Мы — тбилисцы!

Посвящаю моим близким, соседям и друзьям детства,  окружавшим  меня в далекие детские годы.

Детство я провел в старой части живописного   исторического центра  Тбилиси.   Мы жили на  улице Мясникова, дом №33,  спустя годы улица была названа в честь Вахтанга Горгасали. Легенда гласит, что  однажды царь Вахтанг Горгасали  и его приближение охотились в этих местах.  Выстрелом из лука царь убил птицу, которая упала в горячий источник. Когда охотники доставали добычу, ощутили тепло;  по – грузински это  звучит «тбили». И тогда царь Вахтанг Горгасали велел построить на этом месте новую столицу Грузии.  Так был основан город – сад,  цветущий Тбилиси.

Вокруг нашего двора находилось множество  серных бань:  сероводородные источники  укрепляли  здоровье людей. Эти бани посещали  Пушкин,  Грибоедов, Толстой, Горький — всех не перечесть.  Люди говорили, что после посещения такой бани человек как будто рождается  заново.

В те далекие годы невозможно было представить себе  Тбилиси без дворов — их было много.  Наш район назывался Майдан. Я до  сих пор помню названия всех районов моего города —  Харпухи, Сололаки, Ортачала, Земель, Плеханова, Воронцов, Клортах, Ботанический сад, Крцаниси, Авлабар, Ваке, Сабуртало, Вера, Александровский сад, Пески, Дидубе, Авчала, Дигоми,  Варкетили.  

Из окон нашего дома открывался  чудесный вид на реку Куру, замок Метехи, мост над Курой и гору Нарикала. Недалеко, в пяти минутах  от нашего двора,  находились армянская церковь, грузинская церковь,  синагога и  мечеть.

В нашем дворе, как и везде,   жили  представители разных  национальностей:  грузины, армяне, русские, азербайджанцы, курды – езиды, евреи, греки, украинцы, поляки, немцы, словом это был интернациональный двор.  Кстати говоря,  благодаря этому большинство тбилисцев — полиглоты,  владеют несколькими языками. Соседи  жили дружно и друг другу помогали, чем могли. Это было прекрасное время,  и я  до сих пор не могу его забыть.
В нашем дворе жили четыре семьи курдов – езидов. Больше всего я тянулся к Павлику  (Пае) Амоеву, который  был старше меня на 11 лет. Я очень уважал его, он был моим наставником и учителем.   Павлик Амоев, был очень образованным человеком, много читал  и  закончил школу с золотой медалью. Я постоянно учился у него уму – разуму. Павлик  всегда давал разумные советы, и я всегда держался рядом с ним.

Павлик Амоев всегда слушал Курдское радио из Еревана, песни в исполнении замечательных мастеров, таких,  как Сусика Смо, Карапете Хачо и другие. У  Павлика Амоева постоянно была в руках газета — или  «Рийа таза» на курдском языке, или «Вечерний Тбилиси».  «Рийа таза» печатала интересные статьи о курдах, а  «Вечерний Тбилиси»  — о науке, политике, о спорте и т.д. Павлик в совершенстве владел  несколькими языками: русским,  армянским,  грузинским, курдским и азербайджанским. Наши соседи  хвалили Павлика: в трудную минуту он, честь ему и хвала, всегда приходил на помощь, помогал  и советом, и делом. Я никогда его не забуду…

Я был самым младшим и слабым среди  ребят нашего  двора. Меня часто обижали, но с годами я окреп и мог постоять за себя.
Напротив нашего двора  был небольшой сквер, где мы собирались вечерами, обсуждали житейские проблемы, спорили о просмотренных фильмах. Один из нас, Эдик  Упер,  работал киномехаником в кинотеатре «Спартак» на улице Руставели и часто рассказывал о новых фильмах. Мы всегда  с нетерпением ждали его прихода, а  он по мере  возможности проводил нас в кинотеатр.

Еще одной излюбленной темой был  футбол. В  футбол мы играли все,  двор против двора.  Большинство болело  за тбилисское «Динамо», где блистали  Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиви Нодия, Гиви Чохели, Сергей Котрикадзе, Заур Калоев, Георгий Сичинава, Давид Кипиани, Владимир  Гуцаев, Кахи Асатиани и другие. Соседи – армяне болели за ереванский «Арарат»,  русские — за московские команды «Динамо»,  «Спартак», «Торпедо»  и ленинградский «Зенит»,  азербайджанцы — за  бакинский «Нефтчи». Словом, кто за кого болел, было личным делом каждого, и никто ни на кого не обижался.
В нашем дворе  жили мастера спорта СССР по гимнастике,  акробатике,  плаванию,  футболу и  легкой атлетике. Моими учителями  и наставниками были Джумбер Картвелишвили, Лэри Сигуа, Рафик Кюмчибашев, Герман Шамоев.

Я  очень  дружил с Рафиком Кюмчибашевым — он сыграл большую роль в моем становлении. Рафик  закончил музыкальную школу и хорошо  играл на фортепьяно.  В старших классах мы учились в школе № 23.  Рафик окончил ее  раньше меня и поступил в Ереванский сельскохозяйственный институт. Рафик приезжал ко мне в Москву, и я всегда  был очень рад его приезду. К сожалению, он  слишком рано ушел из жизни,  но память о нем остается в моем сердце.

 Нашего двора уже тоже нет. Там, где мы родились и выросли, теперь  стоит  гостиница «Интурист». Когда я бываю в городе моего детства,  всегда прихожу туда, где провел столько счастливых лет.
Мы,  дети тбилисских дворов, повзрослели и разъехались.  Но тот, кто родился в Тбилиси, навсегда останется тбилисцем…

Юрий  АВДАЛОВ        

«Свободный Курдистан» № 1

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/DDG6H

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях