Легендарные герои

Легендарные  герои

В курдском национально- освободительном движении есть имена, золотыми буквами вписанные в историю нации. Это — Мазлум Доган, Махсум Коркмаз (Агит), Закия Алкан и многие другие.
Мазлум Доган родился в 1955 году в Дерсиме, в районе Каракочан провинции Элазиг. Окончив педагогическое отделение в Эскишаире и Балыккесире, в 1975 году поступил на экономический факультет Анкарского университета Наджитепе.
В 1976 году, в возрасте двадцати одного года, Мазлум Доган принял решение оставить учебу в университете и посвятить жизнь национально-освободительной борьбе.
В 1977 году он уехал в Батман, где проводил пропагандистско-организационную работу. В 1977 году, узнав об убийстве горячо любимого им Хаки Карера, Мазлум Доган уехал в Диярбакыр.
27 ноября 1978 года, приняв участие в состоявшемся в деревне Фис района Лидже историческом съезде, на котором было заявлено о создании Рабочей партии Курдистана, Мазлум Доган был избран в ЦК РПК, где отвечал за организацию партийной прессы. Он стал первым редактором левой курдской газеты «Независимость».
Претворяя в жизнь задание партии, в 1979 г. Мазлум Доган был арестован и заключен в Диярбакырскую тюрьму. Пытаясь заставить Мазлума Догана отказаться от своих убеждений, администрация тюрьмы подвергла молодого революционера нечеловеческим пыткам, однако ничто не могло сломить курдского патриота. 21 марта 1982 года, в день курдского национального праздника Науроз, двадцатисемилетний Мазлум Доган, узник Диярбакырской тюрьмы, совершил акт самосожжения, протестуя против фашистской политики Анкары.
agit8
Махсум Коркмаз (Агит) — национальный герой, один из руководителей Рабочей партии Курдистана, 15 августа 1984 года поднявший восстание против турецкого правительства. Академия Махсума Коркмаза, расположенный в ливанской долине Бекаа учебный центр РПК, известный в восьмидесятых — начале девяностых годов, был назван именем героя. Махсум Коркмаз родился в 1956 году в районе Сильван провинции Диярбакыр В 1970 году семья переехала в Батман. Агит руководил группой партизан РПК, базирующихся в пограничных районах Курдистана.
Агит всегда подчеркивал особое значение партизанских операций в местности, прилегающей к пограничным районам. 28 марта 1986 году Агит героически погиб в неравном бою с турецкими оккупантами.
Закие АлканЗакию Алкан, родившуюся в Дерсиме, до сих пор называют «женщина – пламя». 21 марта в 1990 года в Амаде она совершила акт самосожжения в знак протеста против фашистской политики турецких властей.
Наш национальный лидер Абдулла Оджалан высоко оценил самопожертвование героини, отметив огромную роль женщин в национально – освободительном движении Ближнего и Среднего Востока.

Газета «Свободный Курдистан» №3 (141) 2015 г.

Что будем искать? Например,Курдистан