Мурат Карайылан « Позиция Абдуллы Оджалана – позиция курдского народа»

Мурат Карайылан « Позиция Абдуллы Оджалана – позиция курдского народа»

Уважаемые читатели! Предлагаем выступление Мурата Карайылана, Главнокомандующего Народными силами самообороны Курдистатан, на радио «Голос Родины».

Методы, которые используются в Имрали, не имеют аналогов в мире. Известно, что система Имрали – это система пыток, убийств и уничтожения. Несомненно, в лице нашего национального лидера Абдуллы Оджалана все это направлено против курдского народа.

Наш народ хорошо осведомлен об этом, поэтому он целеустремленно борется против такой системы. В первую очередь, это люди, проживающие в Европе, вместе с народом Курдистана. Передаю им пламенный привет.

Конечно, нужно быть более решительными. В частности, наши люди из Северного Курдистана должны хорошо знать, что действия против нашего лидера направлены против всего народа, и враг делает это не случайно. Поэтому мы, как народ, должны противостоять варварским козням нашего врага и с ответственностью отнестись к возложенным на нас обязанностям.

С другой стороны, мы должны более решительно выступать против методов, которые проводятся по отношению к нашему лидеру. Если бы мы своевременно взялись за решения этих задач, то сегодня враг не посмел бы поступить с нами подобным образом. Как бойцы и руководители этого движения, мы несем большую ответственность.

Нужно очень сильно постараться, чтобы справиться с этой задачей. Сегодня у нас есть возможность оправдать доверие нашего лидера и наших погибших героев. Тогда мы сможем изменить систему в Имрали.

Это всего лишь вопрос борьбы, которая открывает нужные пути к решению наших задач. Потому что система, которую проводят фашисты ПСР-ПНД в Имрали, направлена не только против Абдуллы Оджалана и курдского народа. Они хотят внедрить свою систему на территорию всего Курдистана, поставив на колени курдов во всех его уголках.

Эта проблема касается не только курдов, но и всей Турции. Пока эта система не будет ликвидирована, в Турции не установится демократия. В Турции есть люди, которые ратуют за свободу, демократию и равноправие. И они не сидят, сложа руки. Словом, несмотря на обобщенность проблемы, мы знаем свою задачу и, чтобы достичь ее решения, боремся с большой ответственностью.

Уже 34 года Турецкое государство воюет против курдских партизан. Турки говорят: «Мы в этом году покончим с ними, в таком-то месяце им придет конец, мы их арестовываем, мы их убиваем». Словом, они ведут психологическую пропаганду. Однако в целом Анкара проиграла нам. Она не смогла сломить нас.

Со временем партизаны усилились и умножились, и сегодня на Ближнем Востоке они стали доминирующей силой. Сейчас ПСР-ПНД хочет вернуть потерянное. Как они это сделают? Силы, которая сумеет противостоять нам, у них нет.

У нас со временем выработалась своя стратегия. Часто турки говорят, что их бойцы там-то и там-то противостоят партизанам, но это не соответствует действительности.

ПСР-ПНД сегодня воюют техническими, психологическими и разведывательными методами. Прибегают к авианалетам.

Сегодня война в Курдистане на 90% ведется с помощью авианалетов. Правда, армия тоже проводит операции. Например, в Амаде 10000 солдат приняли участие в операции. В Загросе в двух направлениях, со стороны Чило и Гованда (Барзанский район), они проводят свои операции. Почему солдат посылают в эти места? Вовсе не для того, чтобы воевать с нами.

Они ведут разведывательную работу, чтобы сообщать координаты ВВС, а те потом будут бомбить эти места. То есть, их задача – разведка. До сих пор никто не может против нас воевать лицом к лицу. Как только они видят партизан – пускаются в бегство и вызывают авиацию.

А для всего этого нужны спецслужбы. Хваленые беспилотники ничего особенного из себя не представляют. Вместе с пехотой идут спецслужбы. Многие шпионы внедрены среди нас. Они передают им координаты, а те, в свою очередь, передают эти данные авиации. Тем самым хотят поднять рейтинг разведслужбы; авиаударами поразить партизан и еще больше усилить психологическую войну. Этим они и занимаются на протяжении 34 лет.

Тем не менее, вряд ли можно утверждать, что ПСР хорошо разбирается в психологической войне. Они прибегают к примитивным мерам воздействия: «Вы беспомощны, вы не сможете победить, мы государство, мы вас уничтожим, ни на что не надейтесь». При этом они никогда не говорят о своих потерях. Почему не говорят о том, что случилось с их армией 21-го сентября в горах Чило, когда попали в окружение? Тогда они потеряли более 20 солдат, а оставшиеся в живых убежали в горы и там заблудились.

Эта операция была безуспешна, потому что они сломлены. Спустя два дня после этого их отряды вновь попали в окружение между Чило и Джоламергом, и в этот раз они потеряли более десятка человек. В тот же день на дороге между Орамаром и Гаваре произошло столкновение, и они понесли большой урон. По нашим оценкам, за эти два дня они потеряли более сорока человек. Но об этом они почему-то молчат.

Иногда поневоле они признают эти столкновения, но говорят: «Они теряют десять человек, а мы – одного». Впрочем, таковы законы войны. Они полагаются на свои сводки, хотя последние и не являются объективными. Тем не менее, идет серьезная стратегическая война, которая достигла своего пика. То есть, если и на этот раз ПСР-ПНД проиграют, Турция потеряет свое влияние в Курдистане и разрушится.

Естественно, это не говорит о том, что мы не несем потери. Но мы, в отличие от них, говорим о наших потерях. Возможно, иногда бывают задержки с определением количества погибших, но в целом мы объявляем об этом.

Уже на самом высоком уровне Турция защищает убийц мирных жителей. Эрдоган это делает открыто. Таких примеров очень много: в деревне Тале, в Лидже, в Бахдинане. Бессовестно и цинично убивают абсолютно безоружных сельчан, навешивая им ярлыки «партизан». В этом они видят даже какой-то героизм. Это яркий пример того, в каком положении сейчас находится Турция. Они оставила за собой право уничтожать курдов, но до каких пор это будет продолжаться – зависит только от нас. Нам пора уже спросить с них в полной мере. Мы должны сказать им: «Стоп!». И партизаны готовы это сделать.

Война, в которую мы втянуты, вносит свои коррективы. Не надо думать, что это происходит только в войне между курдами и турками. Такие изменения происходят везде в мире. Сейчас уже идет технологическая и электронная войны. Все меньше силовых столкновений, за исключением некоторых универсальных солдат. И в этом мы можем преуспеть. Тем не менее, партизаны а будут подтягиваться и более подготавливаться. Мы над этим основательно работаем. Нам остается с еще большим рвением обучаться. Не будем забывать, что самая сильная «техника» — это все же человек.

Министр внутренних дел Турции буквально пропитан обманом. Считает себя военным психологом. Вся турецкая система в Курдистане держится на обмане. Страну со столь древней культурой он игнорирует и говорит, что нет такой. Заврался настолько, что цинично заявил: «До 20 ноября мы партизан одолеем. Мы не позволим им подготовиться к зиме, а зимой мы их уничтожим». Ничуть не стесняется своего вранья: «В апреле никто уже не будет слышать ничего о РПК». А сейчас говорит: «Осенью мы их возьмем». То есть, косвенно они признают войну. Это и невозможно скрыть. Вот такой ложной пропагандой враг хочет добиться результатов. Наша же задача заключается в серьезном подходе к вражеским козням и создании базы для победы.

В связи с проведенным референдумом в Южном Курдистане турецкие оккупанты стали осыпать курдов угрозами. И это происходит не только на словах, но и на деле. Они ведут тщательную подготовку в местах своей дислокации в силопской долине вместе с иракскими войсками. 27-го сентября они провели операцию в горной местности Гованда и деревне Адилбага. Это ровно на границе Южного Курдистана.

Силоп – равнина, нас там нет и границы не определены. Тем не менее, партизаны дали им ответ, развязались военные действия, которые продолжаются до сих пор. Три наших товарища погибли в группе из пяти человек. Сейчас с ними у нас связь прервана.

Одновременно в отдельных районах происходят локальные столкновения. Как мы отмечали выше, враги по-прежнему используют в основном авианалеты. Их цель – больнее ударить по нам и заодно предупредить руководство Южного Курдистана о том, что они не дремлют и намерены сломить их. Иными словами, им надо, чтобы курды сдались и ни о каком референдуме даже не мечтали. Но партизаны отважно противостоят им. Враг немного продвинулся, но получил сокрушительный удар. Поэтому особых успехов за ними сейчас не наблюдается.

Проблемы курдов и их политиков – это наши внутренние вопросы, и мы будем их рассматривать сами. О референдуме, насколько он уместен или своевременен, мы тоже будем решать сами. Но сегодня курдский народ сталкивается с угрозой нападений и оккупации.

Как и все другие народы, курдский народ также имеет право на референдум. Но некоторые выражают свое недовольство по этому поводу. В основном, конечно же, Турция. Такое ощущение, что Южный Курдистан относится не к Ираку, а к Турции. В принципе, если бы не Анкара, то Тегеран и Багдад не заняли бы такую жесткую позицию.

Не случайно они поехали с визитом в Тегеран, вели переговоры с Абади. Словом, турки стали основными инициаторами жестких мер в ответ на референдум.

Незадолго до этого мы высказали свое мнение руководству Южного Курдистана по поводу позиции ПСР-ПНД. Мы сказали: «Вы лучше нас не знаете ПСР и Эрдогана. Эрдоган – это нео-Саддам, даже хуже. Он усердно пытается нас противопоставить друг другу и дружит с вами не из-за красивых глаз. Он точно так же и ваш враг. Он не только РПК ненавидит, но и весь курдский народ.

Турецкое государство находится в новой концепции, целью которой является уничтожение всех курдских достижений, поэтому-то так усердно оно противостоит Рожаве. Турки не хотят признавать никаких прав для народа Рожавы».

Сам я дважды говорил об этом Масуду Барзани. Но, к сожалению, мы не были услышаны. У них по этому поводу одна логика: «РПК так говорит потому, что она против Турции». Мы же это поняли, когда ПСР проигнорировала прекращение огня в 2015 году.

Как раз об этом сказал 5-го апреля Абдулла Оджалан: «Возможно, это будет наша последняя встреча. Возможно, и вы окажетесь в большой опасности».

То есть, и наш лидер обратил на это внимание, и мы поняли ситуацию и попытались объяснить им. В частности, мы говорили чиновникам ДПК, чтобы они проснулись. Но, к сожалению, у нас ничего не получилось. Наоборот, они еще больше стали «дружить» с турками.

Сейчас в Южном Курдистане сконцентрировано около половины турецких сил. Поэтому-то турки и ведут себя так. Они хотят этот регион привязать к себе. Не стоит так близко подпускать к себе врага. Это неправильная политика.

Если бы они так не доверились туркам и в 2013 году взялись за проведение Национального конгресса, предложенного нами, то сейчас ситуация выглядела бы совсем по-иному, в пользу курдов. Но вышло так, как есть. Тогда мы предупреждали, что они будут игнорировать достижения курдов. Даже если весь мир их признает – турки откажутся признавать. Они не признают существование курдов в принципе. Даже если сейчас Ирак согласится, все равно они не успокоятся.

Наш народ в Южном Курдистане должен знать, что РПК не будет стоять в стороне, если турки предпримут какие-то радикальные шаги. В случае исполнения турецкими властями своих угроз, наши оборонительные силы не оставят Южный Курдистан в беде и будут защищать свой народ. Если процесс будет продолжаться в том же духе, мы возьмем на себя эту ответственность.

У нас такая позиция. Но мы должны быть едиными. Свои проблемы мы должны решать сами. У нас должна быть совместная курдская стратегия. И не важно, как это будет называться: конгресс, конференция или еще как-то. Если мы хотим избавиться от условий, господствующие сейчас на Ближнем Востоке, у нас должна быть единая стратегия. При этом мы не должны поворачиваться спиной к своим врагам. Как только мы это сделаем, нас станут уничтожать.

Наш горький опыт не раз уже доказывал это. Последние события – хороший тому пример. Поэтому задача всех курдских политиков заключается в том, чтобы объединить свой народ. Стоя плечом к плечу, мы не допустим, чтобы враг самовольничал.

Нечирван Барзани говорит ровно то, что по душе туркам: «Мы никогда против вас козни не строили. И сейчас мы не представляем опасности для вас». Зачем ты говоришь такие вещи, когда он стоит над твоей головой с дубинкой в руке? Стыдно!

Кто-то приходит к тебе с танками, а ты на коленях умоляешь его! Если ты поднял ногу, то сделай и шаг. Нельзя в таких случаях отступать. О какой политике или дипломатии может идти речь, если он направил на тебя дуло своих танков!

Нужно и самолюбие иметь. Ты отвечаешь за совесть всего народа. Столь низкое преклонение даже в политике неприемлемо. Сегодня на Ближнем Востоке наш народ встал с колен. Мы не должны бояться каких-то угроз. Я думаю, что после этого, принимая во внимание последние события, люди будут пересматривать свои взгляды, и мы добьемся еще большего.

Именно с этой точки зрения мы должны рассматривать нашу борьбу за свою свободу. Курдский народ имеет полное право жить свободно на этой земле. А для этих самих прав и признания нами должны двигать правильная политика и методы сосуществования. Так как шаг уже сделан, мы должны пойти на любые жертвы и уверенно отразить любые нападки на нас.

И мы уверены, что у нас все получится. Как движение, мы должны защищать интересы своего народа и его политику, и на этом основании привести свой народ к полной свободе.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/1XUk6

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях