Нельсон Мандела: жизнь человека-легенды

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался на 96-м году жизни. В этом материале мы хотим напомнить вам, чем же он так запомнился всему миру.

Некоторые биографические факты

Нельсон Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela) – первый чернокожий президент ЮАР (10 мая 1994 г. – 14 июня 1999 г.). Один из самых известных борцов с режимом апартеида, за права чернокожего населения. Лауреат Нобелевской премии мира (1993). 3 сентября 1998 – 14 июня 1999 гг. — генеральный секретарь Движения неприсоединения. Почётный член более 50 международных университетов.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 г. близ Умтаты (Восточная Капская провинция). Старший сын вождя племени темпу, говорящего на языке коса. В возрасте девяти лет потерял отца, который умер от туберкулёза.

– В возрасте шестнадцати лет, согласно традиции темпу, прошёл церемонию инициирования.

– Учился в колледже Форт-Хейер, в 1940 г. был исключен за участие в бойкоте.

– Работал учеником в юридической конторе в Йоханнесбурге, учился заочно в Южноафриканском университете. Изучал право в Витватерсрандском университете.

Общественно-политическая деятельность

– В 1952 г. вместе с Оливером Тамбо, лидером АНК в изгнании, открыл первую юридическую фирму в Йоханнесбурге, руководимую чернокожими.

– Способствовал созданию Молодежной лиги АНК. Возглавил движение за ненасильственное сопротивление режиму апартеида. В 1953 г. был избран президентом Трансваальского отделения АНК.

– Был обвинен в государственной измене и заключен в тюрьму в 1956 г. (оправдан в 1961).

– В 1960 г. Н.Мандела стал лидером АНК. После расстрела мирной демонстрации протеста в Шарпевиле, запрета АНК и Панафриканского конгресса во главе с Робертом Собукве сформировал военную организацию АНК – Умконто ва сизве (Копье нации).

– В 1962 г. был заключен в тюрьму за подстрекательство к забастовкам. В 1964 г. Н. Мандела и другие руководители Умконто были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в заговоре с целью свержения власти. На суде Н. Мандела заявил, что его судят за стремление построить в Южной Африке демократическое общество, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии.

– В 1990 г. после подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК, Н. Мандела вышел на свободу. Это событие транслировалось в прямом эфире по всему миру 11 февраля 1990 г.

– В июле 1991 г. Н.Мандела стал президентом АНК.

– В декабре 1991г. Н.Мандела и Фредерик Де Клерк созвали многорасовую и многопартийную конференцию для выработки новой конституции. В феврале 1993 г. было сформировано переходное коалиционное правительство.

– В 1993 г. Н. Мандела и Ф. де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

– В 1996 г. была принята новая конституция ЮАР, гарантировавшая всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации. Но рост преступности и экономические проблемы вызвали масштабную эмиграцию белого населения из ЮАР в конце 1990-х гг.

– Оставаясь на посту президента страны, Н. Мандела в декабре 1997 г. ушел с поста лидера АНК и на выборах 1999 г. не выставил свою кандидатуру на пост президента ЮАР.

Кстати

Существуют свидетельства, указывающие на то, что в конце 1950-х — начале 1960-х гг. Н. Мандела также был членом Южноафриканской компартии. Об этом говорят ряд видных деятелей ЮАКП: Джо Мэтьюз, Брайан Бантинг и другие.

Тюремное заключение

С 1964 г. Н. Мандела отбывал пожизненное заключение в одиночной камере тюрьмы на острове Роббен у мыса Доброй Надежды.

– Н. Мандела и другие заключённые занимались принудительным трудом на известняковом карьере.

– Все отбывавшие срок были разделены по цвету кожи, чернокожие получали наименьшие порции еды.

– Политические заключённые держались отдельно и пользовались меньшим числом привилегий.

– В заключении Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук.

В марте 1982 г. Н. Мандела был переведён в тюрьму Полсмур.

– В феврале 1985 г. президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе его освобождение в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия».

– Н. Мандела ответил на это отказом, заявив через свою дочь: «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры».

В 1988 г. Н. Мандела был переведён в тюрьму Виктор-Верстер, где оставался вплоть до своего освобождения.

