По страницам американских СМИ

По страницам американских СМИ

Газета «Wall Street Journal» опубликовала статью «Провал секретной операции ЦРУ в Сирии», в которой рассказывается о неудавшейся программе формирования сил умеренной сирийской оппозиции.
Операцию санкционировал в 2013 году Барак Обама. Он сделал это неохотно, так как опасался, что все закончится прямым вовлечением США в войну в регионе. Но на усилении вмешательства в Сирии настаивали «ястребы» в конгрессе и американские союзники в регионе. Программа была нацелена на создание боеспособных отрядов прозападной оппозиции вроде Свободной сирийской армии для борьбы с режимом Башара Асада.
Для руководства операцией был создан Совместный оперативный центр, в состав которого кроме сотрудников американской разведки входили представители Турции, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. Руководил центром американец, прекрасно знающий классический арабский.
Сам центр, обозначавшийся буквами МОМ (аббревиатура его названия на турецком языке), якобы находится на севере Сирии, однако его американские участники вели работу с полевыми командирами сил сирийской оппозиции в гостиницах прилегающих районов Турции.
Американцы отвергли попытки централизованно направлять сирийской оппозиции помощь – оружие и деньги. Они предпочитали работать с командирами отдельных отрядов напрямую, так как это позволяло лучше знать обстановку и контролировать использование помощи.
Эта работа началась с проверки надежности самих командиров. С ними проводили беседы о численности их отрядов и об условиях деятельности. После этого осуществлялось прослушивание телефонных разговоров этих командиров на предмет определения их честности и надежности. В дальнейшем с наиболее надежными подписывались контракты, в которых определялись денежное содержание и условия передачи вооружений и оснащения.
Ежемесячно командиры должны были являться в центр, чтобы представлять отчеты о численности личного состава своих отрядов и делать заявки на оружие и боеприпасы. Деньги на содержание боевиков передавались наличностью, как правило, пачками новеньких стодолларовых купюр. Рядовому бойцу платили по 100–150 долл. в месяц, командирам – в два–три раза больше. К удовлетворению заявок на вооружение в ЦРУ подходили осторожно. Когда, например, передали совершенные противотанковые ракеты TOW, то потребовали предоставлять видеосъемку применения их в бою. Правда, позднее американцы стали разрешать использовать эти материалы в пропагандистских целях.
Операция с самого начала наталкивалась на проблемы: надежных боевиков набрать было трудно, с появлением ИГ как доминирующей силы среди исламистов началась дезинтеграция умеренных формирований – их бойцы стали перебегать к ИГ и «Фронту Нусра» или по крайней мере к лучше финансируемым арабскими странами отрядам.
Ныне задача формирования сил умеренной оппозиции поставлена перед Пентагоном. С весны этого года он должен наладить подготовку их боевиков в лагерях на территории Турции, Саудовской Аравии и Катара. Намечено создать силы численностью 5 тыс. человек. Их главной задачей будет не борьба с войсками Башара Асада, а война с джихадистами ИГ. Предполагается, что основной зоной действия этих сил станет не север, а юг Сирии.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/6LpjC

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях