Провокация в Киркуке

Провокация в Киркуке

Многие пока еще не представляют себе масштаба трагедии, произошедшей в Киркуке. Проблема намного серьезней и масштабней, чем просто оставление города.

Турция промолчала, потому что ожидала, что РПК, как минимум из-за своей верности курдскому народу, подобно происшествиям в Шенгале и Кобани, поспешит спасать Киркук.
Турция (и стоящие за ней государства) последние годы исходила из логики, что тех, кого не удается уничтожить дорогостоящими авиаударами, будет проще ликвидировать в городских боях.
В этом смысле, заняв РПК войной с ИГ, Турция рассчитывала, что исламисты доделают за нее то, что она пыталась сделать на протяжении последних сорока лет.
Да, в боях за Кобани, Сарекание, Хасаке, Манбидже погибло очень много бойцов Оджалана, но это не делало Турцию счастливой, потому что с гибелью одних на их место приходили десятки других, может, не таких опытных, как старые бойцы, но всё же. Разочарование Турции росло также в связи с тем, что неожиданно для неё появился самоуправляемый регион – Рожава, который с каждой атакой ее союзников (ИГИЛ, Нусра, ССА и прочих исламистов) не только не уменьшался, а рос. И вырос настолько, что в состав Рожавы уже стали переходить территории с преимущественно арабским населением.
К тому же арабы присоединялись к боевым рядам курдов и уже вместе с ними шли освобождать новые территории.
Реакция международного сообщества на происходящее и его поддержка курдов в Рожаве вообще добила Эрдогана.
Но утопленник всегда уносит с собой кого-то, если успеет за него зацепиться.
Итак, Киркук – последний шанс стравить между собой тактических союзников РПК.
Турки считали, что после провокации в Киркуке (который оставили не только пешмерга ПСК, но и пешмерга ДПК, ближайшего союзника Эрдогана) герилла по простоте души спустятся с Кандила в Киркук и встанут лицом к лицу с иракскими правительственными силами и проиранскими Хашди аш-Шааби. Пока бойцы РПК и перечисленные силы будут дружно друг друга уничтожать, Эрдоган и Барзани с волнением и нескрываемым удовлетворением будут за всем этим наблюдать со стороны.
При любом развороте ситуации, включая разрушение города Киркук, исход из него жителей Эрдоган и Барзани вменяли бы в вину РПК, которая «здесь вообще не местная, пусть уходит к себе» (риторика Барзани) и «террористка» (риторика Эрдогана).
Одним действием (побегом пешмерга из Киркука) и приходом в Киркук больших подразделений герилла, РПК вступала в войну с Ираком, Ираном, лишалась бы доступа в Эрбиль, Сулейманию (за самоуправство в Киркуке), в Шенгал и Рожаву. РПК лишалась также международного сообщения, поскольку нет аэропортов для передвижения.
Рожава и Шенгал оказывались бы в такой же ситуации, что и РПК.
Рожава попала бы в полную блокаду и уже не могла бы не только использовать КПП Семалка, но и выходить в мир через территории нейтрального к ней Ирака.
Ослабев, Рожава стала бы более зависимой от сирийского режима и, возможно, лишилась бы исторического шанса конституционно закрепить свой статус.
В условиях, когда РПК и Рожава исчезнут, у Барзани не оставалось бы серьезных конкурентов, он смог бы увековечить свое правление. А что курды? Патриоты легли бы на поле боя, серая масса как всегда промолчала бы, барзаноподобные хлопали бы в ладоши в ожидании новой выходки от своего кумира.
В такой ситуации никто уже не удержал бы Турцию от искушения додавить оставшегося в одиночестве и без народной поддержки «курдёныша».
Ирак лишит «некогда курдский регион» статуса автономии за предательство.
Иран и Сирия вздохнут с облегчением. Кризис для них миновал.
Международное сообщество? А что оно? Оно промолчит. Оно никогда не поддерживает слабаков и неудачников, не умеющих обеспечивать стабильность там, где это нужно. У них свои интересы.


Амад Алан

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/2mpnP

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях