Многострадальный Ирак вновь испытывают на прочность

Беспрецедентное по масштабам наступление отрядов радикальной исламистской группировки

“Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) в начале июня 2014 года, когда десятки населенных пунктов северо-западной и центральной части Ирака перешли под контроль боевиков, вновь привлекли внимание мирового

сообщества к этой стране.

 Сегодня центральные власти утратили контроль за участками границы Ирака с  Сирией и Иорданией, стратегически важной и богатой углеводородами провинцией Мосул, возникла непосредственная угроза вторжения отрядов ИГИЛ в столицу Ирака – Багдад.

Созданная с помощью инструкторов США новая иракская армия, не оказав сколько-нибудь серьезного сопротивления противнику, в панике бежала с поля боя, бросив сотни единиц современных тяжелых вооружений и боевой техники.

 Якобы, в руки боевиков попали даже ингредиенты для изготовления химического оружия и радиоактивные элементы (в Мосульском университете хранилось несколько десятков килограмм ядерных материалов). Дальнейшее продвижение исламистов на север Ирака, в частности, в провинцию Киркук, было остановлено силами самообороны иракских курдов (бригадами “пешмерга”). Несколько позже сохранившим боеспособность воинским частям правительственных войск удалось вытеснить боевиков из города Тикрит (вотчины Саддама Хусейна) и освободить еще несколько населенных пунктов.

 Уже 29 июня лидеры ИГИЛ объявили о создании в Ираке и Сирии “Исламского халифата” и провозгласили своего лидера Абу Бакра аль-Багдади халифом. Сегодня они контролируют примерно треть иракских провинций, где проживают преимущественно арабы-сунниты, и часть территории Сирии. Таким образом, самопровозглашенный халифат протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

 Ранее ИГИЛ было тесно связано с “Аль-Каидой”, но в начале 2014 года решило несколько дистанцироваться от этой одиозной организации и действовать более самостоятельно, как в Сирии, так и в Ираке. В ответ лидеры “Аль Каиды” объявили другую группировку – “Джабга ан-Нусра” своим представителем в Сирии. Не исключено, что внешний разрыв отношений ИГИЛ с “Аль-Каидой” осуществлен лишь для того, чтобы улучшить имидж “Исламского халифата” в глазах местного населения и спонсоров джихадистов за рубежом.

 Что же происходит сегодня в Ираке, чем можно объяснить последние заметные успехи боевиков-исламистов в этой стране?

Во-первых, эскалацию вооруженного конфликта в Ираке во многом спровоцировало пришедшее к власти еще в 2006 году правительство Нури аль-Малики, которое изначально взяло курс на дискриминацию арабо-суннитского меньшинства (около трети всего населения страны). Новый режим явно увлекся кампанией “дебаасизации” страны, когда преследованиям по политическим мотивам подверглись не только функционеры Партии арабского социалистического возрождения (баасисты), бывшие соратники Саддама Хусейна, руководители силовых структур того времени, но и сотни тысяч простых членов партии, бывшие военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и члены их семей из числа арабов-суннитов.

 Миллионы иракцев оказались выброшенными на свалку истории, отстраненными от власти и финансовых средств, значительное число арабов-суннитов подверглось репрессиям или вынуждено было бежать из страны. Их представители не смогли занять пропорционально численности суннитского населения мест в центральных органах законодательной и исполнительной власти. Можно было ожидать, что

именно в районах компактного проживания арабов-суннитов возникнут первые очаги стихийного сопротивления правительству Малики, что вскоре и произошло. И, если первое время акцент делался на акты массового неповиновения и террор (только за период с 2003 по 2013 год в стране произошло более 31 тыс. терактов, жертвами которых стали почти 13 тыс. человек), то к настоящему времени борьба арабов-суннитов за свои права приобрела форму открытого вооруженного восстания. Старейшины племен и суннитские религиозные деятели единогласно поддержали борьбу своих соплеменников с режимом Малики. Местные суннитские

группировки типа “Джэйш-э-Мухаммед”, “Анcар ас-Сунна”, “Армия Накшбанди” и другие консолидировались с ИГИЛ.

 Вторым, не менее важным фактором, способствующим успеху исламистов, стала их нарастающая поддержка из-за рубежа. Главными спонсорами джихадистов в Ираке и соседней Сирии являются Саудовская Аравия и Катар. По каналам спецслужб и различных неправительственных фондов ИГИЛ и родственные ему исламистские группировки получают финансовую, материальную и военную помощь, активизировалась вербовка боевиков по всему миру, включая США и страны ЕС.

 

Цели Эр-Рияда и Дохи весьма прозрачны: любой ценой восстановить в Ираке позиции арабов-суннитов в противовес арабо-шиитскому большинству, ограничить влияние в этой стране и регионе Ирана и усилить блокаду режима Башара Асада в Сирии. Вашингтон и его западные партнеры внимательно следят за ситуацией в Ираке, прекрасно понимают, что из себя представляет ИГИЛ и кто за ним стоит, но пока не спешат оказывать помощь и поддержку своему протеже в Багдаде.

Похоже на то, что интересы США и их сателлитов из числа стран Персидского залива в основном совпадают, поэтому в Багдад было переброшено лишь 300 американских военнослужащих для усиления охраны посольства США и международного аэропорта. Не исключено, что в коридорах ЦРУ и Госдепа США лихорадочно подыскивают замену обанкротившемуся в политике и насквозь прогнившему, коррумпированному режиму Малики. В складывающейся обстановке нельзя исключать повторения сомалийского или сирийского сценариев, когда страна надолго погрузится в атмосферу хаоса и насилия. Вероятность распада Ирака на три анклава (курдский, арабо-суннитский

и арабо-шиитский) с каждым днем увеличивается.

 

 Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН

 

Источник: ИА “Инфорос”, 15.07.2014

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/lM7f9

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях