Фестиваль Терра Мадре Салон Вкуса (Terra Madre Salone del Gusto) — это одно из наиболее значимых и масштабных международных мероприятий Слоу Фуд (Slow Food), посвященное еде, гастрономии, защите биоразнообразия. Оно проводится раз в два года в Турине. Обычно там представлены производители продуктов питания и художники со всего мира.
Terra Madre — всемирное мероприятие, посвященное Земле, устойчивому развитию экономики, общественным проектам по всему миру. В этом году фестиваль посетили 5 тыс делегаций из 160 стран, в нем приняли участие 800 организаторов выставки и около 500 сообществ из туринской сети Терра Мадре. На выставке была представлена и Рожава с ее уникальной моделью кооперативного самоуправления.
Цель этой модели в том, чтобы вовлечь все общество в производство для удовлетворения потребностей населения и создать условия, в которых постоянно растет уровень жизни и благосостояние граждан.
На протяжении десятилетий сирийский режим навязывал регионам Рожавы экономическую политику, связанную с его узкими интересами, препятствуя местному развитию.
Семь лет гражданской войны, репрессии, устроенные такими группировками, как ИГИЛ и Ан-Нусра (обе организации запрещены в России), в дополнение к атакам на регион со стороны Турции, усугубили ситуацию. К этому надо добавить эмбарго соседних стран, которые препятствуют поступлению продукции в экономическую систему Рожавы.
Выступая на фестивале, Озлем Танрикулу, представитель Комитета по реконструкции Кобани и президент Уики (информационное бюро Курдистана в Италии) пояснила: “Нам еще не удалось построить систему, подобную той, которую мы планируем, но мы смогли заложить основы для понимания принципов и моделей производства и адаптации их к нашему проекту”.
Экономическая сфера в рамках системы демократической автономии организована в пять комитетов: 1-сельское хозяйство и животноводство; 2 — промышленность; 3 — торговля; 4 — кооперативы; 5 — экономика женщин. Эти комитеты, сказала г-жа Танрикулу, «были созданы в рамках существующих исполнительных структур каждого местного Совета. Мы старались развивать кооперативы и хозяйственные единицы во всех областях на уровне общин. Экономика имеет некоторые основные принципы, которые применяются для повышения качества производства. В контексте равноправия соблюдаются показатели конкурентоспособности. Налоги рассчитываются на основе цен».
Экологический баланс, пояснила Танрикулу «применяется в соответствии с формой производства и управления. Экономика Рожавы на 80-85% базируется на сельском хозяйстве и животноводстве. Производство пшеницы является важной частью сельскохозяйственного производства. Ирригационные потребности сельскохозяйственного производства удовлетворяются с помощью подземных колодцев. В Рожаве 53 тыс скважин, но только 21 тыс может быть использована в настоящее время. При этом объемы воды в реках постепенно уменьшаются».
Из-за войны производство хлеба является самой насущной потребностью населения. Ежедневно производится и распределяется среди населения 55 тыс тонн муки.
«Три большие мельницы, 13 больших печей и 251 небольшая частная печь позволяют удовлетворить потребности людей. — объяснила г-жа Танрикулу. — Комитеты, созданные в сельскохозяйственном секторе, работают в сотрудничестве с сельскохозяйственными исследовательскими центрами по таким вопросам, как анализ почвы, качество воды, водоснабжение и здоровье почвы. Что касается промышленности, то здесь имеются заводы по производству хлопка, консервов, сахара, одежды, оливок и чистящих средств. Собственность и управление подавляющим большинством предприятий промышленности были переданы общественным кооперативам, образованным системой самоуправления».
Г-жа Танрикулу также отметила, что «в стране действует 81 женский кооператив и проводится специальная научно-исследовательская работа для обеспечения участия женщин в производстве и управлении экономикой. Западный Курдистан является плодородной сельскохозяйственной зоной благодаря адекватным климатическим условиям. Кантоны Джизире, Кобани и Африн богаты ресурсами. Эти земли особенно богаты оливками, пшеницей, кукурузой, ячменем, нутом, специями и углем. В этом качестве они служат Сирии на протяжении многих лет».
Революция в Рожаве началась в июле 2012 г, когда люди взяли под свой контроль регион и до сих пор продолжает развиваться во многих областях. «Многие институты были сформированы для организации людей, защиты и развития тех преимуществ, которые дала населению революция», — сказала г-жа Танрикулу.
«Слоу Фуд внес непосредственный вклад в первый проект садов в Кобани, помогая восстановлению экономики и, так же, восстановлению доверия местного населения после жестоких нападений, которые Рожаве пришлось пережить в последние годы», — напомнила представитель Рожавы.
В Сирии в регионах Кобане и Манбидж производятся фисташки. Тем не менее, отметила Танрикулу, «поскольку часть местного населения была вынуждена уйти со своей земли из-за войны, и, особенно, из-за угроз и атак ИГИЛ (боевики сожгли большое количество предприятий), в районе Кобани в течение последних пяти лет не было данного производства. Если фисташковые деревья не будут восстановлены, эта отрасль может исчезнуть. В этом случае местное биоразнообразие и средства к существованию бедных семей в регионах окажутся под угрозой».