Мам Заки: сорок лет безостановочного служения

Заки Шенгали (Исмаил Озден) родился в 1952 году в деревне Шимз района Кубин (Бешири) провинции Элих (Батман). Начальную школу он закончил в деревне, не получив в дальнейшем среднего образования.

До семнадцати лет он не хотел покидать деревню и отстраниться от горной местности.

В 1969 году старшие братья Шенгали позвали его жить в Германию. Он не хотел оставлять деревню и ехать в Европу, но по настоянию своих братьев согласился на это. Сначала вместе с братом он поехал в Стамбул, затем направился в немецкий город Целле, где проживала езидская община.

Как и многие езиды, Шенгали устроился на работу. В 1978 года он познакомился со сторонниками РПК. Затем он прочитал манифест создания РПК и Революционного пути Курдистана. В том же году принял участие в праздновании Навруза в Ганноверском университете.

Заки Шенгали стал работать на фабрике, и одновременно вместе с группой своих езидских друзей начал работу по пропаганде идей курдской революции.

Вместе с этой группой в 1981 году он основал в Целле Ассоциацию рабочих патриотов Курдистана. Шенгали стал лидером и учредителем ассоциации.

В конце 1981 группа опубликовала первый выпуск журнала SERXWEBÛN (Независимость). Шенгали взял на себя юридическую ответственность.

В 1983 году Заки Шенгали впервые в качестве сотрудника из Европы отправился в партизанские места. В дальнейшем через два года он снова отправился в партизанские районы и познакомился с курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом.

После их знакомства Шенгали решает для себя полностью вступить в ряды освободительного движения Курдистана. В 1987 году он официально вступает в движение свободы Курдистана.

Через два года после официального вступления Шенгали, то есть, в 1989 году его сын Сипан также поворачивается в сторону гор Курдистана и занимает свое место в партизанском отряде. В 1992 году Сипан героически погибает в битве под Мердином (Мардин).

Заки Шенгали в 1993 году снова отправляется в горы Курдистана и с большой ответственностью и серьезностью выполняет поставленные перед ним задачи и обязанности.

Поскольку он хорошо знал работу в Европе, партия отправляет его обратно сюда. Шенгали вел свою работу до момента международного заговора по захвату курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

После захвата Оджалана Шенгали вновь возвращается в любимые горы Курдистана. На протяжении девятнадцати лет на всех уровнях он с полной отдачей работал во благо Курдистана. Поскольку он придавал большое значение Курдскому национальному конгрессу и единству, то без лишних колебаний решал соответствующие задачи.

После резни в Шенгале (Синджар) 3 августа 2014 года он отправился в Эздихан, где днем и ночью работал над тем, чтобы не допустить повтора трагедии. Позавчера в результате бомбардировки турецкой авиации погиб член Координационного совета езидской ассоциации и одновременно  член Исполнительного комитета Ассоциации обществ Курдистана Заки Шенгали. До последней минуты он продолжал вести борьбу за освобождение Курдистана и езидского общества.

30 июня 2018 года Заки Шенгали принял участие в специальной программе по спутниковому телеканалу «Çira TV». В беседе с ведущим программы он оценил важность организованности и сказал: “У езидов, как и у других народов всего мира, есть право на самоорганизацию и политическую активность. Несмотря на все пережитые страдания, трудности и геноциды, самым большим ответом стала борьба, сопротивление и организованность”.

Член Координационного совета езидской ассоциации Заки Шенгали, комментируя бомбардировку турецкой авиации по Шенгалу и Западному Курдистану, отметил, что самым большим ответом этому послужит укрепление национального единства. В связи с этим он обращал особое внимание на проведение национального Конгресса: “У курдов существует потребность в национальном единстве. Важнее всего является проведение национального Конгресса… Партия, которая становится преградой для национального Конгресса, не может быть представителем курдского народа. Этот народ, одновременно с разделением, на протяжении тысячелетий подвергается насилию, давлениям и притеснениям. В связи с этим все политические партии должны принципиально выступить за проведение национального Конгресса. Необходимо на первый план выставить интересы курдского народа”.

В связи с сорокалетней годовщиной образования Рабочей партии Курдистана 22 ноября 2017 года Заки Шенгали в одном из интервью пообщался с корреспондентами агентства “Рож Ньюс” и отметил, что езиды принимают философию Оджалана, потому что в их представлениях не существует понимание несправедливости, угнетения и игнорирования.

Шенгали отмечал, что за счет борьбы РПК смогла остановить притеснения езидов, и для них РПК предстает большой надеждой к свободе. Шенгали подчеркнул, что езиды видят свое присутствие в РПК.

Сопредседатель автономного Совета Шенгала Хусейн Хаджи Нафсо вчера дал интервью газете “Новая свободная политика”, в котором заявил, что Шенгали до конца своей жизни вел борьбу и был уважаемой личностью среди всех езидов Шенгала, поэтому он являлся особой целью для врага. Хаджи Нафсо отметил, что ориентировка на автомобиль, в котором находился Шенгали, указывает на заговор и предательство: “Мы заявляем, что посредством нападения на Заки Шенгали была совершена агрессия против всех езидов и их единства. Мам Заки Шенгали являлся пионером единства езидов. Двадцать лет он работал над этим. Одной из его главных целей являлась то, чтобы он увидел езидов в положении автономии и союза. Он отдал для этого всю свою жизнь”.

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях