Четыре теракта за неделю — в Тунисе, Кувейте, Франции, Египте. Больше 120 погибших. В числе жертв — российская туристка. Ее смерть на средиземноморском пляже заставила многих наших граждан ощутить дыхание угрозы Исламского государства (ИГ). Хотя совсем недавно Ближний Восток с его «арабскими вёснами» и межрелигиозными столкновениями в силу удаленности от России воспринимался как некая абстракция. Даже информация об увеличении числа соотечественников-волонтеров, воюющих на стороне этой организации, которую Сергей Лавров предложил внести в перечень террористических, до сих пор не осмыслена российским обществом. Но, кажется, уже пора осознать степень угрозы национальной безопасности и принимать конкретные меры. Об ИГ мы разговариваем с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым.
РФС: Семен Аркадьевич, многим непонятно, почему боевики Исламского государства теснят части регулярных армий Ирака и Сирии. Что это за организация, где ее истоки и движущие силы?
Семен Багдасаров: Началось все с филиала «Аль-Каиды» в Ираке. После вспышки гражданской войны в Сирии многие его активисты перешли на ее территорию, разжились оружием и создали тыловые базы. Инкубационный период прошел успешно. Из отложенного драконом яйца терроризма вылупилось Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Под Левантом подразумевается Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Израиль.
РФС: Семен Аркадьевич, многим непонятно, почему боевики Исламского государства теснят части регулярных армий Ирака и Сирии. Что это за организация, где ее истоки и движущие силы?
Семен Багдасаров: Началось все с филиала «Аль-Каиды» в Ираке. После вспышки гражданской войны в Сирии многие его активисты перешли на ее территорию, разжились оружием и создали тыловые базы. Инкубационный период прошел успешно. Из отложенного драконом яйца терроризма вылупилось Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Под Левантом подразумевается Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Израиль.
Кто бы его ни создал, теперь ясно, что монстр вышел из-под контроля. Наш министр
иностранных дел прямо заявил, что США не хотят признать того, что ИГ появилось в результате их действий. Стержень новообразования — бывшие офицеры и генералы армии Саддама Хусейна, а также члены некогда правящей партии БААС. В идеологическом плане они приняли воззрения радикальных исламистов приверженцев такфира, течения, которое отрицает и считает подлежащим уничтожению всё, что не совпадает с его точкой зрения. С ними не сравнятся даже салафиты Саудовской Аравии.
В 2011 году я участвовал в заседании совета парламентариев стран НАТО, где обсуждался вопрос о ситуации на Ближнем Востоке и присутствовал ряд важных фигур региональной политики. Тогдашний командующий вооруженными силами США в Восточном Средиземноморье (как раз шла операция против Ливии) сообщил, что американцы уже потратили 15 миллиардов долларов на создание адекватных иракских сил безопасности и армии. Я тогда заявил, что зря. Новый режим изгнал из армии наиболее подготовленных, квалифицированных офицеров, которые обучались в советских военных академиях и училищах. Теперь они в рядах ИГ и нечего удивляться, что их формирования за короткий срок захватили до половины Сирии и трети Ирака с населением около 10 миллионов человек.
Кто финансирует игиловцев? Экс-премьер Ирака Нур аль-Малики неоднократно называл спонсорами ИГ Саудовскую Аравию и Катар. Возможно, на начальном периоде. Сейчас оно располагает и собственными средствами. Основной источник — торговля нефтью и артефактами из разоряемых ими музеев. Что касается военной оснащенности, то игиловцы получили доступ к вооружениям, негласно поставляемым оппозиционным Башару Асаду группировкам Турцией, США, более открыто Саудовской Аравией, Катаром. Они захватили много трофейного оружия сирийской армии, взяли ряд крупных городов и устроили в Ракке (Сирия) свою столицу. ИГ полностью контролирует сирийско-иракскую границу.
У боевиков хорошо отработана тактика и стратегия. Действуют они мобильными небольшими группами, передвигаются на своеобразных джипах. После захвата Мосула, одного из трех городов-миллионников Ирака, их транспортный парк пополнили более 2300 внедорожников «хаммер».
РФС: Есть ли у ИГ основания называть себя государством?
Семен Багдасаров: Имитационная атрибутика налицо. Есть халиф — Абу Бакар аль-Багдади. Есть администрация так называемых отдельных эмаратов, которыми управляют, как правило, бывшие члены саддамовской БААС из числа опытных функционеров. Есть вооруженные силы общей численностью, думаю, 100 тысяч человек (хотя представители Иракского Курдистана называют вдвое большую цифру), силы безопасности, дорожная полиция, криминальная полиция. Взимаются налоги, есть социальная политика, кстати, довольно сильная. Создан мощный медиахолдинг «Дабик», названный в честь сирийского городка, где согласно исламским историческим представлениям произойдет мусульманский Армагеддон. Одноименный журнал, к сожалению, издается на русском языке и распространяется по российскому Интернету. И все же это квазигосударство, ибо оно не признано мировой общественностью.
РФС: Каковы его цели?
Семен Багдасаров: Все слышали о лозунге «всемирного халифата». Цель -захватить как можно большую территорию и не только на Ближнем Востоке, образовать вилайяты, пусть даже формально подчиненные ИГ, на Северном Кавказе, в Афганистане, Центральной Азии, Северной Африке. В регионе их стратегической задачей является борьба против шиитов, которая должна привести под черным знаменем
Багдадского халифата (феодальной теократии VIII—XIII веков) к созданию теократического государства. И выйти в Средиземное море на сирийском участке побережья (чего нельзя допустить). Попутно разгромить «Хезболлу» — злейшего врага, а также режим Башара Асада, нынешнего иракского руководства в Багдаде, а в перспективе захватить все вышеуказанные государства Леванта, Египет — в первую очередь, Синайский полуостров. А далее на очереди будет Израиль.
РФС: Как строятся отношения игиловцев с жителями занятых ими территорий?
Семен Багдасаров: На Ближнем Востоке в разгаре внутренний межконфессиональный конфликт. Боевики-сунниты считают езидов язычниками и поголовно уничтожают, а их святые места сжигают. Женщин-иноверок обращают в рабство. Как и шиитов. На христиан накладывают налог, их храмы закрывают. Печальная участь ждет суннитов-суфиев. ИГ обеспечивает себе стабильный тыл, ликвидируя пятую колонну. Кого не убивают, ставят в неприемлемые для жизни условия. Значимая часть суннитского населения, разделяющего ислам радикального толка, поддерживает исламистов. Это факт.
РФС: Вы объяснили их успехи военной подготовкой костяка боевых отрядов. Но и с другой стороны не партизаны, а профессиональная армия Сирии. Почему она терпит поражения?
Семен Багдасаров: У нее два театра военных действий. Первый — с ИГ. Армия Башара Асада обессилена большими потерями, ослаблена дезертирством и нуждается в мощном пополнении, вооружениях, артиллерии, авиации и много в чем другом. В ней воюют алавиты, христиане, исмаилиты, друзы, некоторая часть суннитов. Экономика вследствие гражданской войны, считай, не существует. Ее союзники — ливанская шиитская группировка «Хезболла» численностью 10-15 тысяч бойцов, иранские подразделения типа спецназа Корпуса стражей исламской революции «Алькудс». Командует последним неординарная личность — генерал Касем Сулеймани. Он по сути планирует все совместные операции в боевых действиях. Также на стороне Асада несколько тысяч разных иранских добровольцев. Плюс силы Народной самообороны — 80 тысяч человек. Вот кто противостоит игиловцам.
Второй фронт внутри Сирии — война с коалицией из 20 с лишним структур, объединенных благодаря поддержке США и Турции. Начиная от сирийской Свободной армии и заканчивая филиалом «Аль-Каиды» в Сирии «Джабхат ан-Нусра». Очень активно воюют сирийские курды, которые представлены партией Демократического единства. Они слабо вооружены, но действуют весьма эффективно. Сказать, что они на стороне Башара Асада я бы остерегся. Иногда они проводят операции вместе с сирийской правительственной армией, а иногда — с оппозиционной Свободной сирийской армией.
РФС: Ведь и ИГ воюет на двух театрах — в Сирии и Ираке.
Семен Багдасаров: В Ираке ему противостоят, как ни парадоксально, две иракские армии — американского и иранского образцов. Первая, собственно, использует все закупленное правительством вооружение (суммарно на 43 миллиарда долларов!), но недееспособна. В результате львиная часть ее оружия, по словам лидера иракских курдов Масуда Барзани, оказывается в ИГ. Теперь это признал и Вашингтон. В мае она, имея трехкратное превосходство в силах, сдала игиловцам 800-тысячный город Эр-Рамади в сотне километров от Багдада. И они там завладели двумя крупными военными складами.
Армия иранского образца, или иначе шиитская милиция, более боеспособна. Благодаря ей при поддержке иранских военнослужащих и отрядов «Хезболлы» взят Тикрит, родина Саддама Хусейна. Умение у нее есть, а вооружения не хватает. Против ИГ также успешно воюют иракские курды, освободившие более 2 тысяч квадратных километров на севере Ирака. Сейчас они перешли к стратегической обороне. Это связано с безуспешной попыткой Масуда Барзани заручиться поддержкой Барака Обамы в объявлении независимости Иракского Курдистана. Американцы отказали, как и во второй просьбе — провести референдум по 140-й статье Конституции
Ирака относительно принадлежности спорных районов. Это бы позволило прирастить часть территорий к Иракскому Курдистану.
РФС: Вот где нужно брать ярлык на княжение… В Вашингтоне.
Семен Багдасаров: Ну как сказать… После отказа Обамы Барзани заявил, что референдум в августе все равно пройдет, но пока курды заморозили активные боевые действия. Имейте в виду, что все выступающие против ИГ силы находятся в очень непростых отношениях. Даже внутри курдских формирований периодически происходят боестолкновения. Добавьте сюда стычки между курдами и шиитами. Единого командования как такового нет. И это на руку ИГ.
РФС: Сложная мозаика! Сказано же: «Восток — дело тонкое». Но как понять пропаганду ИГ? Разве телевизионные картинки, на которых боевики изощренно казнят одетых в яркие одежды жертв и разрушают античные памятники культуры, могут привлекать новых сторонников?
Семен Багдасаров: Их пропаганда — емкая и эффективная. Наряду с религиозной окраской в ней присутствует элемент мистицизма, что, строго говоря, радикальный салафизм запрещает. Образы жестокости психологически выверены: многим молодым это нравится. Они уверены, что безжалостность необходима для утверждения государства нового типа. Задолго до них было сказано: «Дело прочно, когда под ним струится кровь».
РФС: Слова выдающегося русского поэта Некрасова…
Семен Багдасаров: Мнение, что борьба с глобализмом и империализмом, против западных ценностей оправдывает применяемые методы, разделяют большинство сторонников ИГ.
РФС: Впечатляет профессионализм информационных образов, которые по эмоциональности воздействия сравнимы с голливудскими фильмами ужасов. Не верится, что это дело рук простых иракских военных.
Семен Багдасаров: В информационной войне ИГ участвует много людей из Европы, США. У них хорошее образование, современное мышление. Да и в арабском мире таких немало. Серверы зарегистрированы в США. Там работают специалисты экстра-класса, не обязательно адепты ИГ. По телевидению видим только часть того, что происходит. Вы знаете, что халиф Абу Бакар аль-Багдади недавно призвал симпатизантов ИГ из разных стран помочь становлению нового государства в качестве ученых, инженеров, врачей, учителей? Уверен, что таковые найдутся.
В идеологии Исламского государства есть не только религиозный и политический факторы, но и социальный. Действенность пропаганды налицо. Растет число российских граждан, пополняющих боевые порядки ИГ. Сначала говорили о нескольких десятках человек, теперь речь идет о 1700-2000 выявленных гражданах, а вероятных не менее 5 тысяч. А еще там находятся от 4 до 5 тысяч граждан Азербайджана и государств Центральной Азии, с которыми у нас нет визового режима. Считайте, почти 10 тысяч подготовленных боевиков, которые рано или поздно вернутся в Россию. Вот где огромная опасность для национальной безопасности.
РФС: Интересно вот что. Министр иностранных дел РФ назвал ИГ главной угрозой России.
Семен Багдасаров: …Я на первое место ставлю «империю добра», а ИГ на второе.
РФС: …Но в публичной дискуссии звучат тезисы и в защиту Исламского государства. Одни видят в нем воплощение идеи возмездия Соединенным Штатам, превратившим Ирак в выжженную пустыню. Другие обращают внимание на заложенную в философии ИГ мысль о восстановлении попранной нынешним социальным устройством справедливости. Третьи ничтоже сумняшеся сравнивают боевиков ИГ с большевиками 20-х годов прошлого века. Общий смысл их позиции: не стоит демонизировать, а надо понять этот феномен.
Семен Багдасаров: Согласен с тем, что его надо понять. Это очень сложное многоплановое явление. Но… дорога в рай не один раз устилалась сотнями тысяч жертв. У нас недооценка угрозы ИГ, мало специалистов, много болтунов. Давно пора действовать. Во многих направлениях — военно-политическом, организационном, контрпропагандистском. Великобритания, Австралия, Германия аннулируют паспорта своих граждан, воюющих в рядах ИГ. Чего ждем мы? Эту меру потребуется согласовывать с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, Азербайджаном и Казахстаном, чтобы избежать пограничного дуршлага. Они также озабочены угрозой радикального исламизма.
Россия могла бы поддержать тех, кто воюет с ИГ. Например, выделить Сирии льготный кредит на 2-3 миллиарда долларов для покупки запчастей к военной технике и боеприпасов. Убедить ее руководство в необходимости посредничать в оснащении курдов. Ведь в Ираке курдам помогают советниками и стрелковым оружием Германия, Чехия, Венгрия, Финляндия, даже далекая Австралия. К слову, напомню, что 60 процентов нефти и 40 процентов иракского газа находятся в Иракском Курдистане.
Мы, к сожалению, этого не делаем. Это чревато утратой нашего влияния на иракских курдов. Вы знаете, где принималось решение о создании ныне правящей Демократической партии Иракского Курдистана? В Москве. Тогда был у нас такой известный человек, как генерал Судоплатов. Отец Масуда Барзани — Мустафа оканчивал военную академию Фрунзе. Мы пассивны, хотя Иракский Курдистан находится всего в 320 километрах от армяно-турецкой границы, охраняемой погранвойсками России. США уже пытаются там разместить базы ВВС и базу вертолетов «Апач».
РФС: Еще один аспект противодействия радикальному исламу — идеологический. Но у нас Конституция РФ по сути запрещает наличие государственной идеологии. Да и западные ценности, против которых борется ИГ, мы большей частью разделяем. Что же можно тут противопоставить?
Семен Багдасаров: Поздно пить боржоми. Я за идеологию здорового имперского характера, объединяющую все народы и все конфессии. Но это должен быть выбор самого российского общества. А пока мы можем вести контрпропаганду. Для нее нужны профессионалы, хорошо знающие тему. У нас их не хватает. Ждать годами нельзя. Выход — в организации при силовых структурах и в сфере образования 3-6-месячных ускоренных курсов, где слушатели получат представление об ИГ и других радикальных исламистских группировках, являющихся всемирным бульоном терроризма.
В такую работу следует по максимуму вовлечь СМИ и систему Минобразования — от школ до университетов, чтобы студентки не бежали в ИГ. Вербовка туда идет как через социальные сети, так и через личное общение в кафе, учебных заведениях, молодежных компаниях. И упор делается не только на мигрантов-мусульман. Кстати, среди его поборников хватает выходцев из обеспеченных слоев.
РФС: Очень многое здесь зависит от мусульманской общественности России, но ее голос громко не звучит. Почему?
Семен Багдасаров: У нас 83 муфтията, и я затрудняюсь ответить. Есть Совет муфтиев России, но большинство его не признает. Там свои трения.
Отдельный вопрос — сотрудничество с мусульманскими организациями. В мире есть несколько авторитетнейших исламских центров, без контакта с которыми трудно противостоять ИГ. Одним из них является Союз мусульманских богословов, располагающийся в Дохе (Катар). В него входят более 40 наших муфтиев и духовных руководителей, а возглавляет его очень неординарная личность — Юсуф аль-Кардави. Он в прошлом допустил несколько негативных заявлений в отношении России, Сирии. Но только поэтому нельзя вставать в позу, мы обязаны вести диалог со всеми.
Возьмите образование. Есть в Каире старейший и престижнейший исламский университет «Аль-Азхар», окормляющий 400 тысяч студентов со всего мира. Его ректор по положению приравнивается к премьер-министру Египта и согласует вердикты о смертной казни в стране. Там учится молодежь и из России. При этом встречаются такие экстремистские богословы, после обучения у которых выпускники поднимают оружие против законной власти. Не призываю к запрету обучения в зарубежных центрах. Более того, нахожу непродуктивными разговоры о создании у нас своих учебных заведений, где будут учиться проповедники ислама. Эти новоделы мало кого привлекут, люди все равно будут стремиться за рубеж, в университеты с мощными традициями. Спросите любого мусульманина: в какую мечеть он пойдет — туда, где выпускник «Аль-Азхара» или нашего вуза? Конечно, в первую.
Между прочим, Советский Союз отправлял мусульман учиться за границу, но контролировал. Студентами занимались посольства, им платили стипендии, и они возвращались на Родину абсолютно лояльными гражданами. Если завтра мы договоримся с Египтом об обучении россиян по согласованному списку и прочим делам, то все остальные, кто самотеком направился, оттуда будут депортированы. Думаю, поддержку у Каира, который борется с «Братьями-мусульманами», мы найдем.
Имеет смысл подумать о создании совместных учебных центров, куда следует приглашать, как практикует Алжир, профессоров «Аль-Азхара», выступающих за умеренный ислам.
РФС: Вы говорите, мало что делается. Но появилось Агентство по делам национальностей.
Семен Багдасаров: Когда я был курсантом, придешь к доктору с болью в животе. Тот говорит: «Ложись». Помажет живот зеленкой и скажет: «Теперь ты выздоровел. Уходи». На уровне агентства проблемы межнациональных отношений не решить. Они сейчас не менее важны, чем экономика. Это должна быть структура, которой бы руководил человек с полномочиями первого замглавы Администрации Президента РФ и первого вице-премьера.
РФС: Мы готовы противостоять опасности, которая грозит нам со стороны Афганистана?
Семен Багдасаров: Афгано-таджикская граница — наша головная боль. В Афганистане очень непростая ситуация, сложные отношения между ИГ, Талибаном и Исламским движением Узбекистана. Не важно, какая из этих сил совершит против нас агрессию -под черным ли знаменем, белым или зеленым. Цель будет — дестабилизация обстановки в России. Заварушка в Таджикистане обернется потоком беженцев и просачиванием боевиков на территорию РФ. Питательная среда в Центральной Азии есть. Часть населения Ферганской долины симпатизирует такфиристским идеям, вербуется воевать на Ближний Восток, а Бишкек вступил в ЕАЭС. Есть риск межнациональных конфликтов, в первую очередь в Ошской области Киргизии.
Учения ОДКБ проходят в Хатлонской области Таджикистана, но особо опасным становится памирское направление. Следует обратить внимание и на калаи-хумбское направление. Надо передислоцировать наши воинские части и создать на горно-бадахшанском векторе в Хороге единое командование, обеспечить их специалистами по борьбе с терроризмом и с наркотиками. И усилить наше присутствие в Южном Киргизстане — Оше и Баткене. Что такое международный терроризм, мы уже испытали. Поэтому от слов надо переходить к делу.
Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Беседовала Людмила Глазкова
http://www.russia-today.ru/article.php?i=1532