Радио Кобани: сопротивление в эфире

Радио Кобани: сопротивление в эфире

Семеро членов студенческой конфедерации начали вещание из радиостанции, расположенной неподалёку от города Кобани в 2012 году. Они заняли радиостанцию, принадлежавшую сирийскому режиму. «Когда революция в Рожаве добилась успеха, режим ушёл, – вспоминает Мухеддин, начавший работать на станции 6 лет назад, – когда мы пришли, мы увидели, что они оставили всё оборудование: преобразователь, микрофоны – всё было здесь».

Станция находится на небольшом холме совсем рядом с городом – в окружении золотых полей. До турецкой границы всего несколько километров.

В преддверии нашествия ИГИЛ в сентябре 2014 года, работники радио сообщали населению о передвижениях джихадистов. Члены коллектива не покидали радиостанцию вплоть до того момента, когда ИГИЛ оставалось в трёх километрах от города. В этот момент им пришлось уйти в город. Некоторые из работников приняли участие в сопротивлении города, которое организовали Отряды народной самообороны (ОНС) и Женский отряды самообороны (ЖОС).

Что же касается самой станции, то она оказалась в руках ИГИЛ. «Они сломали здесь всё, – рассказывает Мухеддин, – взорвали всё оборудование и радиоантенну».

Героическое сопротивление жителей Кобани под руководством ОНС, после четырёх месяцев тяжёлых боёв, привело к поражению ИГИЛ. Спустя три года, следы войны всё ещё можно видеть в городе, несмотря на гигантскую восстановительную работу, проделанную автономной администрацией.

Стер из Африна рассказала, что после освобождения Кобани а январе 2015 года старые работники станции, усиленные новым журналистами, начали обсуждать возможность возродить радиовещание. И в мае 2015 года это случилось. Старая радиостанция была разрушена, поэтому теперь радиовещание велось из одного из зданий в центре города (сейчас там гостевой дом кантона Кобани). Журналисты с теплотой вспоминают, что их учителем был Дислан Ибис, основатель Радио Кобани, который затем отправился работать для ИА “ANHA” и погиб в Дейр эз-Зоре от взрыва заминированного автомобиля.

Наконец, 16 месяцев назад, коллектив журналистов смог вернуться в старую радиостанцию. Команда состоит из 10 человек (7 женщин и 3 мужчины). Она обеспечивает радиовещание с 7:30 утра до 11 вечера. В программе станции новостные выпуски на курдском и арабском языках (4 раза в день) и углублённые передачи на политические, социальные и культурные темы.

Радио можно слушать как через интернет, так и через обычные приёмники. «Одна из наших проблем, – подчеркнула Стер, – заключается в том, что нам приходится часто менять частоты вещания, потому что из-за близости к границам Турции турецкое государство очень часто пытается взломать наши частоты».

Ещё одна проблема станции – низкая мощность. Сейчас они работают на передатчике мощностью 3 киловатта. Однако, по словам Мухеддина, им нужна мощность хотя бы 5 киловатт.

Журналисты говорят, что хотели бы наладить контакт с альтернативными радиостанциями из разных уголков мира: «Мы могли бы поделиться друг с другом опытом, а также сделать что-нибудь на ниве сотрудничества и солидарности».

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/af2GD

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях