сепаратистами и сторонниками распада Сирии, они лишь требуют закрепления в новой конституции страны своих национальных прав и свобод и заявляют, что готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при равноправном отношении к курдам. Более того, курды заявляют, что в силу своей равноудаленности от нынешнего правительства и сил оппозиции они могли бы играть роль посредников или наблюдателей в урегулировании сирийского внутриарабского конфликта.
Брошенные Дамаском на произвол судьбы еще в 2012 году община курдов в г.Алеппо и три курдских анклава на севере страны смогли в довольно короткие сроки самоорганизовать
Роль и значение сирийских курдов в борьбе с силами международного терроризма общепризнана, даже США и их западные союзники тесно взаимодействуют с курдами в борьбе с такими группировками, как ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра». Якобы около 100 американских военнослужащих уже несколько месяцев находятся на территории «Рожавы», участвуют в спецоперациях и координируют действия своих ВВС с боевыми действиями курдских ополченцев. Военной авиацией США используется аэропорт на подконтрольной курдам территории в районе населенного пункта Румелан, курдским ополченцам поставляется вооружение, боеприпасы, материальная помощь. Следует отметить, что российские ВКС также тесно взаимодействуют с сирийскими курдами, а курдские делегации регулярно посещают МИД РФ и активно участвуют в диалоге по урегулированию сирийского кризиса.
Можно констатировать, что в мировом сообществе начинают приходить к пониманию, что без курдов Женевские переговоры не могут быть полноценными. С этим фактом, скорее всего, вынужден будет согласиться и Башар Асад. Однако теперь встает вопрос, кто же конкретно, какие политические организации могут представить курдов в Женеве и в составе каких делегаций им придется работать: правительственной, оппозиции или самостоятельной?
Созданный в Эр-Рияде оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) заявляет, что он поддерживает национальную идентичность курдов и уже имеет в составе своей делегации на переговорах в Женеве по Сирии их представителей.
Курдский национальный Совет (КНС) в Сирии считает, что именно он является ключевым компонентом сирийской оппозиции и в полной мере должен представлять интересы сирийских курдов на мирных переговорах в Женеве. Якобы более 600 000 тысяч сирийских курдов подписали петицию о признании КНС их дипломатическим представителем.
На участие в женевских переговорах претендует и Партия демократического союза (ПДС) во главе с Салихом Муслимом. Именно эта организация создала органы самоуправления и отряды народной самообороны (ОНС) в «Рожаве» и сегодня является ведущей военно-политичес
Ее оппоненты в ВКП и КНС считают, что поскольку ПДС является сторонником правящего в Сирии режима Б.Асада, то должна участвовать на переговорах в Женеве в составе правительственно
Тем не менее, вопреки давлению Анкары на ООН и своих западных партнеров по НАТО, сирийские курды в той или иной форме, скорее всего, смогут принять участие в Женевских переговорах по урегулированию ситуации в Сирии и будущему государственному устройству этой страны. Стало очевидным, что курды являются неотъемлемой частью сирийского общества и в борьбе с радикальными исламистскими группировками завоевали себе право представлять созданную де-факто курдскую автономию на любых международных форумах и переговорах о новом сирийском государстве.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».