О ситуации в кантоне Африн

О ситуации в кантоне Африн

Безусловно, операцию турецкой армии «Оливковая ветвь» нельзя рассматривать вне контекста межимпериалистического противостояния между США, Россией, Турцией и Ираном. Планы нанесения удара по Африну вынашивались турецким руководством уже давно. Вторжение турецкой армии на сирийскую территорию в 2016 г. (операция «Щит Ефрата»), привело к тому, что Федерация Северная Сирия не смогла объединиться и осталась разделенной на две части – кантон Африн и канторы Джазира и Кобани. После операции «Щит Евфрата» стало очевидно, что следующей целью станет оккупация Африна, оторванного от основной территории Рожавы.
Многие аналитики говорят о том, что Анкару спровоцировало на операцию заявление представителя пресс-службы коалиции Томаса Вила, в котором говорилось, что США планирует сформировать «Силы охраны границ», первоначально из 230 человек, а потом довести их до 30 тыс. На мой взгляд, данное заявление можно рассматривать в качестве повода для турецкого наступления, но не в качестве причины.
Стоит подчеркнуть, что Африн находился в российской сфере влияния. Воздушное пространство кантона контролируется российскими ПВО, на его территории находится российский пункт примирения сторон. Таким образом, США на данном участке имели куда меньшее влияние, чем Россия. По данной причине 18 января начальник турецкого генерального штаба Хулуси Акар и глава разведки Хакан Фидан лично прилетели в Москву и провели переговоры с Сергеем Шойгу. Судя по уже имеющимся фактам, на этих переговорах обсуждалось турецкое вторжение в Африн и действия России в этой связи. Уже к вечеру того же числа стало известно, что Турция дала добро на проведение второй нитки трубопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. В политике подобных «случайных совпадений» не бывает. В Сирии уже не первый год применяется политика размена, суть ее заключается в том, что империалистические страны (Россия, Турция и др.) договариваются с друг другом за счет интересов сирийских курдов и других народов. В случае с Африном мы можем на практике наблюдать применение данной политики.
Интересно также отметить заявление официального члена исполнительного комитета ДДО (Движение демократического общества) Алдара Халиля, в котором говорится о том, что Россия предлагала сирийским курдам фактически отдать территорию Африна под контроль Дамаска в обмен на недопущение турецкого вторжения. Эрдоган заявил о готовящейся операции 13 января, началась она 20-го числа. Видимо в этот промежуток шли переговоры между представителями России и сирийскими курдами. Сирийские курды резонно отказались сдавать свою территорию и выбрали вооруженное сопротивление. В ответ на это российская власть заключила соглашение с Турцией : в обмен на допуск вторжения в Африн, Турция дала разрешение на проведение второй ветки трупопровода и не препятствовала созданию котла для джихадистов рядом с Идлибом.
Если мы посмотрим на результаты данной сделки с точки зрения т.н. геополитики, то Россия независимо от результатов военной операции, потеряет свое политическое влияние в Африне, так как у сирийских курдов нет сомнений в том, что они стали всего лишь пешкой в сделке Турции и России. О каком-то предательстве вряд ли можно здесь говорить, так как Россия действует по принципам империалистической страны : использовать угнетенные народы в сложившейся ситуации и пускать их размен при удобном случае. Вопрос заключался в том, равноценен ли он ? Размен получился не особенно равноценный. Кремль получил новые возможности для сохранения России в качестве сырьевого придатка Запада, но при этом нарушил принципы собственной внешней политики в Сирии – целостность страны. Санкционировав турецкое вторжение, Россия поставила целостность Сирии под вопрос, так как сирийские курды не стремятся к созданию собственного государства, их цель – демократически и федеративная Сирия. Целостности Сирии угрожает Турция и подконтрольная ей Свободная Сирийская Армия. В ответ на начало операции «Оливковая ветвь» лишь Иран и режим Асада высказали резкое осуждение по поводу случившегося, Россия обвинила США в провоцировании конфликта, а США, в свою очередь, призвала Турцию к осторожности. При этом ведущие турецкие политики, заявляют о том, что эта операция была согласована с Россией, США и Дамаском.
Важно понимать, что Африн, после захвата Джераблуса и Аль-Баба, является вторым шагом Анкары по уничтожению курдской автономии на севере Сирии. До начала операции Эрдоган заявлял, что следующей целью станет Манбидж. Сейчас в турецких правительственных СМИ говорится о 30 км буферной зоне, которая будет контролироваться протурецкими военными формированиями. На сегодняшний момент продолжаются военные провокации со стороны Турции на границе с кантоном Кобани.
Финал рассматриваемой военной операции будет зависеть от решительности курдского сопротивления и тех ошибках, которые может допустить турецкое командование. В данной операции Турция активно использует в качестве пехоты боевиков Свободной Сирийской Армии, чью численность варьируется от 10 до 25 тыс. человек. Число турецких кадровых военных оценивается в 6400 человек. Эту группировку поддерживает ВВС, танковые подразделения и турецкий спецназ. В составе сил народной самообороны состоит около 10 тыс. бойцов, мобилизационный потенциал кантона оценить сложно, но за годы гражданской войны здесь скопились огромное число беженцев и общая численность населения кантона приблизилась к одному миллиону.
По итогам третьего дня операции, учитывая каким огромным материально-техническим превосходством обладает турецкая армия, она продвинулась вглубь кантона на крайне незначительное расстояние (8-10 км), периодически теряя те или иные села и возвышенности. Разгрома, о котором так громогласно заявлял Эрдоган, явно не получилось. Турция уже несет существенные потери в технике и людях.
У курдов есть поговорка : «Главный союзник курдов – это горы». Ждать помощи в ближайшее время от какой-либо внешней крупной силы сирийским курдам не приходится. Поэтому в их интересах связать турецкую армию в Африне и наносить точечные контратаки. Чем дольше будет продолжаться операция, тем не выгоднее это Эрдогану, так как он получил санкцию от США и России именно на быстрый разгром Африн, а этого явно не получается добиться.
Что также характерно – после начала операции турецкой армии, в российских провластных СМИ появились статьи, в которых основная вина возлагалась на курдов – жертв агрессии. Говорилось, что союзничество с США привело их к столкновению с Турцией и т.д. Хочется добавить, что в Африне находились российские военные и странно перекладывать на США ответственность за собственные не продуманные решения.
В завершении я хотел бы добавить, что основные СМИ навязывают нам точку зрения, что политикой могут заниматься только крупные игроки – т.н. великие державы, под которыми, в сущности, имеются в виду правящие классы определенных стран. Мы должны освобождаться от такого ложного видения и понимать, что основным субъектом истории является народ и ни у кого нет права решать за него, как ему жить. В связи с этим я призываю всех неравнодушных людей проявить солидарность с курдским революционным движением.

Источник : http://workplatform.info/afrin_war/

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/HcuRF

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях