Международная Амнистия: по меньшей мере, 304 убитых и тысячи раненых в Иране

Международная Амнистия: по меньшей мере, 304 убитых и тысячи раненых в Иране

Власти Ирана проводят жестокие репрессии после вспышки общенациональных протестов 15 ноября, арестовывая тысячи протестующих, а также журналистов, правозащитников и студентов, тем самым помешав им рассказать о безжалостных репрессиях в Иране, как заявила сегодня Международная Амнистия.

Организация провела интервью с десятками людей в Иране, которые рассказали о том, как в течение нескольких дней во время и после протестов иранские власти содержали задержанных без связи с внешним миром, похищали их, подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения.

Согласно достоверным сообщениям, собранным организацией, по меньшей мере, 304 человека были убиты и тысячи получили ранения в период с 15 по 18 ноября, когда власти подавили протесты с жестким применением силы. Иранские власти отказались назвать цифру погибших.

«Драматические показания очевидцев свидетельствуют о том, что практически сразу же после того, как иранские власти убили сотни участников общенациональных протестов, они организовали широкомасштабную кампанию подавления, направленную на то, чтобы внушить страх и помешать кому-либо говорить о том, что произошло”, — сказал Филипп Лютер, директор по исследованиям в области Ближнего Востока и Северной Африки Международной Амнистии.

Видеозапись, проверенная Корпусом цифровой верификации организации, подкрепленная свидетельскими показаниями, показывает, что иранские силы безопасности открыли огонь по безоружным протестующим, которые не представляли никакой непосредственной опасности. Большинство зарегистрированных организацией смертей произошло в результате огнестрельных ранений в голову, сердце, шею и другие жизненно важные органы, свидетельствующих о том, что силы безопасности стреляли на поражение.

ООН заявила, что располагает информацией о том, что среди погибших по меньшей мере 12 детей. Согласно исследованию Международной Амнистии, среди них 15-летний Мохаммад Дастанхах, который был убит выстрелом в сердце в Ширазе, провинция Фарс, когда он проходил мимо протестующих по пути домой из школы, и 17-летняя Алиреза Нури, которая была убита в Шахриаре, провинция Тегеран.

”Вместо того чтобы продолжать эту жестокую кампанию репрессий, иранские власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех тех, кто был необоснованно задержан», — заявил Филипп Лютер.

«Международное сообщество должно принять срочные меры, в том числе через Совет ООН по правам человека, который проводит специальную сессию по Ирану, чтобы провести расследование незаконных убийств протестующих, ужасающей волны арестов, похищений и пыток задержанных, с целью обеспечения подотчетности.”

Волна массовых арестов

17 ноября, на третий день протестов, государственные СМИ сообщили, что более 1000 протестующих были арестованы. 26 ноября представитель парламентского комитета Ирана по национальной безопасности и внешней политике Хоссейн Нагави Хоссейни заявил, что были арестованы 7000 человек. Официальные цифры власти пока не представили.

Несколько источников независимо друг от друга сообщили Международной Амнистии, что силы безопасности все еще проводят рейды по всей стране, с целью ареста людей в их домах и местах работы.

Дети в возрасте до 15 лет содержатся под стражей вместе со взрослыми, в том числе в тюрьме Фашафуйе, провинция Тегеран, которая печально известна своими пытками и другими примерами жестокого обращения. Другими местами содержания задержанных являются военные казармы и школы.

Различные правительственные чиновники, включая Верховного лидера и главу судебной системы, называли протестующих «злодеями” и «бунтовщиками» и связывали протестующих с иностранными державами. Государственные СМИ призывают применять смертную казнь против “лидеров протеста”.

Жертвами необоснованных арестов и задержаний также становятся журналисты, студенты и правозащитники, в том числе активисты движений за права меньшинств и трудовые права, а также представители этнических меньшинств.

Журналист Мохаммад Массаед был арестован 23 ноября после публикации твита о почти полном закрытии интернета, введенном властями в период с 16 ноября по 24 ноября. Через несколько дней он был освобожден под залог.

Сообщается, что в настоящее время некоторые тюрьмы и центры содержания под стражей испытывают серьезную переполненность. 25 ноября глава городского совета Рея в провинции Тегеран выразил журналистам обеспокоенность тем, что тюрьма Фашафуйе чрезвычайно переполнена и не имеет ни возможностей, ни средств для размещения такого большого числа заключенных.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/sIxXa

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях