Проблема «Исламского государства» необходима Соединенным Штатам Америки, так как обеспечивает американцам длительное и серьезное присутствие в регионе «в качестве защитника», считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
«ИГ дает Соединенным Штатам, во-первых, возможности для постоянного вмешательства в этом регионе. Если есть ИГ — то США всегда будут нужны, как защитник. А если там будет тишь да гладь, да божья благодать, то единственная проблема будет Израиль, то арабы на каком-то этапе с китайцами начнут играть в игры, с нами, с европейцами, и роль американцев упадёт… Это обеспечивает американцам локальное присутствие очень серьезное, на очень длительный период», — сказал Пушков.
Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.
По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого «халифата» с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам.