Разлив Тигра – результат поломки турецкой плотины

Разлив Тигра – результат поломки турецкой плотины

Экологическое движение Месопотамии и Инициатива по сохранению жизни Хасанкейфа обнародовали заявление о том, что одни из трех водосливных ворот плотины Диждле на реке Тигр в северном Курдистане сломались 13 декабря 2018 года.  С тех пор уровень воды на более чем 200 км вниз по течению реки увеличился до 6 метров и затопил большой участок земли вдоль реки с сотнями населенных пунктов. К счастью, никто не погиб, но разрушения огромны.

В заявлении Месопотамского экологического движения и Инициативы по поддержанию жизни Хасанкейфа говорится:

«Плотина Диждле была построена для производства электричества, ирригации и питьевого водоснабжения на севере провинции Диярбакыр, высотой 75 м и объемом 595 млн. м³. Она работает с 2000 года. Её водохранилище было заполнено так сильно после долгих и интенсивных дождей, что оператору плотины, государственной энергетической компании EÜAŞ, пришлось активировать водосброс, чтобы выпустить воду из водохранилища плотины. Результатом поломки одних из трех ворот является постоянный расход воды 1600 м³ в секунду. Это будет продолжаться до тех пор, пока уровень воды в водохранилище не упадет на 11 метров, что ожидается в эти дни. Принимая во внимание тот факт, что среднегодовой сток Тигра на этом участке реки составляет 100 м³ / сек, размер наводнения был огромен. До строительства Диждле и верхней плотины Кралкизи – также большого размера – каждые 10-15 лет Тигр имел такой высокий расход. Люди вдоль Тигра организовали свою жизнь в соответствии с этими естественными наводнениями, которые были сокращены с помощью этих двух плотин. С 2000 года люди начали селиться в бывших зонах затопления реки Тигр.

Поскольку для предупреждения у властей было несколько часов, в результате наводнения никто не погиб. Но многие тысячи людей провели ночь на улице с температурой около нуля градусов. Среди пострадавших районов также находятся нижние части исторических садов Хевсел в городе Диярбакыр, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также район города Диждле. ряд кафе в городских районах, несколько рыбных промыслов, более 15 песчаных карьеров и другие деловые объекты были разрушены частично или полностью. Предполагается, что из-за плохого обслуживания и недостаточной подготовки персонала плотины, ворота водосброса прорвало. На следующий день после аварии палата инженеров-строителей Диярбакыра заявила, что эти два аспекта, возможно, способствовали  этому происшествию. В этих рамках, например, ворота должны быть заменены вовремя, что ставится под сомнение. В первые дни после поломки ворот риск был очень высок, что и двое других ворот могли также сломаться. Верхняя плотина Кралькизи была также полна воды, и дожди продолжались; к счастью, на низком уровне. Кроме того, Государственная гидротехническая служба (ГГС) не приняла правильных решений, когда за неделю до катастрофы начался дождь. По экономическим причинам водохранилище плотины не было опорожнено на ранней стадии. Вероятно, предполагалось, что дождь скоро прекратится. После катастрофы участок плотины контролируется армией, и только несколько сотрудников ГГС наблюдают за ситуацией. Распространяется крайне ограниченная информация.

Палата инженеров-геологов (ПИГ) Диярбакыра подчеркнула, что критическая проблема заключается в том, что Тигр на верхнем 150-километровом участке и несколько крупных притоков относятся к категории «ручьи».  Этот статус означает, что никакие районы риска наводнения не были классифицированы вдоль реки Тигр, которая включает в себя городской район Диярбакыра. При необходимости были бы разработаны планы возможных последствий наводнения. Если бы были разработаны планы возможных последствий наводнения и приняты соответствующие меры против поселений и других сооружений на водно-болотных угодьях, тысячи людей не пострадали бы серьезно. В своем заявлении от 17 декабря 2018 года Палата инженеров-геологов предложила план, как реализовать лучшую политику. Необходимо отметить, что профессиональные организации, такие как ПИГ, не участвуют в планировании или обсуждении политики в области плотин и водоснабжения.

Катастрофа, вызванная разрывом водосброса плотины Диждле, демонстрирует, насколько проблематичной и разрушительной является политика турецкого государства в отношении строительства плотин. Ориентация на максимальное производство электроэнергии и ирригации, без учета прав людей на землю, средства к существованию и основные услуги, баланс и разнообразие экосистем и культурного наследия (Тигр в турецком государстве является источником первых человеческих поселений). Государство строит и эксплуатирует плотины и связанную с ним водную инфраструктуру без какого-либо участия общества и прозрачности. В этом смысле наихудший случай – строительство плотины и гидроэлектростанции Илису на нижнем Тигре. Если она будет построена, это приведет к серьезным социальным, культурным, экологическим последствиям для низовья реки. Еще есть время, чтобы остановить строительство плотины Илису».

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/09Wtf

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях