Геополитические землетрясения, вызванные гражданскими беспорядками, чреваты разломами в фундаменте «шиитского полумесяца» — сухопутного моста, который Иран проложил через Ирак и Сирию в Ливан, инвестировав десятки миллиардов долларов политического и военного капитала в эти страны.
В ситуации, когда способность Ирана проецировать свое влияние и доминировать на Ближнем Востоке, уже значительно ослаблена экономическими санкциями США, массовые протесты, частично подпитываемые гневом по поводу иранского интервенционизма, по крайней мере в двух из этих стран, бросили вызов экспансионизму Исламской Республики.
В Ливане, где религиозная вражда спровоцировала гражданскую войну, длившуюся с 1975 по 1990 годы, сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы, требуя положить конец многолетней коррумпированной системе власти, которая оставляет за собой президентство для христианина-маронита, премьерство для мусульманина-суннита и должность спикера парламента для шиита. В то время как беспорядки вынудили премьер-министра Саада аль-Харири уйти в отставку, многие направляют свой гнев в первую очередь на Хезболлу, про-иранскую организацию, которая является неотъемлемой, если не доминирующей, составляющей политической системы, против которой направлены беспорядки.
В то время как разгул кумовства и бесхозяйственность в Бейруте, возможно, являются основной причиной упадка экономики, Хезболла, как считается, усугубляет ситуацию своим участием в Сирийской гражданской войне и вызванным этим участием притоком около 1,5 миллиона беженцев в Ливан. Эти люди имеют мало перспектив и рассматриваются как дополнительное бремя для неадекватных гражданских служб и разрушающейся инфраструктуры Ливана.
Любое ослабление статуса Хезболлы, в свою очередь, уменьшит манипулирование Ираном внутренней ливанской политикой.
«Движение в Ливане началось из-за коррупции, но когда Иран направил Хезболлу, чтобы подавлять протесты, люди поняли, что проблема больше», — сказал Том Харб, содиректор американской ближневосточной коалиции За демократию.
«Хезболла может попытаться отвлечь внимание от ситуации, выступив против Израиля или арабских стран», — отметил он, добавив, что растущая нестабильность серьезно ограничивает возможности Ирана и его доверенных лиц.
В Багдаде ситуация более острая и тяжелая. Массовые протесты, первоначально вызванные требованием улучшить доступ к основным продуктам питания, пресной воде и электричеству, быстро переросли в насилие, и число жертв среди гражданского населения в настоящее время приближается к 300. Сообщается, что десятки погибших были убиты членами Сил народной мобилизации — шиитских военизированных организаций. Хотя некоторые из них были официально включены в состав иракской армии, они сохраняют тесные связи с Ираном и часто действуют по его указанию.
Ярость по поводу предполагаемого влияния Тегерана на иракское правительство проявилась в нападении на иранское консульство в Кербеле, священном городе, в который ежегодно совершают паломничество миллионы шиитов.
Возможно, бунтовщики не забыли, что битва в Кербеле между противостоящими мусульманскими группировками в 680 году нашей эры была главным катализатором раскола между основными и все еще конкурирующими сектами Ислама. Действительно, многие аналитики рассматривают продолжающийся суннитско-шиитский раскол как центральный фактор, способствующий нестабильности на Ближнем Востоке.
«Ирак является жемчужиной в короне иранского империализма — эта страна означает для Ирана все. Это становится ясно, когда вы рассматриваете глубину проникновения Тегерана туда», — сказал журналистам профессор Узи Раби, директор Центра ближневосточных и африканских исследований Тель-Авивского университета Моше Даяна и старший научный сотрудник центра иранских исследований.
«Тегеран опасается, что премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди, который является своего рода иранским протеже, может быть свергнут, — добавил Раби, — что будет рассматриваться как крупная победа для протестующих и огромной силы удар по Исламской Республике».
Раби выделил один элемент иракских демонстраций, который, по его мнению, игнорируется, отметив, что классическое соперничество между суннитами и шиитами усугубляется внутренними разногласиями внутри самого шиитского населения.
«Некоторые, в том числе [великий аятолла Али] аль-Систани, [духовный лидер иракских шиитов], оказывают давление на правительство, чтобы увести Багдад с орбиты Тегерана», — сказал он.
Раби, таким образом, предполагает, что Тегеран «удвоит свои усилия», потому что наличие козырей на Ближнем Востоке имеет важное значение для выживания режима. По его оценке, муллы сделают все необходимое, чтобы сохранить свои активы, что, вероятно, приведет к дополнительным конфликтам с соперниками.
Сирия могла бы стать идеальным тестовым случаем для этой гипотезы, где конфликт разразился в тот момент, когда суннитское большинство населения — поддержанное Саудовской Аравией — восстало против режима Асада, элиты которого в основном являются алавитами, т.е. связаны с ответвлением шиитского ислама. Это побудило Иран, который считает себя авангардом шиитского ислама, предоставить Дамаску важнейшую военную технику, пехоту и тактические ноу-хау для борьбы с боевиками оппозиции.
Тегеран зашел так далеко, что ввез в Сирию десятки тысяч шиитских наемников из Центральной Азии с целью не только обеспечить продолжающееся правление Асада и тем самым господство Ирана над Сирией, но и изменить демографический состав страны.
Тем не менее, удушающая хватка Ирана в Сирии, важнейшем узле «шиитского полумесяца», может ослабеть. Россия стала главным силовым посредником с момента военного вмешательства в поддержку Асада в 2015 году. Примечательно, что Москва устала от исламского экстремизма после того, как в последние годы стала мишенью мусульманских террористов.
Влияние Тегерана было еще более ослаблено в результате трансграничного вторжения в северо-восточную Сирию турецких суннитских сил, а также в силу присутствия американских войск в прилегающих районах. Соединенные Штаты также держат солдат на базе Аль-Танф, которая стратегически расположена недалеко от пересечения границы Сирии с Ираком.
Американская Ближневосточная коалиция За демократию Harb также отметила, что Тегеран, возможно, потерпел крупное поражение в Йемене, где его Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) оказывал материальную поддержку шиитским повстанцам-хуситам в их войне против международно признанного правительства, которое само поддерживается возглавляемой Саудовской Аравией коалицией суннитских государств.
На этой неделе правительство Йемена, которое в 2014 году было вытеснено из столицы Саны хуситами, подписало соглашение о разделе власти с Южным Переходным советом, сепаратистской группой, поддерживаемой Объединенными Арабскими Эмиратами. Видимая цель примирения состоит в том, чтобы положить конец междоусобицам и тем самым позволить перенаправить усилия на восстановление контроля над районами Северного Йемена, которые все еще находятся под контролем повстанцев-хуситов.
Кроме того, есть Израиль, который за последние два года нанес удары по сотням иранских военных объектов в Сирии, что значительно подрывает способность Исламской Республики создать постоянную инфраструктуру в этой стране и использовать царящий там хаос в качестве прикрытия для передачи современного оружия своим подчиненным из Хезболлы.
Все это происходит на фоне обострения напряженности в Персидском заливе.
В течение лета Иран обвинялся в совершении многочисленных нападений на коммерческие нефтяные танкеры, проходящие по жизненно важным водным путям. В сентябре двойной удар крылатыми ракетами и беспилотниками по критически важной нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии временно сократил добычу королевства вдвое. Несмотря на отрицание Ирана, Эр-Рияд, Вашингтон и несколько европейских столиц обвинили Тегеран, пролив более яркий свет на действия КСИР и сделав более трудным для его элитных сил Кудс проведение операций за рубежом.
Наконец, Иран значительно увеличил свою ядерную деятельность с момента объявления о том, что он будет сокращать свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий 2015 года (Ядерная сделка), из которого США вышли в мае 2018 года.
Тегеран, как сообщается, увеличил в десять раз свою ежедневную добычу низкообогащенного урана, а в этом месяце представил новые, усовершенствованные центрифуги, в которые он начал закачивать урановый газ. Эти меры почти несомненно укрепят решимость противников Исламской Республики Иран противостоять потенциальному рывку мулл к бомбе.
Некоторые историки полагают, что концепция ядерной программы Ирана сформировалась в 1980-х годах во время его жестокой войны с Ираком, которая унесла жизни около миллиона человек с обеих сторон. Неспособность аятоллы Хомейни победить Саддама Хусейна — суннита, правящего в стране с преобладающим шиитским населением и обладающего нетрадиционным оружием, возможно, убедила их в том, что достижение ядерного потенциала было бы необходимым условием для реализации цели революции 1979 года, которая заключается в экспорте и навязывании своей радикальной интерпретации ислама на всем Ближнем Востоке и за его пределами.
В то время как совокупность факторов создала ударные волны практически в каждой точке территориального маршрута, протянувшегося от Тегерана до Средиземного моря, иранские лидеры, тем не менее, остаются стратегически грамотными, приверженными своей идеологии и, возможно, что наиболее важно, готовыми применять безжалостные и разрушительные меры — в том числе против беспокойных слоев своего собственного населения — для реализации своих амбиций.