Кампания в защиту Н.Манделы превратилась в международную борьбу за отмену апартеида и изменение политической системы ЮАР.

Социально-экономические реформы Манделы

– введение бесплатного медицинского обслуживания для всех детей в возрасте до шести лет, беременных и кормящих женщин, пользующихся услугами государственных учреждений здравоохранения;

– запуск «Программы реконструкции и развития» с целью финансирования социально-бытового обслуживания;

– увеличение расходов на государственные пособия;

– введение равенства при выплате пособий вне зависимости от расовой принадлежности;

– введение денежного пособия на содержание детей чернокожих жителей в сельских местностях;

– значительное увеличение расходов на сферу образования;

– принятие Закона о возвращении земли. Лица, лишённые собственности в результате принятия в 1913 г. Закона о землях коренных жителей, имели право потребовать возвращения земли;

– принятие Закона о земельной реформе, защищавшего права арендаторов земли, проживавших и занимавшихся сельским хозяйством на фермах. Арендаторы не могли быть лишены земельной собственности без решения суда и по достижении ими 65 лет;

– введение грантов, направленных на борьбу с детской бедностью;

– принятие Закона о повышении квалификации, закреплявшего механизм финансирования и реализации мер по повышению квалификации на месте работы;

– принятие Закона о трудовых отношениях;

– принятие Закона о базовых условиях трудоустройства, направленного на защиту прав рабочих;

– принятие Закона о равенстве при трудоустройстве, отменявшего дискриминацию по расовому признаку;

– подключение более 3 миллионов жителей к телефонным сетям;

– реконструкция и строительство 500 клиник;

– подключение более 2 миллионов жителей к электрическим сетям;

– строительство более 750 тысяч домов для 3 миллионов человек;

– обеспечение доступа к воде 3 миллионам жителей;

– введение обязательного образования для африканских детей в возрасте 6-14 лет;

– предоставление бесплатного питания для 3,5-5 миллионов школьников;

– принятие Закона о здоровье и безопасности на шахтах и др.

Члены семьи

– Макгахо, старший сын Нельсона Манделы, умер от СПИДа в 2005 г. в возрасте 54 лет. Н. Мандела активно призывал к более активному освещению проблем ВИЧ и СПИД.По оценкам экспертов, в ЮАР около пяти миллионов носителей ВИЧ и больных СПИДом — больше, чем в любой другой стране.

– Тембекиле, младший сын Манделы, погиб в автокатастрофе. Власти не разрешили находившемуся в тюрьме Н.Манделе посетить его похороны.

– Правнучка Н.Манделы Зенани погибла в автокатастрофе после концерта, посвященного открытию чемпионата мира по футболу в ЮАР 2010 г.

У Н. Манделы – три дочери : одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 г., и две — от второй жены Винни.

– Винни Мандела (р. 1936) в 1980-90 гг. была одним из лидеров движения африканского сопротивления в ЮАР.

– В 1988 г. ее телохранители похитили и избили четырех черных юношей, одного из которых позже нашли мертвым.

– В 1991 г. Винни была приговорена к шести годам тюремного заключения (исполнение приговора было отсрочено).

– Супруги расстались в 1992 г. и впоследствии развелись.

Н.Мандела женился на Грейс Машел, вдове мозамбикского лидера Саморы Машела.

Увековечение памяти

– Английская группа The Specials A.K.A.записала песню «Nelson Mandela».

– Именем Н. Манделы названы городской округ – Бухта Нельсона Манделы (в котором расположен стадион Нельсон Мандела Бэй) и Национальный стадион Уганды.

– В Кейптауне есть улица Н. Манделы.

– В центре Лондона установлен памятник Н.Манделе.

– В 2009 г. снят кинофильм «Непокорённый» — биографическая драма, основанная на фактах из жизни Н. Манделы.

– В 2012 г. компанией Google создан цифровой архив, посвященный Н. Манделе.

– В 2012 г. Резервным банком ЮАР была введена в оборот новая серия банкнот 10, 20, 50, 100 и 200 рэндов с портретом Н. Манделы.

Произведения Н.Манделы:

– англ. «Long Walk to Freedom» (автобиография)

– англ. «The Struggle Is My Life»

– англ. «Nelson Mandela Speaks: Forging a Democratic, Nonracial South Africa

Голос России