О характере Курдской революции в Рожаве

О характере Курдской революции в Рожаве

Давайте не будем на революционный процесс навешивать какие-то ярлыки (Рожава – социалистическая или либертарная революция ?), т.к. это уводит от реального рассмотрения проблемы. Какие вопросы стоят в центре буржуазной революции ? Прежде всего, аграрный, национальный, проблема политических свобод. В сирийской экономике до Курдской революции уже не было никаких крупных элементов феодализма, это было государство, которое уже провело буржуазную модернизацию. Также напомню, что с 60-х гг. сирийский экономика развивалась по плану, хотя полностью плановой она не была. Частный сектор всегда в ней присутствовал.

В отношении аграрного сектора.
«Собственно аграрная реформа была завершена в 1969/70 г. По уточненным данным (1975 г.), было всего отчуждено 1401,3 тыс. га, из которых подавляющая часть приходилась на богарные земли – 1147,8 тыс. га, тогда как на орошаемые угодья и садовые участки – только 68 тыс. га. Среди крестьян было распределено 466,1 тыс. га (в том числе 60,7 тыс. га орошаемых земель), в фонд кооперативов, государственных хозяйств, различных учреждений и ведомств передано 254 тыс. га, продано и исключено из хозяйственного обо-рота 351,4 тыс. га и не распределено 351,4 тыс. га.»
Основную роль играли частные хозяйства, но государство активно вмешивалось в сельское хозяйство за счет установления закупочных цен и путем контроля за внешней торговлей “стратегическим сырьем”. Добавлю, что в начале 2000-х г. производительность труда в с/х Сирии была одна из самых высоких в Арабском мире. Где мы можем увидеть тысячи гектар, принадлежащих помещикам, лендлордам и т.п. ? Такого не было.

Таким образом, агарный вопрос имел важную роль, но не стоял в центре Курдской революции. В основе это было национально-освободительное движение курдских бедняков. Формальное национальное равенство может дать и буржуазное государство, но суть в том, что оно за годы правления БААС полностью дискредитировало себя в глазах курдов. Поэтому они начали мощное движение в антикапиталистическом направлении. Отталкиваясь только от своих экономических ресурсов он не могу построить социализм, но политически они стремятся к этому и это создает специфику Рожавы. Да, это не социалистическая революция по шаблонам 20 в. И что с того ? Почему революционное движение не может развиваться, находя для себя новые формы ?

Революция в Рожаве имеет антикапиталистический характер и ее будущее зависит от того, произойдет ли социальная революция в Турции и Иракском Курдистане .

 

Максим Лебский 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/J8VmR

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях